白丝带 Das weiße Band – Eine deutsche Kindergeschichte (2009)

白丝带的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

白丝带的短评 · · · · · · ( 全部 10163 条 )

热门 /  最新 / 

301 芦哲峰 看过 2011-02-09 10:26:25

以善之名行恶之实,专制之花结暴力之果,哈内克的刀又准又狠,对民族及个人罪恶根源的挖掘入骨三分,一如鲁迅。

289 莫呼洛迦-屁股上的青春在歌唱 看过 2010-01-05 03:59:18

在这么一个断网的夜,我看了它,它是如此的沉闷和沉重,以致于我这么一个没有文化的人,白白的浪费了俩小时磨尖了我的屁股。尽管如此,我还是没搞懂导演那大海一般深不可测的心和思想……

257 UrthónaD'Mors 看过 2009-12-27 18:07:42

影片中最为核心的就是孩子们对父权的反抗,影片所有家庭几乎都有一个极端暴力的父亲,极端的父权导致了少年团体的诞生,以反抗父权甚至发展成为对整个社会层面的反抗。

119 小岩菽 看过 2010-06-21 23:57:27

马克思在《德意志意识形态》里说,不是意识决定生活,而是生活决定意识。歪曲着理解一下,跟白丝带的内涵极搭调。对纳粹和暴力史了解的缺陷不妨碍为其镜头语言倾倒,哈内克是我的菜。黑白片儿真可以随时拿来当摄影课学习。要说是闷片的话,很多时候只是我们看的时候不光情绪,季节和时辰都没到位。

83 陀螺凡达可 看过 2011-12-28 08:49:21

黑白画面长镜头无配乐主线隐秘,Michael Haneke把擅长的暴力刻画藏得密不透风却又遍布四处,全片因此有了克制冷静甚至压抑死寂的气氛。此外电影有非常出色的故事和主题,绝对值得解读。

> 更多短评 10163条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

白丝带的影评 · · · · · · ( 全部 230 条 )

李WERNERV 2009-11-06 12:32:35

德意志往事并不如烟 (全剧透慎入)

这篇影评可能有剧透

电影直到结尾都保持了紧张感,而且有種破案式的推理和高潮。许多平静,明明不恐怖的镜头, 却充满了暴力,十字死鳥,小孩被推下水,弱智小孩叫聲,吹笛子聲,越是平靜越是恐怖。雖然是悶片,但算是有情节的。 當然這是個人趣味的問題,我們看慣了大偵探拍臺對死者的丈夫說:你就...  (展开)
幸运儿与脱身术 2009-11-15 23:15:00

纳粹的童年

今年的戛纳电影节上,当于贝尔将金棕榈大奖交到汉内克的手上,我并不认为那是为了自己曾经的最佳女主角的一次回报,我坚信《白丝带》将是我今年看到的最好的电影之一。在今年欧洲大热的《预言者》在我看来只是一个技巧高超的黑帮影片,或许对于习惯小情调的法国影迷而言,雅克...  (展开)
drunkpiano 2010-01-22 19:53:46

快乐的可能

他们竟然也是这样过来的。这是我看了电影《白丝带》之后最强烈的感受。 我是说,他们的文化也曾如此压抑、如此阴暗、如此令人窒息。他们,德国人,传说中有着自由传统的西方。这个电影简直就是《大红灯笼高高挂》,就是 《孔雀》,就是《青红》。重要的不是情节,是氛围,是...  (展开)
小斑 2009-11-21 06:41:37

本片尚在我耐性承受范围之内

这篇影评可能有剧透

有鉴于我很怕大闷片,而Haneke同学是出了名的闷片王,所以电影海报上只要出现伊的大名,其恫吓作用对我来说并不低于某些业已作古的“大师”。没想到这片在gaumont撑了一个多月没有下片,害我误以为Haneke同学转性了,于是买票入场。硬撑着看完之后,我先要感叹一句:这片也只有...  (展开)
zjj 2009-11-11 16:24:20

未有真相大白之前

鲁迪和安娜。 开篇乡村教师的画外音已经让我们不要指望最终有真相大白,我纠结的是哈内克自己有没有答案,是否留下足够线索,我的答案是肯定的。(以下所有猜测都是我个人的。)医生骑马被绊倒摔伤,但他并没表现出任何希望找出陷害他的人的欲望。男爵的孩子sigi被人倒吊起来脱...  (展开)
艾小柯 2010-03-23 13:35:02

暴力的养成

在折桂嘎纳的《白丝带》(Das weiße Band – Eine deutsche Kindergeschichte)之前,奥地利导演迈克尔·哈内克(Michael Haneke)把他1997年自编自导的实验电影《趣味游戏》(Funny Games)翻拍成了英语版的B级恐怖片,在美国上映。同一个故事拍两遍,可见他对这个题材的倾...  (展开)
不吭声 2010-12-20 21:39:48

守夜人哈内克

估计很多人看完《白丝带》的第一反应就是马上重看一遍,一定要找到凶手!当然只要复习影片的前五分钟,就会恍然大悟:原来导演从一开始就给出了答案。凶案、悬疑这些商业电影的惯用元素,在导演哈内克看来是过于廉价的东西,所以他不屑于安排一个神探在片末来个谜底大揭晓,...  (展开)
木卫二 2010-01-11 11:43:47

一个国家的悲剧

如果真按照《白丝带》的副标题”一个德国儿童的故事“来打头,估计有人不免要大呼上当受骗。不过格林童话都可以有血腥版,电影也是正话反说、以小见大,它讲的是罪恶与痛苦,哈内克作品的常见主题。罪恶,从人性恶的推论到孩童的邪恶一面以及集体性民族犯罪的缘起,万物皆恶。...  (展开)
爱吃馒头的宝宝 2017-08-08 12:51:08

揭露人性之恶

这篇影评可能有剧透

邪恶、冰冷一直萦绕在这个影片中,透过教师的言语讲述已经逝去的岁月,冷静而直观。对处于童年时代的孩子们无疑是一种打压与克制,孩子们被绑上白丝带目的是为了洗涤罪恶、净化心灵,却不想成为束缚孩子天性的枷锁,隐隐作痛,让人不得透气。时处于世界大战之前,周遭的事物一...  (展开)
利小刀 2010-01-14 11:10:51

《白丝带》:星星之火,可以燎原(恶搞版)

影片《白丝带》透过一段发生在德国小乡村的往事,剖析了一战爆发前夕德国社会“山雨欲来风满楼”的时代氛围,揭露了德国上层的统治阶级对劳苦大众的奴役与剥削,表现了德国青年一代的觉醒与反抗,以一个暗流涌动的村庄隐喻了纳粹大革命已成“星星之火,可以燎原”之势的德国社...  (展开)

> 更多影评 230篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

卡里会不会是安妮和她爸的孩子 来自Laskimo 11 回应 2022-11-20 13:42:28
求问教师给小保姆弹的曲子 来自波雅•汉库克 4 回应 2022-11-20 09:57:22
光揭露现实!无配乐!无观赏性 来自释凡 4 回应 2022-11-13 22:06:38
海报为什么是马丁而不是克拉拉? 来自菲比比 6 回应 2022-11-13 21:02:57
出票一张 2022.11.13 中国电影资料馆 来自typicallyrachel 1 回应 2022-11-08 10:07:25

> 去这部影片的讨论区(全部62条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅白丝带的评论:
feed: rss 2.0