河西走廊 (2015)

导演: 王新建 / 赵启辰
主演: 吕树廷 / 让波拉 / 班么扎西 / 艾力江库尔班
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2015-03-03(中国大陆)
集数: 10
单集片长: 50分钟
又名: HeXi Corridor
IMDb链接: tt5619298
5星
85.1%
4星
13.1%
3星
1.5%
2星
0.1%
1星
0.1%

河西走廊的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

河西走廊的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

河西走廊的短评 · · · · · · ( 全部 9645 条 )

热门 /  最新 / 

551 韵外之致 看过 2015-09-07

1.本片最大的特色是极佳的场景再现 演员气质超接近历史人物 比单纯的影视剧好看 2.汉代一段最激动人心 有时候几百年的时间里一个国家或者民族异军突起势不可挡就像开挂一样 这是很神奇的 3.从此大西北在我心中已上线 变得魂牵梦绕起来 iPhone

549 shininglove 看过 2017-01-19

张骞,堂邑父,汉武帝,霍去病,置啬夫,常惠,解忧公主,郭瑀,刘昞,鸠摩罗什,昙无曜,杨广,裴矩,李工,萨班,阔端,八思巴,林则徐,左宗棠。 沿着河西走廊边走边看,走走停停,雅尼主题曲催泪!

278 海淀动物园园长 看过 2016-12-19

中国有这么多可歌可泣的英雄,有这么多默默为国家传承奉献的普通人,有这么令人称道的奇闻异事,却鲜有电影拍出史诗般的气势,无非是些儿女情长,卿卿我我。可叹,可惜,可悲。虽然自己已无成为导演的可能,但我希望有朝一日能成为制片人,拍出我心中的史诗。

85 [已注销] 看过 2016-12-17

想起火车上的那个清晨,车行至酒泉至瓜洲间,旅人鼾睡,我独站在车厢的连接处,车外的萧冷裹挟着历史的悲怆与盛世的兴衰透过缝隙直刺人心骨,那感觉真难忘。叹兮!壮哉!

49 阿妖、 看过 2018-02-25

大赞的纪录片,最好的一部人文历史纪录片!太棒了,有生之年要去的的地方太多了。

> 更多短评 9645条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

河西走廊的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

河西走廊的剧评 · · · · · · ( 全部 235 条 )

梵阿一铃 2015-04-13 10:42:17

一带山河多面相——纪录片《河西走廊》

2015年3月,中央电视台科教频道推出的纪录片《河西走廊》在没有过多宣传的情况下,惊艳地亮相在国人面前,让国人眼前一亮。这部片子的惊艳可谓是由表及里。片头绝美的画面和梦幻的音乐已让人欲罢不能,而其背后的团队更是明星璀璨。曾担任BBC纪录片《美丽中国》摄影师并两次获...  (展开)
罗恩 2017-02-08 22:02:14

感谢上天让我生于河西

这篇剧评可能有剧透

一晚上看完的,我生于张掖,在河西走廊生活了十八年,而我现在在深圳看完这个纪录片,心情特别复杂。我记得小学写的作文我的家乡第一句话就是我家在张掖在河西走廊中部,是西北要塞。看完才终于明白为什么了。 听见那句 "这个星球上除了海洋以外的所有地形地貌,都在这条走廊上...  (展开)
徐子陵 2017-01-08 18:23:26

妈妈问我为什么跪着看纪录片

这篇剧评可能有剧透

两千一百五十四年前,在距离汉帝国首都长安西北120公里之外的甘泉宫,侍从官张骞,郑重地从汉武帝刘彻手中接过象征授权的符节。他将率领使团,踏上出使西域的行程。 这一年,刘彻19岁,张骞27岁。 他们都很年轻。 张骞一定知道,西去的路上,必定充满艰辛和不测; 但他无法知道...  (展开)
水木葳蕤 2018-02-18 14:26:06

最后一集一段历史总览文字记载

两千年前,张骞义无反顾,踏上了西去的探索征程,才有了一个帝国沿着河西走廊金戈铁马的生动岁月,和这条通道日后的别开生面。从走廊东西两端,同时走来的学者和僧人,携带者古老的典籍和经书,穿越乱世动荡的年代,思想和信念依然生生不息。儒家与佛教的光芒沿着这里照射到整...  (展开)
JUN 2016-11-17 15:55:14

河西走廊之梦

纪录片《河西走廊》在背景音乐雅妮创作的【河西走廊之梦】,背景音乐与纪录片呈天作之合,她们带我走进中原与西域边塞链接的那段必然通道,这也是丝绸之路的主干道。河西走廊缘于一个帝国被围困的尴尬时期,一个年轻的帝王刘彻想要打破百年来对匈奴的被动局面而做出的一个重要...  (展开)
素问咩 2015-06-01 06:59:51

轮回

正如片中所说,河西走廊是丝绸之路的象征和缩影。我对丝路的念念不忘是源于西域的美丽和神秘,但更重要的却是它承载的中西文化和交通的历史。而它的咽喉就是河西走廊。看这部片子时我就在想,作为丝路的一部分,河西走廊甚至比丝路更迷人和难忘,我很大程度上迷恋的正是这个从...  (展开)
金风细雨 2017-03-29 16:12:32

纪录片里触血肉,电视剧中看僵尸

大漠孤烟,驼铃商旅,黄沙枯草、烈日暴风……西部边陲的图画收拢了类似的元素,网络上各种灵异帖子时时在低语着荒弃古城的鬼声魅影,远方的神秘与未知如同磁石,黏住了艺术从业者的向往,纪录片与影视剧都将镜头对准了河西一带,祈愿与古人的魂灵相遇,但《河西走廊》这样的纪...  (展开)
月狐腰子 2017-03-08 13:18:54

这一生 一定要走一趟河西走廊

这篇剧评可能有剧透

这一生 一定要走一趟河西走廊 历史从未消失,只是存在于不同的时间和空间里。 2015年夏天,我从甘肃陇南短暂停留,看到了秦巴山地的巍峨曲折,见到了白龙江澈绿的水,却同河西走廊遗憾的擦肩而过。 两年后,我在朋友的推荐下看了《河西走廊》这部纪录片,对两年前的那趟擦肩而...  (展开)
后福小姐 2017-03-28 10:57:38

盘点本剧泪点

这篇剧评可能有剧透

第一集: 张骞出使西域,被匈奴囚禁九年后同随从堂邑父出逃,继续西行,靠强大意志力穿越塔克拉玛干沙漠和帕米尔高原,到达西域。回程再次被俘,数年后带匈奴妻子和堂邑父又一次出逃东归。十三年后,终于再次望到长安城,张骞匍匐在地,长跪不起。 第二集:没有呀。霍去病死因...  (展开)
me妞 2016-04-05 17:16:18

这里有你不知道的河西走廊

  清明小长假,和叔叔一起开车回家,在回程路上,他提起这部纪录片《河西走廊》,一直以来,我对叔叔的眼光都是无可挑剔的。于是回到家的那天傍晚,默默的打开电视,搜索这部纪录片,谢天谢地,让我找到了,于是一发不可收拾,在清明短短的假期中,看完了这部让我对西部有个...  (展开)

> 更多剧评 235篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅河西走廊的影评:
feed: rss 2.0