乡村里的中国 (2013)

导演: 焦波
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
片长: 98分钟
又名: Village Diary
IMDb链接: tt10167982
5星
70.0%
4星
25.9%
3星
3.7%
2星
0.3%
1星
0.1%
好于 93% 纪录片

乡村里的中国的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

乡村里的中国的短评 · · · · · · ( 全部 3781 条 )

热门 /  最新 / 

301 铁志 看过 2016-03-18

虽然有点摆拍,虽然在体制内,但这部作品的精髓在于老杜那句:“说实话,我对这片土地没有丝毫留恋。”农民,中国自古最庞大的群体却是一种被逼无奈的存在。

163 birds 看过 2016-09-19

这土地不养人呀

38 琦小乐 看过 2016-01-26

一部纪录片让我落泪,难得。泪点在最后杜滨才唱的《父亲》。杜深忠一农民艺术家,虽和妻子过得像“战争片”,但也算好父亲。导演剧玺博是校友,当年在成广,焦老师在五楼有工作室,后来河传读研,焦老师是导师(可惜不带我专业),故总觉几分亲切。昨儿还跟焦老师带的学生打听,今儿就看到了,满足!

24 方枪枪 看过 2017-11-19

很喜欢这部纪录片,更主要的原因还是我可以从片子了看到很多我久已远去的家乡记忆,同样是北方小村庄,一群淳朴的乡民,有各种的生活和各种矛盾。人物的选取也颇具代表性,很值得玩味。重要的一点是创作者用节气这一农业社会里的时间线串起了全片,可谓用了心思。相信不少农村走出的观众有共鸣,很不错

26 郁ル 看过 2016-02-27

1女人说她其实挺敬佩她丈夫的,如果不和他吵吵架,在家里就一点地位都没有了。 2精神上也要吃饱的 3苹果收购价两块四 4时光时光慢些吧 5红白喜事 6农民心里各自的小算盘和小村庄人的恩恩怨怨

> 更多短评 3781条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

乡村里的中国的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

乡村里的中国的影评 · · · · · · ( 全部 148 条 )

seanella 2014-04-11 13:52:09

从片名说起

1. 作为一部获过华表奖、拿了龙标,正计划上院线的电影,《乡村里的中国》至少有三个不那么容易吸引观众买票的地方:这是一部纪录片;这是一部乡村题材的纪录片;这部纪录片的片名如此庄重而宏大,似乎难以轻松观赏。 2. “没想到这么好看,我以为会特主旋律。”不止一个观众说...  (展开)
蒲郁 2014-01-06 13:05:17

一叶能否知秋

这篇影评可能有剧透

  前天下午,有幸参加星宇放映在湖北剧院举行的本季最后一次放映活动。观看的纪录片是焦波老师的《乡村里的中国》,或许是因为与《舌尖上的中国》有着相似的取名韵趣和海报理念,也或许是因为对乡村本能的好奇,活动报名时我几乎想也没想就参加了。看完整部片子,心里暗暗...  (展开)
猫司令 2019-08-16 05:29:05

这也是生活

这篇影评可能有剧透

过年的时候,杜婶在取暖的炉子上添了一壶开水,一边叨叨着:“满屋子人仰马翻的,什么也没收拾”,一边从房间的角落里打扫出厚厚一叠稿纸。她展开扑了扑上面的灰,问老杜:“你这些是什么东西?还有用吗?没用扔出去吧。” 儿子接过稿纸看着,老杜有点不好意思:“现在看起来特...  (展开)
优游卒岁 2016-06-05 17:07:28

守不住的传统,回不去的家园

作为中央新闻纪录电影制片厂所发行的纪录片,这部《乡村里的中国》挺出乎我的意料。除了片名过于宏大,形式上稍显做作之外,影片整体上还是显得很真实。从媒体采访得知,该片的导演带着剧组成员,就在影片所拍的鲁中这个小山村里,租房而居,一住就是一年多。他们与村民已经混...  (展开)
yuwhy 2014-04-09 13:28:07

生长在那儿的纪录片

不仰视,不俯视,不是猎奇的过客,也不为那一点儿田园式的乡愁。平视,聆听,感受。你总得一直生长在那儿,不是“下基层”,也不用“走进去”,才能听到那一缕缕呼吸,握得住那一双双手,对于那些苦乐欢欣,能懂。而如果抛却这些看似沉重的东西,片子又拍得那么“好玩儿”,它...  (展开)
lovepooh 2016-03-12 05:58:56

近年看过的最好纪录片,没有之一

看完了。去网上搜了一下评论,才知是命题作文。没有提前知道这一点,带着完全没有预设的脑袋去看,多好。 影片中最绝妙的镜头是张兆珍——这个在之前的影片中不时和丈夫杜深忠拌嘴的女人对她儿子说了一句:其实我在心里是很敬佩他的,你爸爸,如果我不和他吵的话,我在家就更...  (展开)
动植物研究 2014-04-09 15:02:11

这才是纪录片

内部放映看的。观众基本都是干这个的人,拍片子的,知道纪录片拍得是什么,也知道从哪儿能看出片子好不好。 放映后大家的共识是,1:好片子;2:我们干不出来。 我们不可能踏踏实实地在一个村子里面待一年,我们考虑的都是怎么能找点来钱的活,以在这个房价...  (展开)
大象点映 2018-02-05 14:55:33

导演焦波:373天,23个大奖,《乡村里的中国》是如何诞生的?

这篇影评可能有剧透

2012年元月2日,我去时任国家广电总局电影局副局长的张宏森家辞行。张局长说:“我支持你去拍个片子吧。找一个村庄,住上一年,拍一部真正属于中国农民的纪录电影。但有一个条件,必须在村里住上一年,一天都不能离开”。 当时我毫不犹豫就接了,现在回想起来可真是无知者无畏...  (展开)
风吹沉香 2015-12-20 02:19:26

梦想不灭

一个乡村的故事。 外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。倒不如择一地,安度。 拿着人肉换猪肉。 走了比死了强。 剜大腿的肉贴脸上。 有钱王八座上君,无钱君子下流胚。 都说农民对土地有感情,实际上我对这个土地就没有一点感情。咱就是没有办法,无奈……。花十分代价之后得...  (展开)
板凳呀 2016-02-21 21:03:40

《乡村里的中国》影评

从乡村中看到的中国,有民俗,有生活;有梦想,有追求;有争吵,有大和;有物质,有精神。 1.咬春。 2.驻村干部进村时,又是打鼓又是吹喇叭,还有人捧着被子。我还以为有谁嫁老婆呢。 3.建造文化广场伐树,村民和村支书起了纷争,自然少不了责骂,甚至动手动脚,可同样也少...  (展开)

> 更多影评 148篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

所以导演想要传递的是什么? 来自夏了夏天 12 回应 2020-07-04
哪里可以看? 来自萧生 1 回应 2020-05-03
你是否愿意生活在这样的农村里? 来自别止° 1 回应 2020-05-03
有些落后 来自别失眠了好吗 21 回应 2020-03-25
磊磊你现在怎么样了 来自Hdudnso 8 回应 2020-02-25

> 去这部影片的讨论区(全部15条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅乡村里的中国的评论:
feed: rss 2.0