枪炮病菌与钢铁 Guns, Germs, and Steel (2005)

导演: Tim Lambert
主演: 贾雷德·戴蒙德
类型: 纪录片 / 历史
官方网站: www.pbs.org/gunsgermssteel/
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
首播: 2005-07-11
集数: 3
单集片长: 54分钟
又名: 枪炮、病菌与钢铁
IMDb链接: tt0475043
5星
43.5%
4星
44.5%
3星
10.6%
2星
1.3%
1星
0.1%

枪炮病菌与钢铁的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

枪炮病菌与钢铁的短评 · · · · · · ( 全部 246 条 )

热门 /  最新 / 

6 夏尔的中土世界 看过 2014-11-11

4.0~!从地理出发去重新认识人类史,作为一名理科生,觉得这部纪录片很有意思。

3 辄馨 看过 2011-05-10

可以当民族志小电影看;但戴作为生物学家的蒙德恰好忽略了,进化优势其实只是环境适应的结果

3 细雪 看过 2018-05-23

可惜没有书里中国部分

1 积木 看过 2011-08-14

有书 有视频 值得一看 字幕只找到英文的

1 skyshi 看过 2011-04-18

人类面对同类时无情,面对自然时脆弱,BTW很想看原著

> 更多短评 246条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

枪炮病菌与钢铁的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

枪炮病菌与钢铁的剧评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

大师 2009-07-02 01:13:08

不看Guns, Germs and Steel,将会是一种人生的遗憾。

这篇剧评可能有剧透

蒙幸运之神眷顾,年轻的我在北美Blackcomb(碰巧后来成了Windows 7的Code Name)的满天雪风中滑过山脊,在西伯利亚的冰冻三尺太平洋洋面钓过鱼,也在热带丛林缭绕的Beng Mealea Angkor遗迹中咏叹过文明的转瞬即逝...... 更令我impressive的是,无论在哪里都遇到的,都蕴含那似...  (展开)
NeoCon 2011-02-23 14:02:37

地理决定论

实在很难看出,除了地理决定论以外,还有什么理论能够统领性解释文明的分野。特别是在我这样的人性不变论者看来,地理几乎是人类文明演进的唯一的变量了。 Diamond老师的一个重要结论,事关文明的开放性。多样和交流是人类演进的最主要动力。亚欧大陆同处北纬30-40度,大河邻...  (展开)
小豆儿Nina 2018-09-25 14:57:48

如何逆向思考

这篇剧评可能有剧透

本书运用多学科的知识来回答“为什么是欧亚大陆的人征服非洲、美洲、大洋洲的人,而不是反过来?” 结构就是:提出议题—议论半天—未解决;再提出议题—再议论半天—还是没说清楚;依次往复最后得出答案:不同民族的历史遵循不同的道路前进,其原因是民族环境的差异,而不是民...  (展开)
🌈钱自由 2018-04-08 16:05:52

地理决定论可以衍生出的观点之一

这篇剧评可能有剧透

地理决定论。 巴布亚新几内亚,作为一个很早就有了人类活动的地方,相较美国为什么这么穷?原因之一:因为他们的农作物和家畜品种太少,且农作物营养价值太低,肉类也太少。 为什么美洲文化传递这么慢?相对新月沃土可以东西向地传播先进技术,美洲只能南北向地传播技术,可是...  (展开)
斗鬼神 2018-02-06 16:00:30

枪炮 细菌 读书笔记

这篇剧评可能有剧透

关于作者 在中国,本书作者贾雷德·戴蒙德(Jared Diamond)的名气比本书更大,主要归功于其代表作《枪炮、病菌与钢铁》的畅销,他凭借该书荣膺了1998年的普利策奖。实际上,贾雷德·戴蒙德早已在学术界享有盛誉,他在大学主修肠道生理学,现任美国加利福尼亚大学洛杉矶分校医...  (展开)
yuexichen 2020-03-17 05:09:08

续集:塑料,药丸与电脑

曾经遇到一个巴基斯坦小哥,本科电子工程,成绩很棒各种获奖,然而毕业后在国内找不到对口工作,于是做了跨国快消公司的管理培训生,因为那已经是应届毕业生能够拿到的薪水最高的offer了。他问我,在中国也是这样吗,大家争先恐后去做快消公司的管培生?我说是的,不过是十多年...  (展开)
Estampes 2020-01-31 19:59:46

关于核心思想的一些理解

这本书探究的是从农业文明起到工业时代的世界格局塑造,在这种相对宏大简单的历史发展中,地理决定论是合理的,毕竟在农耕文明下地理所代表的自然本就是人类最大的资源,也自然起着绝对的支配作用。但是在枪炮病菌与钢铁变成互联网与货币的今天或者量子与基因工程的未来,关于...  (展开)
不可知道的名字 2020-01-30 19:35:13

枪炮 病菌与钢铁

这篇剧评可能有剧透

很早就想看这本书了,一直拖着。 看到纪录片推荐,再加上最近的肺炎,就看完了。 单纯从这个纪录片角度,有些内容感觉有点重复,总感觉自己是不是又后退看了一遍或者看错集数了,整个逻辑线可以更清楚一点。 其实看到第三集中间,我还有种感觉觉得这本书没啥,也有点疑惑为啥会...  (展开)
Cheney 2017-09-12 09:46:43

大神

在过去和可以预见的未来,地球上的主宰势力及其可能的挑战者,全部来自亚欧大陆或其后裔国,人类最主要的宗教、哲学、科学、艺术形式和经济创新也全部来自亚欧大陆,其他大陆的人类社会即便在这些方面有所成就,也在与亚欧大陆的舶来品较量中一触即溃,而且从此一蹶不振。究其...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Computing 2014-09-25 13:11:21

Into.The.Tropics

In my book,germs was one of the three main forces of history and it's impersonal, and it's still different and it hits me to be in a place where germs are in action. Thirty years ago I set out on a journey. A quest to understand the origins of inequality i...  (展开)

> 更多剧评 10篇


以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅枪炮病菌与钢铁的影评:
feed: rss 2.0