奥拉克之手 Orlacs Hände (1924)

导演: 罗伯特·维内
编剧: Louis Nerz
主演: 康拉德·韦特 / 亚历山德拉·索丽娜 / 弗里茨·科特讷
类型: 恐怖 / 犯罪
制片国家/地区: 德国 / 奥地利
语言: 德语
上映日期: 1924-09-24
片长: 92 分钟 / Germany: 90 分钟 / 110 分钟(restored DVD version)
又名: Die unheimlichen Hände des Doktor Orlac / The Hands of Orlac / 奥莱克之手
IMDb链接: tt0015202
5星
23.2%
4星
58.1%
3星
18.0%
2星
0.7%
1星
0.0%

奥拉克之手的短评 · · · · · · ( 全部 254 条 )

热门 /  最新 / 

9 不想做神仙鱼 看过 2017-11-04

资料馆现场配乐,专业默片现场配乐师,无谱即兴表演,一架钢琴足以表现各种节奏情绪。以现场配乐表现一个钢琴家的内心相当搭调。片子主题前后割裂,前半段以手比灵魂,与意志的对抗相当暗黑精彩;后半段走向普通犯罪类型,“手”的人格变换也让意志的斗争力量瞬间转向某种无逻辑的懦弱。观感落差明显。

2 灰狼 看过 2016-11-19

罪犯的手是永恒的心理阴影,也就是说肉体的挣扎是一种精神性的,不是手驱动了这个人,而是一种精神分裂在自动运行。要是比精神分析的造诣,导演里没有一个赶得上罗伯特·维内的。

1 猫猫 看过 2017-11-04

电影里的手vs.配乐师的真·双手。开场前奇爱博士如同考研辅导的讲解vs.配乐师的即兴演奏(也就是说今天在资料馆里存在可能的无数种版本,我们看到了其中一种)。死的电影史vs.活的电影史。而这和电影“嫁接死人的双手”也形成了蜜汁对照。可以再想。

0 vivi 看过 2017-11-12

手的意志还是心的意志,精彩直到结尾。

1 Marco 王 看过 2017-11-12

3.5星,给现场配乐的默片演奏师点赞,营造了完美的情绪,还原了一个世纪前影院里纯粹的观影感受。影片本身其实在创意方面并不是那么完美,不过在心理惊悚层面的刻画很超前

> 更多短评254条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

奥拉克之手的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

奥拉克之手的影评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

[已注销] 2009-05-20 00:38:12

十指连心 手可断 心不可灭

这部作品属于Robert Wiene 中期的作品 虽然成名更早,但是这部电影的质量丝毫不逊于众人皆知的《卡里加利博士的小屋》 只是那部电影实在是将表现主义的特点展现的淋漓尽致,从而被奉为经典之中的经典,属于学习表现主义的必修课。 相对而言,这部电影的表现主义并非那么强...  (展开)
barryk 2010-10-09 15:27:21

当你的手,不再是你自己的.

这篇影评可能有剧透

压抑,阴郁,是我看完这部电影后最多想到的两个词.影片中的角色们渺小的身影经常处在看似巨大的建筑物中,或者埋身于大面积的黑色阴影里,这样的电影画面对身处其中的人物极具空间上,和心理上的压迫感,我想导演在此想要表达的是电影中的角色们身处道德困境,内心深受煎熬...  (展开)
joker的被子 2017-11-12 18:10:35

心理疾病的挣扎

第一次看现场钢琴伴奏的默片,现场演奏真的太棒了,尤其是最后高潮的快板,很能带动情绪与氛围。很喜欢男主角的表演,演出了那双手不属于他的不适,和被手操控的全身的抗拒,尤其是夸张的面部表情是表现主义的典型了。而故事结局皆因男主的心理作用与阴影才导致了他自身内心的...  (展开)
李讪然 2017-11-12 16:15:01

手心

11.12 @大光明影院 德奥表现主义影展-“灵魂打印机” 开幕 《奥拉克之手》Orlacs Hande 1924年奥地利无声电影,罗伯特威恩作品。现场钢琴配乐。 * 感谢Grace姨赠票 等待开映前逛了一下大光明影廊,看到了影院的历史,并且懂得了一个道理——约女孩子看电影,有想法的就约大光明...  (展开)
陈好康 2017-11-04 18:09:36

稀释的表现主义

表现主义风格在《卡里加里》之后以很快的速度稀释了,但是其元素在之后很长的时间里,出现在各民族各地区不同流派的不同作者的作品里,这种生命力可与法国印象派抗衡。 奥拉克之手,还算是比较原汁原味的表现主义;但比起《卡里加里》,你看,除了病床上的大手和妻子身后的债权...  (展开)
Drizzt 2009-03-27 11:52:37

Orlacs Hände/Robert Weine

这篇影评可能有剧透

看表现主义默片的最大好处在于,发现演员的作为电影中不可缺少的一部分的重要性。默片中演员的表演是必不可少的,没有出色忘我的表演,任何剧本都是屁泥,我觉得范冰冰小姐应该多看看默片,如果她来出演《潘多拉魔盒》或者《堕落少女日记》还是比较适合的,虽然她没有Brooks的...  (展开)
啊草 2017-11-13 11:21:53

此…此生无悔奥拉克!

此…此生无悔奥拉克!\(//∇//)\ 仿佛我经过的是一场盛大的钢琴大师个人独奏会……好像一场宿命的相逢。 急急忙忙奔赴会场,以最后五分之一的身份拿到了票,找到了在最左端的位置,然后……看到了那家钢琴,和在其前铿锵有力地演奏的钢琴家。 轻而易举地掠夺了我的全部呼吸。...  (展开)

> 更多影评7篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅奥拉克之手的评论:
feed: rss 2.0