利维坦 Левиафан (2014)

导演: 安德烈·萨金塞夫
编剧: 奥莱格·涅金 / 安德烈·萨金塞夫
主演: 阿列克谢·谢列布里亚科夫 / 叶莲娜·利亚多娃 / 弗拉季米尔·弗多维琴科夫 / 罗曼·迈迪安诺夫 / 安娜·乌克洛娃 / 阿列克谢·罗津 / 塞尔吉·波克霍达夫 / 柏拉图·加米涅夫 / 谢尔盖巴切乌尔斯基 / 瓦列里·格里什科 / 阿拉·伊明兹瓦 / 玛格丽塔·舒比纳 / 德米特里·贝科夫斯基-罗马绍夫 / 谢尔盖·博里索夫 / 伊戈尔·萨沃金
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 俄罗斯
语言: 俄语
上映日期: 2014-05-23(戛纳电影节) / 2015-02-05(俄罗斯)
片长: 140分钟
又名: 荒谬启示录(港) / 缠绕之蛇(台) / Leviafan / Leviathan
IMDb: tt2802154
5星
21.5%
4星
49.8%
3星
25.2%
2星
2.9%
1星
0.7%

利维坦的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

利维坦的短评 · · · · · · ( 全部 5809 条 )

热门 /  最新 / 

26 内陆飞鱼 看过 2015-01-20

一部杰作,镜头冷峻大气,坏天气里的人物,超现实符号,有安哲电影的质感。只把它看成讲述俄罗斯“钉子户”的电影,迎合西方而得奖,冤枉了电影也小看了导演才华。“利维坦”的怪物隐喻,既是贪婪国家集权也是宗教的孱弱,男孩罗马很像《回归》里父权坍塌后的那个男孩,长大后能逃过怪物吞噬么?

26 拾三 看过 2014-10-04

吵到中途三四次差点忍不住离场,不明白分数为什么这么高,各种讽刺都有些太刻意,不是很喜欢

17 欢乐分裂 看过 2016-07-11

基调凄怆幽邃,犹如永无停息、深蓝即黑的浪潮翻滚,庞大的史前生物骨架孤独如恒星;一个泯灭时空位置的现代寓言,内里互斗,外象倾轧,资本与宗教的勾结,法律与暴力的串联,千里之穴溃于蚁穴;家庭的式微幻灭依然是萨金塞夫主题之一,覆巢之下无完卵,两场庭戏宣判精彩。

24 米粒 看过 2015-01-02

哇,厉害的,其实是一个可以发生在任何地方的强拆故事(据说原型还是美国人?),被导演拍出了自己的感觉,还抓捕了这代俄罗斯人的生活气息。嵌入的支线不仅让故事形成完整的圆形,更让人物的行为不能被单一的“好坏”准则来判断(尤其是宗教那条线),看完之后回味无穷,非常棒。几个演员真好

17 neema 看过 2014-11-14

太典型的悲劇劇型,太古典的拍攝方式,太生硬的思辨對話...!總之不愛,生生地把理性與感性從故事中撕裂,而毫不動人。

> 更多短评 5809条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

利维坦的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

利维坦的影评 · · · · · · ( 全部 114 条 )

轩轩躺平威尼斯 2015-02-18 11:18:50

家国上帝,枪酒美人——神死之后的宗教史诗

这篇影评可能有剧透

十六世纪上半叶的一个秋天,勃兰登堡州商人汉斯·科尔哈瑟前往莱比锡经商,途中被萨克森州贵族君特·冯·萨史威茨借故夺取了爱马。科尔哈瑟希望通过司法系统讨回公道,但冯·萨史威茨后台很硬,关系直通萨克森州选帝侯,平民商人拿他毫无办法。寄予体制的希望破灭后,科尔哈瑟...  (展开)
frozenmoon 2015-01-22 11:45:55

强 chai、大 Tiger和一个大///国的人心崩溃

1.别紧张,这是俄罗斯的故事。 2.嗯……其实还是应该紧张一点。因为它讲述的故事可以发生在任何一个权//力失控,精神中空的地域中。 3.这是今年奥斯卡外语片中,最值得期待的一部,没有之一,或者干脆讲,这简直是奥斯卡全部提名中最值得期待的一部。无论是对电影本体的追求,...  (展开)
seamouse 2014-05-27 23:41:41

当伏特加市民面对怪兽政体

  安德烈.萨金塞夫在恢弘的新片《利维坦》中,以诸多对比强烈的场景意象和步步跌入深渊的悬疑剧架构,塑造了一个以卵击石的个体悲剧。孤傲而脆弱的漂亮小屋与波涛汹涌的冷酷巴伦支海,举目无措的家庭成员与搁浅岸边变成巨大骨架的鲸鱼,插入不见尽头迷雾的公路与威权政治统帅...  (展开)
˙˘˙ 2017-05-28 10:14:11

看的很压抑

不错,有信仰的战斗民族,结果还是被强拆。公务员都踢皮球不办事,法院和警察的机械执法,天朝也是如此,然后就有了天注定。办公室里的彩色普京,野外的黑白前领导人。利维坦的骸骨,钉子户的残骸。冷峻地写实,荒凉的现实。上帝看着呢,然后又如何。 冷静的镜头描绘一个残酷无...  (展开)
赛博大象 2017-05-20 01:32:18

《利维坦:不光是一部反强拆的政治电影》

这部电影的力量抗衡远远比我原本所设想的要复杂。 导演将原本观众所期待看到的力量冲突(政府和平民的冲突)分解,并重新组合。我们确实看到了两种缠斗在了一起的力量,但并不简单可归为政府和个体。 从电影一开始,男主角尼古拉出现,代表一种强有力而野蛮的力量。他是个说一...  (展开)
小小农 2015-01-22 20:26:59

《利维坦》悲剧没有可起死回生的“咔”

谁是这个世界的主宰者?终结的恐龙时代是神秘的惊叹号。我好奇某位法国学者的观点,是恐龙自己毁灭了自己!由此你无法逃避引申出的问题,人类发展要何去何从。再无所不能的高级物种,它的传说可能都是有始有终的,是被终结的?还是自相残杀的? “利维坦”巨型怪兽,或许也生活...  (展开)
better me 2017-05-19 12:36:19

因为不安

这篇影评可能有剧透

很喜欢电影中不经意间呈现的讽刺。这些讽刺裹挟在冷眼旁观的镜头下,显得颇有意味。比如电影中出现的两次审判念词,一本正经的严肃表情配上急速冷漠麻木的语调,占据屏幕长达三分半钟,义正言辞的表达与事实的不公正形成反讽。还有前苏联领导人的照片被当做野外枪射的靶子也是...  (展开)
一步之遥 2015-06-05 00:55:57

做一个温驯且被驯服的人

这篇影评可能有剧透

刚开始我一直想当然的以为这是一部有关讲述对抗体制的电影,就如我们的国家所面临的诸多问题一样,强拆强占,贪污腐败,弱民强权,以及无用的陈词滥调。可是真正看下去之后,发现电影不止在讲这些,影片似乎揭示了一个更加深远,更加宏大,带有永恒意义的话题。 在霍布斯的著作...  (展开)
聂景朋 2015-02-02 14:40:55

酩酊之地

美国导演开始谈人生,俄罗斯导演就立马讲哲学。为了拍点“深度”出来,大家都蛮拼的。 本片的最后四十多分钟几乎拍“塌”了。因为开头就是用律师的到来“入题”的,半路这个人突然没了,对整体平衡不能不伤筋动骨。而这个“一走了之”多少是为下面的命案做扣:醉醺醺的丈夫宁...  (展开)
陈哈 2015-01-28 20:40:44

没有峰回路转,现实就是这个样子

这篇影评可能有剧透

市长看中了男主的地皮, 要搞“建设”, 男主不愿意低价出让。 男主的律师兄弟手里捏着市长的把柄, 从莫斯科赶过来帮忙。 “搞定”市长后, 兄弟和男主的妻子来了一发(也许是阴差阳错,也许是故意,不得而知)。 市长惊慌失措, 去主教那里拜神, 主教以上帝的名义告诉市长...  (展开)

> 更多影评 114篇


关于《利维坦》的问题 · · · · · · ( 全部14个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅利维坦的评论:
feed: rss 2.0