枪炮病菌与钢铁 Guns, Germs, and Steel (2005)

导演: Tim Lambert
类型: 纪录片 / 历史
官方网站: www.pbs.org/gunsgermssteel/
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
首播: 2005-07-11
集数: 3
单集片长: 54分钟
又名: 枪炮、病菌与钢铁
IMDb链接: tt0475043
5星
41.2%
4星
44.2%
3星
13.1%
2星
1.2%
1星
0.2%

枪炮病菌与钢铁的分集短评 · · · · · ·

枪炮病菌与钢铁的短评 · · · · · · ( 全部 146 条 )

热门 /  最新 / 

1 Chen 看过 2011-03-22

不喜欢diamond的声

0 耶斯特洛夫斯基 看过 2013-11-02

不如原著

1 艾習角™ 看过 2012-01-16

老早以前看过。因为书太长。

0 yezzi 看过 2017-10-10

非洲与拉美真是苦难的土地。地理位置是大自然的恩赐。

1 Cutepoison 看过 2009-02-13

牛掰~太牛掰了~~得读读这书

> 更多短评146条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

枪炮病菌与钢铁的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

枪炮病菌与钢铁的剧评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

大师 2009-07-02 01:13:08

不看Guns, Germs and Steel,将会是一种人生的遗憾。

这篇剧评可能有剧透

蒙幸运之神眷顾,年轻的我在北美Blackcomb(碰巧后来成了Windows 7的Code Name)的满天雪风中滑过山脊,在西伯利亚的冰冻三尺太平洋洋面钓过鱼,也在热带丛林缭绕的Beng Mealea Angkor遗迹中咏叹过文明的转瞬即逝...... 更令我impressive的是,无论在哪里都遇到的,都蕴含那似...  (展开)
NeoCon 2011-02-23 14:02:37

地理决定论

实在很难看出,除了地理决定论以外,还有什么理论能够统领性解释文明的分野。特别是在我这样的人性不变论者看来,地理几乎是人类文明演进的唯一的变量了。 Diamond老师的一个重要结论,事关文明的开放性。多样和交流是人类演进的最主要动力。亚欧大陆同处北纬30-40度,大河邻...  (展开)
小豆儿Nina 2018-09-25 14:57:48

如何逆向思考

这篇剧评可能有剧透

本书运用多学科的知识来回答“为什么是欧亚大陆的人征服非洲、美洲、大洋洲的人,而不是反过来?” 结构就是:提出议题—议论半天—未解决;再提出议题—再议论半天—还是没说清楚;依次往复最后得出答案:不同民族的历史遵循不同的道路前进,其原因是民族环境的差异,而不是民...  (展开)
钱 自由 名气 2018-04-08 16:05:52

地理决定论可以衍生出的观点之一

这篇剧评可能有剧透

地理决定论。 巴布亚新几内亚,作为一个很早就有了人类活动的地方,相较美国为什么这么穷?原因之一:因为他们的农作物和家畜品种太少,且农作物营养价值太低,肉类也太少。 为什么美洲文化传递这么慢?相对新月沃土可以东西向地传播先进技术,美洲只能南北向地传播技术,可是...  (展开)
斗鬼神 2018-02-06 16:00:30

枪炮 细菌 读书笔记

这篇剧评可能有剧透

关于作者 在中国,本书作者贾雷德·戴蒙德(Jared Diamond)的名气比本书更大,主要归功于其代表作《枪炮、病菌与钢铁》的畅销,他凭借该书荣膺了1998年的普利策奖。实际上,贾雷德·戴蒙德早已在学术界享有盛誉,他在大学主修肠道生理学,现任美国加利福尼亚大学洛杉矶分校医...  (展开)
Cheney 2017-09-12 09:46:43

大神

在过去和可以预见的未来,地球上的主宰势力及其可能的挑战者,全部来自亚欧大陆或其后裔国,人类最主要的宗教、哲学、科学、艺术形式和经济创新也全部来自亚欧大陆,其他大陆的人类社会即便在这些方面有所成就,也在与亚欧大陆的舶来品较量中一触即溃,而且从此一蹶不振。究其...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Computing 2014-09-25 13:11:21

Into.The.Tropics

In my book,germs was one of the three main forces of history and it's impersonal, and it's still different and it hits me to be in a place where germs are in action. Thirty years ago I set out on a journey. A quest to understand the origins of inequality i...  (展开)

> 更多剧评7篇


以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅枪炮病菌与钢铁的影评:
feed: rss 2.0