走着瞧 (2008)

导演: 李大为
编剧: 述平
主演: 文章 / 岳红 / 白静
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国
语言: 中文
上映日期: 2009-05-13
片长: 100分钟
又名: 驴子的复仇 / A Tale of Two Donkeys / 双驴记
IMDb链接: tt1459986
5星
16.3%
4星
52.4%
3星
28.8%
2星
2.0%
1星
0.4%
好于 55% 剧情片

走着瞧的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

走着瞧的短评 · · · · · · ( 全部 3109 条 )

热门 /  最新 / 

15 艾小柯 看过 2009-10-04

故事很有意思,导演还欠火候,剪辑马虎。总体技术没跟上意识。

0 老朱無電影不歡 看过 2010-05-12

还凑合

0 只有霸王 看过 2009-10-29

很水的影片。

0 小4 看过 2009-12-13

搞笑的方式说特殊时代的特殊故事,可惜的是虎头蛇尾

1 Aaroncae 看过 2011-09-27

人兽大战!PS:题材很好,意识不够。

> 更多短评 3109条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

走着瞧的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

走着瞧的影评 · · · · · · ( 全部 104 条 )

艾小柯 2009-10-16 06:34:04

一个充满想象力的故事和一部干燥的电影

王松的《双驴记》是个非常好看的短篇小说。70年代,北高村的知青马杰当了村饲养员,遇到了两匹“地主驴”的后代:黑六和黑七。作为种驴,黑六不耕地不拉车,吃香喝辣妻妾成群,这让伙食比驴还差的光棍马杰极为不满。不仅如此,黑六这头驴还狡猾得厉害,知道在大队书记大莲面前...  (展开)
不覺齋 2009-07-02 19:24:29

《走着瞧》的双重视界

这篇影评可能有剧透

在近年看到的国产喜剧片、动物题材与知青题材的电影中,改编自王松小说《双驴记》的电影《走着瞧》大概是最好看、高妙的一部。高妙之处首先不在于它的“魔幻”或者“黑色幽默”,而在于它设置的双重视界:人反抗体制,驴反抗人。前者冷酷现实,后者荒诞魔幻;前者是微观的,后...  (展开)
邓玉生 2009-06-11 23:28:36

十年砍柴:《走着瞧》,被奴役者的宿命

电影《走着瞧》在北京放映的规模很小,但它充满寓意的故事自有其独特之处。它用的是人世间屡见不鲜的两大故事范式:“卸磨杀驴”和“物伤其类”的叠加。观众可以将其看成一种纯粹的人和动物之间的恩仇故事,当然,也不妨从不同的维度去解读镜头背后的隐喻。   故事并不复杂...  (展开)
少言 2009-05-20 01:40:12

不是影评

这篇影评可能有剧透

1、黑色幽默?魔幻现实主义?寓言?恐怖片?爱情片?……你有理由认定它是其中任何一个题材。当然如果你就是不喜欢这部电影,你也可以就此认定它不伦不类。 2、无论是镜头语言还是叙事方式,一开始都显得平静而舒缓。于是当这个土里土气的故事渐渐延展得神乎其神的时候,你几...  (展开)
焦尔 2011-03-06 19:53:34

动物叙事批判:对本体的视而不见——动物作为隐喻的前提(原题:比之“卸磨杀驴”的比喻意义,我更关心那头被杀的驴)

“动物的痛苦不仅仅是人的痛苦的隐喻,动物的痛苦就和人的痛苦一样真实。” ——诗人王东东 (按:偶然的原因看了这部电影。恐怕要让各位失望了,我并没有从电影本身来分析本片,也不会用《...  (展开)
同人于野 2009-08-15 13:51:46

黑猩猩的短期记忆力与人文反思

昨天看了一个国产新片《走着瞧》,根据小说《双驴记》改编,这个片很不错,我很喜欢。关于这个电影本身的评论和解读现在网上似乎已经很多,我只想谈其中片尾的一个细节。 片尾,男主人公和女儿一起看电视新闻。正在播出的这条报道说,研究人员发现黑猩猩的短期记忆力超过人。...  (展开)
邓玉生 2012-03-02 22:18:39

与《走着瞧》有关,我所认识的演员白静

这篇影评可能有剧透

2007年的下半年,我在北京一家影视传媒公司任职,因为工作缘故与白静认识。 当时我和音乐人杨海潮在同一部门,因为公司要投拍一部电影,名字叫《走着瞧》,讲述关于知青年代两只驴和人的故事。由于片场需要比较原生态环境,最后确定下来的拍摄场地,在陕西秦岭深山周至县...  (展开)
unimate 2010-07-19 23:10:43

悲剧的根源

最后那段确实很扯,完全是为了应付审查硬加的 原剧应该和保护动物 善待动物没多大关系 其实我们这么理解,作者本意是想类比当年那个时代的悲剧:当局制造了很多悲剧,让底下的人们泯灭人性,违背自己的意愿去相互批斗,甚至父子相残师生相斗,当局挑起了仇恨,却像局外人一样...  (展开)
邓玉生 2009-05-29 00:52:34

接天莲叶无穷碧,映日野花别样红——写在岳红从影第24年

接天莲叶无穷碧,映日野花别样红 ——写在岳红从影第24年 偶有一日,我赋闲在家,边看电影频道边与母亲闲聊,言语中提及几个她熟悉我也不陌生的八十年代女星。我谈到了岳红和她的新戏,听到岳红的名字,母亲说:“岳红?不就是桂兰?”我略略一怔,旋即微笑着颌首。 不...  (展开)
邓玉生 2009-05-28 23:11:00

《走着瞧》:驴兄驴弟

1、黑色幽默?魔幻现实主义?寓言?恐怖片?爱情片?……你有理由认定它是其中任何一个题材。当然如果你就是不喜欢这部电影,你也可以就此认定它不伦不类。从故事来说,就是一只复仇的驴的故事。让-雅克·阿诺有部非常棒的动物电影叫《虎兄虎弟》,这部《走着瞧》也完全可以叫...  (展开)

> 更多影评 104篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

为什么看不了 来自w 2018-03-25
为什么看不了 来自小黑哥 2018-02-11
咋看不了 来自记忆里的你 2017-10-07
咋看不了 来自记忆里的你 2017-10-07
着就看不了了 来自记忆里的你 2017-10-07

> 去这部影片的讨论区(全部31条)

关于《走着瞧》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅走着瞧的评论:
feed: rss 2.0