彼岸 (1995)

导演: 蒋樾
主演: 牟森 / 唐长炼 / 崔亚普 / 段雪渊 / 景彦 / 祖儿 / 杜可 / 于坚 / 塞夫
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
片长: 142分钟 / 117分钟
又名: The Other Bank
IMDb: tt2517852
5星
35.8%
4星
44.4%
3星
17.2%
2星
1.8%
1星
0.9%
好于 62% 纪录片

彼岸的短评 · · · · · · ( 全部 358 条 )

热门 /  最新 / 

20 内陆飞鱼 看过 2017-07-15 12:02:00

90年代初中国青年面貌,戏剧是癫狂的,人生是疲惫的,所有道路都通向生活。

6 恣意的仙人掌 看过 2016-02-19 23:47:29

曾经在中央电视台工作的蒋樾在95年拍的,中国独立纪录片开山作之一。此片的文学顾问有两个拿了诺奖,其中一个在法国,另一个在监狱。像是自酿白酒,粗糙,但是后劲很大。甘肃大妞是高潮,段雪渊执拗而有灵气还带一点攻击性的眼神难忘。

22 安静并不安着 看过 2010-04-10 23:47:00

乌托邦式的教育不能帮助你在现实中更好的生活,只会让你有更大的落差

3 桃桃林林 看过 2013-03-27 18:12:52

这就像一道魔力的门,当它被打开,就很难再关上了。距离当时已经差不多20年了,很好奇如今已经步入中年的他们,是否还记着曾经痴迷梦想的感觉。

1 Clyde 看过 2013-12-16 10:04:34

一出意图解构乌托邦的戏剧,也意外地给一群怀揣明星们的孩子们建造了一个新的乌托邦——当然,乌托邦在四个月之后就粉碎了。看到了很多人的青葱年代,牟森、吴文光、于坚、戴锦华、张颐武……

> 更多短评 358条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

彼岸的影评 · · · · · · ( 全部 29 条 )

Santa 紫霞仙子 2010-04-30 23:08:54

[剧本]关于《彼岸》的一回汉语词性讨论

这篇影评可能有剧透

作者:于坚 我们站在这儿干什么? 我们要到彼岸去 彼岸是什么? 彼岸?哦,它是一个词,一出戏的名称。 哪一出戏? 《彼岸》。我们此时此刻正在上演的这个戏。 彼岸是一个什么词? 一个名词。 怎么写 两个汉字,十六划,撇撇竖,撇横勾,竖横撇捺,竖折竖竖,横撇横横竖。bī ...  (展开)
AT 2018-11-25 14:51:55

权力的表演与无权者的表演

别忘了,话剧《彼岸》,最终是由表演这些话剧的人定义的,而不是牟森,高行健,于坚。它带有明确的自指性,虽然它的创作者们辩称,这出戏“解构彼岸”,但剧自身即是实有:《彼岸》已是彼岸。它的最终成果仍然脱不开忠字舞、大渡桥与伤痕文学的痕迹,却是演员们自己把自己送到...  (展开)
黑色镜框 2010-04-10 22:46:01

飞过了天堂的黑鸟

所谓的“梦的破灭”,也许只是孩子们的一厢情愿,因为从一开始就没有“梦”,是十四个孩子自己把七彩气泡越吹越大,最后尝尽气泡破裂之苦。 《彼岸》这个纪录片肯定不是想单纯地记录话剧“彼岸”的诞生(下文中,《彼岸》指纪录片,“彼岸”指话剧)。如果是的话,在“彼...  (展开)
男娼起义 2010-04-08 21:34:38

彼岸是个形容词

  一、梦    很多年前流行起一个词,漂。北漂,深漂,都是漂荡在故乡之外,他们没有那里的户口,飘来荡去,努力生存,然后努力的生活。为了一个执着的梦想,很多人真的可以说是撞的头破血流又咬着牙继续着。最近看了《群众演员》,然后又看了这部《彼岸》。他们都是一群有...  (展开)
张三四 2008-05-10 15:20:23

《彼岸》:那些被艺术玩了一把的人

这篇影评可能有剧透

《彼岸》:那些被艺术玩了一把的人 有个导演说,玩电影,但不要被电影玩了。纪录片《彼岸》,拍摄的就是那些被艺术玩了一把的人。 牟森导演了一出小剧场戏剧,名叫《彼岸》。他从全国各地招了14名学员,在北京电影学院第二表演排练室排练了四个月。演出取得成功。 之后,这14...  (展开)
岂有此女 2009-07-17 00:03:54

彼岸是个动词

这是蒋樾1993年的作品。在其中,我们看到了年轻时的于坚,张颐武,戴锦华,吴文光,当然还有牟森。 14个所谓出身底层的男女青年,带着不舒展的肢体与不标准的普通话,来到北京电影学院参加牟森指导的进修班。他们排演的,是高行健(居然看到了这个名字!)和于坚编写剧本的实验...  (展开)
水晶球 2010-04-12 01:19:08

再次观看拍摄于17年前的影片《彼岸》,地点在北京电影学院中放。放映条件很好,影片令人激动。比之前一部放映的德国影片,据说非常流行的佩斯阿金的作品,想必明眼人一定分得出虚构和真实的区别,含金量和价值的不同。特别是影片结束以后见到久违的蒋樾先生,先生儒雅的风度...  (展开)
春上村头🌲 2010-11-08 15:51:08

乌托邦的葬礼

这篇影评可能有剧透

本片纪录了一部名为《彼岸》的先锋戏剧的过程及其结果。这部戏的剧本由诗人于坚根据高行健《关于〈彼岸〉的语法讨论》改编而成,试图对“彼岸”这个汉语词汇进行解构,从而打破一种乌托邦的幻想。这是八九之后中国知识分子对自身的一种反思。但对这部戏的演员们来说,《彼岸》...  (展开)
云门舞集 2010-04-11 11:27:42

行走在乌托邦的废墟上

黄昏,换乘了几趟拥堵的公交车汗流浃背地从南边赶到西城去,面见我向往已久的《彼岸》以及中国独立记录运动的先锋代表人物:蒋樾。 下午四点半,文津国际酒店艺术中心的阶梯教室里,希拉的坐着一些看客,灯灭了,屏幕上出现了大大的彼岸两个字的时候,一种难以言表...  (展开)
杜微 2021-03-27 01:04:19

创作的暴力只有在创作中才能被化解

这篇影评可能有剧透

《彼岸》的剧场设计一出来,就让我非常难受:这分明就是一种装置艺术,把人当作能运动、能言语、能释放情感的元件。如果非要说它解构了什么,它解构的不是“彼岸”,不是乌托邦,是人的人性,是把人的几乎一切功能从他的完整生命里剥离出来,再组装到一起成为彼此的绞肉机,是...  (展开)

> 更多影评 29篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

从哪可以看啊? 来自王小智 9 回应 2022-09-05 21:58:41
本片资源 来自智术师 2021-08-20 22:04:51
找啊找啊找不到 来自老鼠爱打洞 8 回应 2021-01-26 23:46:30
想看啊,求大神还愿。 来自逝去的爱 10 回应 2021-01-15 17:14:36
寻找段雪渊 来自上官婉卿 5 回应 2015-01-31 22:50:23

> 去这部影片的讨论区(全部8条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅彼岸的评论:
feed: rss 2.0