河西走廊 (2015)

导演: 王新建 / 赵启辰
主演: 吕树廷 / 让波拉 / 班么扎西 / 艾力江库尔班
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2015-03-03(中国大陆)
集数: 10
单集片长: 50分钟
又名: HeXi Corridor
IMDb链接: tt5619298
5星
81.6%
4星
15.7%
3星
2.4%
2星
0.2%
1星
0.1%

河西走廊的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

河西走廊的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

河西走廊的短评 · · · · · · ( 全部 3557 条 )

热门 /  最新 / 

367 Jinsy 看过 2015-04-28

兰州 武威 张掖 酒泉 敦煌 直到嘉峪关 早晚有一天我会一路走下来

263 韵外之致 看过 2015-09-07

1.本片最大的特色是极佳的场景再现 演员气质超接近历史人物 比单纯的影视剧好看 2.汉代一段最激动人心 有时候几百年的时间里一个国家或者民族异军突起势不可挡就像开挂一样 这是很神奇的 3.从此大西北在我心中已上线 变得魂牵梦绕起来 iPhone

200 shininglove 看过 2017-01-19

张骞,堂邑父,汉武帝,霍去病,置啬夫,常惠,解忧公主,郭瑀,刘昞,鸠摩罗什,昙无曜,杨广,裴矩,李工,萨班,阔端,八思巴,林则徐,左宗棠。 沿着河西走廊边走边看,走走停停,雅尼主题曲催泪!

54 小南姐姐 看过 2016-06-14

从雅丹开往敦煌的路上,我们穿越罗布泊耳垂的无人区和漫长的酷热。偶然回头,车后是一望无尽的戈壁,鲜红的落日和残颓的玉门关。颠簸不是来自唐诗中的战马,但是扬起的尘沙仿佛与古人有了一刻的心意相通。忍不住拉开一听啤酒,为这西汉时期的年轻气盛和四海为家。这一天,我们喝雪花,勇闯天涯。

11 真心爱爱的战士 看过 2015-03-13

潮水从未改变,只是奔流。是回响,是号角。是你不带我玩,我也不带你玩。/背景音乐真不错,有种被抚摸的感觉。

> 更多短评3557条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

河西走廊的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

河西走廊的剧评 · · · · · · ( 全部 101 条 )

梵阿一铃 2015-04-13 10:42:17

一带山河多面相——纪录片《河西走廊》

2015年3月,中央电视台科教频道推出的纪录片《河西走廊》在没有过多宣传的情况下,惊艳地亮相在国人面前,让国人眼前一亮。这部片子的惊艳可谓是由表及里。片头绝美的画面和梦幻的音乐已让人欲罢不能,而其背后的团队更是明星璀璨。曾担任BBC纪录片《美丽中国》摄影师并两次获...  (展开)
波比酱 2017-02-08 22:02:14

感谢上天让我生于河西

这篇剧评可能有剧透

一晚上看完的,我生于张掖临泽(也就是第三集里面一闪而过的昭武置,为了避开司马昭的名字后来改的临泽)在河西走廊生活了十八年,而我现在在深圳看完这个纪录片,心情特别复杂。我记得小学写的作文我的家乡第一句话就是我家在张掖在河西走廊中部,是西北要塞。看完才终于明白...  (展开)
2017-05-15 17:29:59

曾经发生的故事已成永恒

这篇剧评可能有剧透

记录片,以史诗般的表现形式,再现了两千年以来,河西走廊充满了传奇色彩的发展演变史。我惊叹于编剧的巧妙构思,悠悠千年,用10集的篇子展现的恰到好处。我也感叹于河西走廊的精彩故事,每一个人物、事件,让人印象深刻,更加加深了对这片土地的向往。河西走廊有什么样的故事...  (展开)
素问咩 2015-06-01 06:59:51

轮回

正如片中所说,河西走廊是丝绸之路的象征和缩影。我对丝路的念念不忘是源于西域的美丽和神秘,但更重要的却是它承载的中西文化和交通的历史。而它的咽喉就是河西走廊。看这部片子时我就在想,作为丝路的一部分,河西走廊甚至比丝路更迷人和难忘,我很大程度上迷恋的正是这个从...  (展开)
JUN 2016-11-17 15:55:14

河西走廊之梦

纪录片《河西走廊》在背景音乐雅妮创作的【河西走廊之梦】,背景音乐与纪录片呈天作之合,她们带我走进中原与西域边塞链接的那段必然通道,这也是丝绸之路的主干道。河西走廊缘于一个帝国被围困的尴尬时期,一个年轻的帝王刘彻想要打破百年来对匈奴的被动局面而做出的一个重要...  (展开)
子陵 2017-01-08 18:23:26

妈妈问我为什么跪着看纪录片

这篇剧评可能有剧透

两千一百五十四年前,在距离汉帝国首都长安西北120公里之外的甘泉宫,侍从官张骞,郑重地从汉武帝刘彻手中接过象征授权的符节。他将率领使团,踏上出使西域的行程。 这一年,刘彻19岁,张骞27岁。 他们都很年轻。 张骞一定知道,西去的路上,必定充满艰辛和不测; 但他无法...  (展开)
小酹 2015-08-08 22:31:53

河西走廊—不是影评

最近看了一部制作精良的纪录片—《河西走廊》,勾起了一些或近或远的记忆。 自初中读到关于敦煌的故事起,就一直心向往之。曾经还向高中历史老师打听过某个闪现于志异小说的敦煌城主,以及书上寥寥几笔勾出的一场好仗。也亏得那位历史老师是个英雄不问出处的主,一心只盼着和...  (展开)
me妞 2016-04-05 17:16:18

这里有你不知道的河西走廊

  清明小长假,和叔叔一起开车回家,在回程路上,他提起这部纪录片《河西走廊》,一直以来,我对叔叔的眼光都是无可挑剔的。于是回到家的那天傍晚,默默的打开电视,搜索这部纪录片,谢天谢地,让我找到了,于是一发不可收拾,在清明短短的假期中,看完了这部让我对西部有个...  (展开)
水木葳蕤 2018-02-18 14:26:06

最后一集一段历史总览文字记载

两千年前,张骞义无反顾,踏上了西去的探索征程,才有了一个帝国沿着河西走廊金戈铁马的生动岁月,和这条通道日后的别开生面。从走廊东西两端,同时走来的学者和僧人,携带者古老的典籍和经书,穿越乱世动荡的年代,思想和信念依然生生不息。儒家与佛教的光芒沿着这里照射到整...  (展开)
后福小姐 2017-03-28 10:57:38

盘点本剧泪点

这篇剧评可能有剧透

第一集: 张骞出使西域,被匈奴囚禁九年后同随从堂邑父出逃,继续西行,靠强大意志力穿越塔克拉玛干沙漠和帕米尔高原,到达西域。回程再次被俘,数年后带匈奴妻子和堂邑父又一次出逃东归。十三年后,终于再次望到长安城,张骞匍匐在地,长跪不起。 第二集:没有呀。霍去病死因...  (展开)

> 更多剧评101篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅河西走廊的影评:
feed: rss 2.0