利维坦 Левиафан (2014)

5星
21.4%
4星
48.6%
3星
26.2%
2星
3.1%
1星
0.7%
好于 59% 剧情片

利维坦的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

利维坦的短评 · · · · · · ( 全部 4115 条 )

热门 /  最新 / 

152 桃桃淘电影 看过 2015-02-07

仅看作对抗国家机器,就把这个电影看浅了

51 皮皮光我们走 看过 2014-05-23

戛纳首颗五星,安哲风骨犹存。清清冷冷的峡湾,钉子户谋杀案,圣像首长像,利维坦的骸骨。探讨国家体制和宗教信仰的崩坍。手法工整大气,固定+横摇,长镜头内演员调度,前后呼应...还有点幽默讽刺,法庭和教堂推镜头饶舌笑死。一部可供回味和探讨的电影,可惜对手也很强,没拿金棕榈。

64 seamouse 看过 2014-05-25

以诸多对比强烈的场景意象和步步跌入深渊的悬疑剧架构,塑造了一个以卵击石的个体悲剧。孤傲而脆弱的漂亮小屋与波涛汹涌的冷酷巴伦支海,举目无措的家庭成员与搁浅岸边变成巨大骨架的鲸鱼……作为一对对高度象征性喻体,共同显影出托马斯·霍布斯政治哲学著作《利维坦》在俄罗斯当代的漂亮镜像。

18 小A 看过 2014-05-23

非常好,非常有力度。萨金塞夫的掌控力甚至超越了《回归》,镜头场景无一不设计。《伊莲娜》的暖色调试水之后,这次的暖色调很成功,并且首次加入喜剧元素。萨金塞夫每次都有保守性的创新,很有趣。

15 neema 看过 2014-11-14

太典型的悲劇劇型,太古典的拍攝方式,太生硬的思辨對話...!總之不愛,生生地把理性與感性從故事中撕裂,而毫不動人。

> 更多短评4115条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

利维坦的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

利维坦的影评 · · · · · · ( 全部 104 条 )

陈凭轩 2015-02-18 11:18:50

家国上帝,枪酒美人——神死之后的宗教史诗

这篇影评可能有剧透

十六世纪上半叶的一个秋天,勃兰登堡州商人汉斯·科尔哈瑟前往莱比锡经商,途中被萨克森州贵族君特·冯·萨史威茨借故夺取了爱马。科尔哈瑟希望通过司法系统讨回公道,但冯·萨史威茨后台很硬,关系直通萨克森州选帝侯,平民商人拿他毫无办法。寄予体制的希望破灭后,科尔哈瑟...  (展开)
frozenmoon 2015-01-22 11:45:55

强 chai、大 Tiger和一个大///国的人心崩溃

1.别紧张,这是俄罗斯的故事。 2.嗯……其实还是应该紧张一点。因为它讲述的故事可以发生在任何一个权//力失控,精神中空的地域中。 3.这是今年奥斯卡外语片中,最值得期待的一部,没有之一,或者干脆讲,这简直是奥斯卡全部提名中最值得期待的一部。无论是对电影本体的追求,...  (展开)
seamouse 2014-05-27 23:41:41

当伏特加市民面对怪兽政体

  安德烈.萨金塞夫在恢弘的新片《利维坦》中,以诸多对比强烈的场景意象和步步跌入深渊的悬疑剧架构,塑造了一个以卵击石的个体悲剧。孤傲而脆弱的漂亮小屋与波涛汹涌的冷酷巴伦支海,举目无措的家庭成员与搁浅岸边变成巨大骨架的鲸鱼,插入不见尽头迷雾的公路与威权政治统帅...  (展开)
凉辰梦瑾空人心 2017-05-11 08:27:28

无处不在

这篇影评可能有剧透

隔了近十年再来看安德烈.萨金塞夫(Andrey Zvyagintsev)的作品。 第一次是《回归》。 这也他的的第一部作品,至今记得当时的震撼。 震撼那部电影里从骨子里渗透而发的凛冽和悲伤,那种复杂,暗蓝色调里微微闪烁而出的光芒让我想要更多更深地体会这个民族——记得同时震撼我的...  (展开)
小慢 2017-05-28 10:14:11

看的很压抑

不错,有信仰的战斗民族,结果还是被强拆。公务员都踢皮球不办事,法院和警察的机械执法,天朝也是如此,然后就有了天注定。办公室里的彩色普京,野外的黑白前领导人。利维坦的骸骨,钉子户的残骸。冷峻地写实,荒凉的现实。上帝看着呢,然后又如何。 冷静的镜头描绘一个残酷无...  (展开)
小小农 2015-01-22 20:26:59

《利维坦》悲剧没有可起死回生的“咔”

谁是这个世界的主宰者?终结的恐龙时代是神秘的惊叹号。我好奇某位法国学者的观点,是恐龙自己毁灭了自己!由此你无法逃避引申出的问题,人类发展要何去何从。再无所不能的高级物种,它的传说可能都是有始有终的,是被终结的?还是自相残杀的? “利维坦”巨型怪兽,或许也生活...  (展开)
把噗 2015-02-01 19:14:28

To know a woman

这篇影评可能有剧透

作为整个故事肇启的拆迁案件是作为一个背景引出这个女人,因为没有这件事,律师作为丈夫的朋友不会来到此地,她也没有机会靠勾引来换取逃离的筹码,甚至我们可以说在影片进行中不断深入的探讨:人性、权力、宗教,三者都是以这一女人为基础在不断旋转扩大。 她是怎样的一个女...  (展开)
better me 2017-05-19 12:36:19

因为不安

这篇影评可能有剧透

很喜欢电影中不经意间呈现的讽刺。这些讽刺裹挟在冷眼旁观的镜头下,显得颇有意味。比如电影中出现的两次审判念词,一本正经的严肃表情配上急速冷漠麻木的语调,占据屏幕长达三分半钟,义正言辞的表达与事实的不公正形成反讽。还有前苏联领导人的照片被当做野外枪射的靶子也是...  (展开)
撕肛客 2017-01-02 22:32:43

利维坦的死亡?

电影的片名“利维坦”很容易让人想起霍布斯取自《约伯记》中的海中巨兽之名的那本著作;而那本著作将“利维坦”称作是自由人所构成的、力量远超个体的集合体,或“人造的上帝”——“国家”。国家对于个体有着几乎绝对的主权,因此得以驯服自然状态下桀骜不驯的个体,“骄傲者...  (展开)
大象公路 2017-05-20 01:32:18

《利维坦:不光是一部反强拆的政治电影》

这部电影的力量抗衡远远比我原本所设想的要复杂。 导演将原本观众所期待看到的力量冲突(政府和平民的冲突)分解,并重新组合。我们确实看到了两种缠斗在了一起的力量,但并不简单可归为政府和个体。 从电影一开始,男主角尼古拉出现,代表一种强有力而野蛮的力量。他是个说一...  (展开)

> 更多影评104篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅利维坦的评论:
feed: rss 2.0