科举 (2013)

导演: 韩晶
编剧: 韩晶
主演: 周根祥
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2013-06-24(中国大陆)
集数: 5
单集片长: 50分钟
5星
18.8%
4星
44.5%
3星
32.8%
2星
3.1%
1星
0.8%

科举的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

(还没有讨论, )
(还没有讨论, )

科举的短评 · · · · · · ( 全部 51 条 )

热门 /  最新 / 

1 林盐盐盐 看过 2015-03-19

九台看到~很中规中矩的教科书催眠式叙述~~~困倦满分 Android

0 永结一秋 看过 2018-08-11

科举之制虽废,科举之风不衰。在我看来,科举对于朝廷和士子都是一种手段,目的在于统治和特权,而这是官本位社会的必然。在所有资源都集中于官府的情况下,权力垄断一切,而一切也都围绕权力而拼命。科举制度当然有其公平公正、勤于治学的合理性,但在时代和国家整体环境的面前,也就矛、盾兼存了。唐代的诗歌繁荣很大程度由于科举中要考诗赋,王维能中状元怕也是有公主举荐,宋代推广糊名弥封、锁院等制,元废科举,明南北榜案后... 科举之制虽废,科举之风不衰。在我看来,科举对于朝廷和士子都是一种手段,目的在于统治和特权,而这是官本位社会的必然。在所有资源都集中于官府的情况下,权力垄断一切,而一切也都围绕权力而拼命。科举制度当然有其公平公正、勤于治学的合理性,但在时代和国家整体环境的面前,也就矛、盾兼存了。唐代的诗歌繁荣很大程度由于科举中要考诗赋,王维能中状元怕也是有公主举荐,宋代推广糊名弥封、锁院等制,元废科举,明南北榜案后不设全国卷改为南北地方卷,清代因科举舞弊杀考官考生众多。秀才、举人、贡士、进士,童试、乡试、会试、殿试,端的是引无数英雄竞折腰。 (展开)

0 babudo 看过 2015-05-06

中国知识分子的快乐与悲哀。 Android

1 九月五的酒 看过 2014-10-20

我原先读到的一篇论文里,科举的英文翻译叫做civil exam,仔细一想,好像还真没有更合适更贴切的翻译了。我朝第五大发明,也真心算当之无愧了

0 海绵 看过 2017-02-05

看过留爪。

> 更多短评51条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

科举的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

科举的剧评 · · · · · · ( 全部 0 条 )


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅科举的影评:
feed: rss 2.0