白丝带 Das weiße Band – Eine deutsche Kindergeschichte (2009)

导演: 迈克尔·哈内克
编剧: 迈克尔·哈内克 Michael Haneke
主演: Christian Friedel / Ernst Jacobi / Leonie Benesch / 乌尔里奇·图克尔 / Ursina Lardi / Michael Kranz / 伯格哈特·克莱斯纳
类型: 剧情 / 悬疑
制片国家/地区: 德国 / 奥地利 / 法国 / 意大利
语言: 德语 / 意大利语 / 波兰语 / 拉丁语
上映日期: 2009-09-17(德国)
片长: 144分钟
又名: 白色缎带 / 白色丝带 / 白色恐惧 / The White Ribbon
IMDb链接: tt1149362
5星
27.4%
4星
47.7%
3星
21.8%
2星
2.4%
1星
0.7%

白丝带的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

白丝带的短评 · · · · · · ( 全部 5350 条 )

热门 /  最新 / 

55 芦哲峰 2011-02-09

以善之名行恶之实,专制之花结暴力之果,哈内克的刀又准又狠,对民族及个人罪恶根源的挖掘入骨三分,一如鲁迅。

42 UrthónaD'Mors 2009-12-27

影片中最为核心的就是孩子们对父权的反抗,影片所有家庭几乎都有一个极端暴力的父亲,极端的父权导致了少年团体的诞生,以反抗父权甚至发展成为对整个社会层面的反抗。

35 潜潜 2009-12-24

纳粹的童年,19年后他们20多30岁,他们最重要的人生正正伴随第三帝国盛衰。

24 小岩菽 2010-06-21

马克思在《德意志意识形态》里说,不是意识决定生活,而是生活决定意识。歪曲着理解一下,跟白丝带的内涵极搭调。对纳粹和暴力史了解的缺陷不妨碍为其镜头语言倾倒,哈内克是我的菜。黑白片儿真可以随时拿来当摄影课学习。要说是闷片的话,很多时候只是我们看的时候不光情绪,季节和时辰都没到位。

> 更多短评5350条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

白丝带的影评 · · · · · · ( 全部169 )

电影直到结尾都保持了紧张感,而且有種破案式的推理和高潮。许多平静,明明不恐怖的镜头, 却充满了暴力,十字死鳥,小孩被推下水,弱智小孩叫聲,吹笛子聲,越是平靜越是恐怖。雖然是悶片,但算是有情节的。 當然這是個人趣味的問題,我們看慣了大偵探拍臺對死者的丈夫說:你就是兇手,或者現在的日本人對美女笑著說:老鬼先生我們終於見面了。現在也不過是看看另一個形式的連......
......
774/826 有用 161回复
今年的戛纳电影节上,当于贝尔将金棕榈大奖交到汉内克的手上,我并不认为那是为了自己曾经的最佳女主角的一次回报,我坚信《白丝带》将是我今年看到的最好的电影之一。在今年欧洲大热的《预言者》在我看来只是一个技巧高超的黑帮影片,或许对于习惯小情调的法国影迷而言,雅克欧迪亚这部具有史诗气节的影片是对法国风格一次强烈的冲击,但并不意味着在整个黑帮电影史上,它能够......
......
487/509 有用 74回复

drunkpiano 快乐的可能

drunkpiano 2010-01-22 19:53:46
他们竟然也是这样过来的。这是我看了电影《白丝带》之后最强烈的感受。 我是说,他们的文化也曾如此压抑、如此阴暗、如此令人窒息。他们,德国人,传说中有着自由传统的西方。这个电影简直就是《大红灯笼高高挂》,就是 《孔雀》,就是《青红》。重要的不是情节,是氛围,是一口无限幽深的暗井里快乐的不可能性。 你能想象那样一个世界吗?一个初生的婴儿,无比娇嫩,无比......
......
299/320 有用 53回复
有鉴于我很怕大闷片,而Haneke同学是出了名的闷片王,所以电影海报上只要出现伊的大名,其恫吓作用对我来说并不低于某些业已作古的“大师”。没想到这片在gaumont撑了一个多月没有下片,害我误以为Haneke同学转性了,于是买票入场。硬撑着看完之后,我先要感叹一句:这片也只有在欧洲才可能上映这么久还有观众入场去看——而且还不少!(中途计离场两人)果然在欧洲看电影,是......
......
222/235 有用 55回复
虽然我并不是很喜欢这部电影,但我还是打算在它上面花一点时间,它包含了今年所有影片中我最喜欢的几场戏,就其本身也是非常完美的电影。哈内克的《钢琴教师》是我非常推崇的一次文学改编,他编排的黑色舞蹈就像简坎皮恩能在亨利詹姆斯的极端的白色的含蓄中起舞。相反我认为《白丝带》是能带来新观众(要足够耐心)的一次沟通,影片小村庄的世界——男爵、管家、医生、牧师、佃......
......
95/105 有用 19回复

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅白丝带的评论:
feed: rss 2.0