少女哪吒 (2014)

导演: 李霄峰
编剧: 李霄峰 / 王沐 / 潘彧
主演: 李嘉琪 / 李浩菲 / 陈瑾 / 辛鹏 / 李欢
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2015-07-11(中国大陆) / 2014-11-16(台湾金马影展)
片长: 98分钟
又名: Nezha
IMDb链接: tt4108872
5星
9.5%
4星
29.0%
3星
41.2%
2星
15.5%
1星
4.7%
好于 18% 剧情片

少女哪吒的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

少女哪吒的短评 · · · · · · ( 全部 4936 条 )

热门 /  最新 / 

139 慢先森 看过 2015-07-08

出乎预料的好,两个反骨少女的叛逆青春,残酷版《花与爱丽丝》,她们一起对抗整个世界的虚伪,追求自由真实的灵魂。码头上骑单车的镜头乃神来之笔,堪比《孔雀》中张静初背降落伞骑单车。这是我看过最真诚最不做作的叛逆残酷青春,豆瓣前排清一色的差评和完全相反的观影感受让我震惊。@南坪金逸 Android

68 帕拉多克斯 看过 2015-03-27

#HKIFF#映后导演说得很好,外冷内热,直率但难接近,这种性格或多或少也意味着悲情。少女成长故事作得简洁却不乏味道,从中可以寻找到属于我们青春的归属感,你的读书时代亦或是你的同窗密友仿佛都触而可及了,也许这才可被称作“致青春”吧。想找绿妖的小说来读了。

68 邓安庆 看过 2015-07-12

这可以说是一部文学电影,有很多空白和隐喻,需要我们自己填补和理解,我觉得这是它好看的地方。我很喜欢《少女哪吒》这个名字,少女之间朦胧又至真的情愫,清冷的人世,女主角如哪吒一般割肉还母剔骨还父的怨恨和决裂,都很动人。演员真好看啊。

53 漫漫银河路Kzk 看过 2015-06-17

艺术片导演的处女作往往都是“处心积虑”的。这部青春片里我们看不到轰轰烈烈,看不到劈腿,看不到堕胎,有的只是八十年代的朦胧与克制,整部电影的空气中都弥漫着简单与真挚的味道。摄影构图十分工整,能看出导演的用心。 少女春风十里,哪吒遗世独立,小小时代的尽头,尽是花开花谢的离愁。

53 生活特技表演 看过 2015-06-08

很喜欢这部电影。质感优美。提供了审视青春的另一种方式,还原了一部分属于上世纪发展中中国小城少年们独有的青春期。不刻意煽情,不过度渲染,也不指责和评判。电影用镜头还原一个虚构的精神世界。同时,也许还有渐行渐远的乡愁,和无从消释的孤独。

> 更多短评4936条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

少女哪吒的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

少女哪吒的影评 · · · · · · ( 全部 273 条 )

倉鼠 2015-06-17 21:11:09

马、三毛以及割脉还亲

这篇影评可能有剧透

小说《少女哪吒》的故事分为四个部分:花朵与果实、很多很多的秘密、少女哪吒以及尾声,故事中,李小路是王晓冰的伙伴、倾诉对象,却不是她的精神共同体,尽管她可能是唯一理解王晓冰的人。李小路的外壳是不良少女,这个外壳是两个少女成为朋友的契机。 这一点,电影的开头表...  (展开)
frozenmoon 2015-07-13 12:41:48

李霄峰和李易峰的粉丝到底有没有区别?

七月,只属于桑拿天和青春片。 一直标榜自己艺术片基因的《少女哪吒》也同样是一部青春片。只不过,它是《小时代》和《栀子花开》那枚耀眼的青春电影硬币的另一面——埋藏于土壤中,不见阳光的,锈蚀,腐毁的一面。 评论界乐于咒骂《小时代》而褒奖《少女哪...  (展开)
水木丁 2015-07-10 12:38:30

无因的反抗

《少女哪吒》这部电影对于我来说有些特别,是因为导演李霄峰和原著作者绿妖都是我的朋友,前些日子在北京库布里克的点映场,在座的也是熟悉的面孔,散场后大家打招呼寒暄,仿佛一个大party,所以我不能说我对这部电影的评价是完全客观公正的,毕竟看着一路走来的小伙伴,不可能...  (展开)
生活特技表演 2015-06-08 04:07:00

如果有一天,哪吒度过惨绿青春

这篇影评可能有剧透

喜欢《少女哪吒》这部电影。   叙事克制,画面优美,镜头流畅。 电影呈现了一部分属于上世纪发展中中国小城少年们独有的青春期。不刻意煽情,不过度渲染,也不指责和评判。   只是用镜头还原一个虚构的精神世界。   同时,也许还有渐行渐远的乡愁,和无从消释...  (展开)
朽木立夏黑猫酱 2015-07-11 01:24:36

少女哪吒为何而死?

电影第一个镜头:绞干的毛巾从身体肩膀开始擦起,一路经过平坦白嫩的肚脐和小腹。当墨绿色的抽屉重重被拉上时,观众才警醒过来,噢,这是太平间。电影还未开始,导演就告诉你少女哪吒已死。结合起观影活动结束后导演对这组镜头的构想加上自己再反复琢磨,这个开场着实玄妙。导...  (展开)
木卫二 2015-08-12 14:03:16

成长教育

《少女哪吒》是比想象的要难懂一些。 这部电影低缓又疏淡,留白太多。从王晓冰的命运走向到不加提示的时间跳跃,从大量书面语对白到台风白马中国家长,应了人们常说的老话:女孩的心思你别猜。 但这部电影并不是俏皮话,更不是流行歌曲。 好在《少女哪吒》也没有难懂到晦涩...  (展开)
林森森 2015-07-14 05:49:58

不是少女也不是哪吒

看得我鸡皮疙瘩都要起来了,电影给我的感觉就是听中学里最矫情的那个女同学口述了一个多小时中学生活回忆录。情节不连贯;逻辑不能自洽;经常出现莫名其妙的段落;充满个人情绪,父母都是不开明的,其他人都是庸俗的。 我眼中少女的特质是敏感而爱幻想,敏感来自于准确察觉家...  (展开)
陆支羽 2015-07-25 16:00:24

李霄峰的马,变不成悬空寺的龙

二十多年前,当李康生在蔡明亮电影《青少年哪吒》里写下“哪吒在此”四个字时,我们便一直惯性地以为:哪吒都是男的。直到绿妖写出秘而不宣的《少女哪吒》,并成为了李霄峰的导演处女作,我们才后知后觉,原来哪吒也可以是这样明媚不羁的少女。 这是一场沉默如谜的少女友谊,...  (展开)
海云台 2015-03-28 22:24:47

我们都是哪吒@少女哪吒

这篇影评可能有剧透

默然的看着小冰妈妈对着红色的布料絮絮叨叨,故事讲到最后,小路打开小冰妈妈递过来的笔盒,听她说“我总觉得,小冰有那么多的秘密不告诉我。”打开笔盒看到满满的烟蒂,百转千回,所有的情感凝聚在这一刻,小路才明白,那么多年,原来小冰有那么多的秘密和不安在她心里,连她...  (展开)
茜茜末路 2015-01-12 18:59:11

以马为梦,和以梦为马

这篇影评可能有剧透

《少女哪吒》影评:以马为梦,和以梦为马 文:黄元樱 导演:李霄峰 编剧:李霄峰、王沐、潘彧 主演:李嘉琪、李浩菲 类型:剧情/伦理 制片国家/地区:中国大陆 片长:98分钟 观影反应:据说釜山首映后立刻有外国影评人...  (展开)

> 更多影评273篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅少女哪吒的评论:
feed: rss 2.0