日本社保危机 短评

热门 最新

0 [已注销] 看过 2015-01-11

社保概念 临时工化 大病照料 生育补贴 教育平等 案例采访 数据展示 代表讨论 国家战略高度 不谈政治

0 Richard 看过 2014-09-27

唉。

3 恐慌中 看过 2018-07-25

10年之后才看到原来NHK早就拍摄了贫穷的固定化和代际遗传。

0 自由以太 看过 2018-09-25

人家是对于已有的非常细致的保障制度的考察和反省,而我们呢,许多保障制度的建立还遥遥无期,甚至可以说在当前政体下根本不可能。

1 小药水 看过 2018-09-10

看了这个就能深刻体会到为什么日剧和电影的情节里,拼命想成为正式社员,看到了很多凄惨的底层家庭,但日本已经在切断贫困的际代传递上做了很多工作,中国的底层怕比这个不知道凄惨多少,老龄化来袭时真不敢想,这不是今天还发了文章说养老不能指望政府,溜了溜了

1 阿孝咕 看过 2018-07-29

看问题比较透彻,列举数据,横向对比,也在想解决办法,一大群专家泛泛而谈,但也没有具体的解决方案,可能是要靠政府出手吧...富不过三代,但穷可以遗传很多代...日本都这样了,咱们屁民自求多福吧...

1 别盯着我看Le 看过 2015-11-05

日本除了重视老年人自立的问题之外 ,还通过解决贫困家庭抚养、教育问题来防止贫困代际传递。相比之下,中国刚开始关注第一个问题,而对于贫困代际遗传几乎没有任何防御措施,甚至还推行素质教育、推荐升学这种九品中正似的办法来固化阶层差距。这两种做法之间至少有二十年的距离。

2 动物园长阿莉莉 看过 2015-11-01

给我很多启发 比如赶紧去给爹妈买保险=。=和打算去做志愿者照顾老爷爷老奶奶。

0 下河迷人羊果朗 看过 2019-01-25

有安全网才能安,然而安全网问题百出危机重重 社会保障和家庭支持两张网都破裂了 各方指责卸责 大搞非正式雇佣的歪路 家庭越来越不成家庭 赶紧发展家用机器人 兜底的底低的无下限 制度拙劣 最担忧中国走错路啊啊啊 穷人孩子早当家是普世真理普世价值

0 海绵 看过 2014-09-14

看过留爪。

1 永结一秋 看过 2014-05-09

其一,社会保障的目的是保障人的自立;其二,一味削减资金支持不仅不能实现预定社保目标,而且还可能造成企业优秀人才的磨损而陷入成本竞争陷阱,加剧教育不公等社会不公平,更重要的是,会造成全社会的不安全感和不信任感,使得社会保障这张安全网和保护网形同虚设。其三,政策与现实执行的隔阂。

0 多艰 看过 2015-04-27

三心二意地看,日语中字,居然也能看个差不多,做得真是非常的好,深入浅出。

1 炼金士 看过 2015-09-21

打工就比要饭好一点点.

0 牛轧糖一点甜 看过 2018-11-07

经济衰退大背景下削减社保福利和保障难度增大之间的冲突

1 SunAnyway 看过 2018-08-22

中国即将面临的问题,在日本的预演。

0 盛世唐朝 看过 2019-04-22

日本如果健全的社保制度下还有如果难以解决的各种问题,反观我国将在近10年内迎来大规模“老龄化”浪潮,到底要如何应付呢?

0 TyTyoo 看过 2017-10-29

对未来深深的担忧

0 白子木 看过 2019-01-11

已经是发达国家的日本,十年前已经被保障体系和安全网所扰。而日本还是多寡的问题,我国更多是有无的问题。说到底还是经济的底色,经济发展迅猛,企业就可以负担得起职工的费用,虽然使用派遣员工可以优化人力成本,但经济好的时候企业和社会更容易找到这个平衡。反观我国,人口老龄化少子化更加严重速度更快,社会保障体系和日本相比更是孱弱,再叠加回不去的两位数高增长。以前的问题都可以通过发展来解决,通过牺牲一大部分群体(如农村)来解决,以后呢。

0 mpkill 看过 2018-09-07

日本,前车之鉴。

0 2006-03-19加入 看过 2017-07-21

http://www.bilibili.com/video/av8117611/(2013.10.24想看)

<< 首页 < 前页

> 去 日本社保危机 的页面

日本社保危机 セーフティーネット・クライシス~日本の社会保障が危ない

类型: 纪录片

地区: 日本

片长: 88mins

上映: 2008-05-11(日本)

> 豆瓣违规公示