福贵 (2005)

导演: 朱正 / 袁进
编剧: 谢丽虹 / 郭剑一
主演: 陈创 / 刘敏涛 / 李丁
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2005-11-25(中国大陆)
集数: 33
单集片长: 46分钟
5星
76.8%
4星
19.0%
3星
3.5%
2星
0.4%
1星
0.3%

福贵的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

福贵的短评 · · · · · · ( 全部 1666 条 )

热门 /  最新 / 

163 筷喜旺 看过 2013-01-11

小时候的电视剧,晚间档,一集不落全看完的。难怪看活着的书的时候特脸熟。比电影更贴近原著。就是老年版的福贵演的略做作。男孩割草喂羊的镜头印象超深。

50 Ada Wang 看过 2016-04-12

电视机前的童年陪伴

40 任陶用 看过 2016-05-22

陈创的顶峰吧。

30 麦兜 看过 2017-03-10

福贵是一个少爷,不思进取,他幸运又不幸。幸运的是在他落魄后妻子家人对他不离不弃,不幸的是这些人都离开了他,只剩他一个人活着。有人说这是小人物大时代的悲剧,他是那个时代一个缩影。

23 鲸鱼的心跳声 看过 2016-10-01

看评论有人是看电视剧觉得熟悉,想起了这是余华的活着。当初我是先看得电视剧,后来看书时候才发现越来越熟悉

> 更多短评1666条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

福贵的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

福贵的剧评 · · · · · · ( 全部 29 条 )

夏日风荷 2016-04-09 00:07:41

《福贵》,原来我还记得你!

第一次看这部剧是11年前了,今天偶尔翻到,心头一震,很多情节依然历历在目,《福贵》,原来我还记得你! 《福贵》是根据余华小说《活着》改编的一部电视剧,这部小说还改编了同名电影《活着》。今天,我不谈小说,也不评电影,只说说我10年后还记忆犹新的这部《福贵...  (展开)
沉钧 2010-10-22 17:00:58

福贵还《活着》

  “你是我的福,你是我的贵。”这是电视剧《福贵》里福贵在他老婆家珍临终前说的一句话。   看过余华的《活着》的人都知道,那里面的主人公福贵是一个命运曲折得有些离奇的人。在他把自己最亲的人:爹、娘、妻子、儿子、女儿、女婿一个个送走后,岁月的沧桑与无情似乎已...  (展开)
猫能水 2008-06-10 18:05:11

男人的成功和幸福

断断续续看了好多集的福贵,发现剧情如此像《活着》,才发现原来正是改编自它。最后一集里福贵自语:“很多人都想不通,家珍怎么就跟了我一辈子。”我也想不通,原来一直站在家珍的角度,觉得一朵鲜花阴差阳错地插在了牛粪上,还有点天妒红颜的幸灾乐祸,也算是自嘲吧,后...  (展开)
zmY 2008-04-07 17:17:23

活着

余华的这部小说《活着》,该变成了电影和电视剧,通过视觉的表达,对小说的本质凸现的比较鲜明。 开始的时候,是看得电影版本的,由葛优和巩俐主演的,记得那是在大学的时候,看得是一塌糊涂,心里好一阵的翻腾。后来,工作啦,又和同事一起看了电视剧版本的,《福贵》,...  (展开)
再度重相逢 2017-03-28 14:35:27

henhaokan

活着,还要有饭吃——评电视连续剧《福贵》 “你好,吃饭了吗?”“你吃了没有?”这种传统的中国式问候语随着改革开放的不断深入、国民经济财富的不断增长,不经意间已远离了我们的生活。因此,绝大部分国人以为吃饭的话题无须挂在嘴边。然而,看了根据余华小说《活着》改编的...  (展开)
阿飛 2017-01-15 16:27:04

比原著更能体现出活着这一主题

这是拍的很用心的一部国产剧,刚开始看的时候我还担心不能拍出原著的那种感觉,看了几集之后发现我完全错了。无论是从演员的选择,还是布景,着装等方面都非常好。陈创版的福贵演出了那种痞痞的不学无术的感觉,家珍与凤霞都很漂亮。花鼓灯贯穿了整部影片。福贵和家珍因花鼓灯...  (展开)
半山看雨 2018-02-28 17:39:05

活着本身就是最大的意义

这篇剧评可能有剧透

还记得第一次看《福贵》的时候是在很小的时候,那时候跟着爸妈一起看的时候并没有太大的感觉。到现在长大了,拜读了余华先生的《活着》这部书之后,再回过头来重温了一遍这部电视剧,不禁使人热泪盈眶,感触颇深。 人活着到底是为了什么?活着的意义到底在哪里?电视剧《福贵》...  (展开)
Alice爱科科 2017-07-11 16:27:08

小时候看哭我和我姐啊!

现在还记得结局,最后就只剩下福贵和小孙子。女儿,儿子可以说都是死于非命啊,特别是小儿子,分明自己还是个小孩子,却因为救人给人献血,自己失血过多死在了医院,本来可以有望成为大有前途的运动员啊。生活真的太残忍了,几乎每次都是在看得到希望的时候,又给这一家人带来...  (展开)
未央 2018-11-24 01:39:08

咱平民老百姓就想过个安生日子怎么就这么难

这篇剧评可能有剧透

1.那是什么“三年自然灾害啊?”那分明是人祸啊,三年期间,老大哥也没有向我们催债,我们向东欧出口粮食换取重工业品,还无偿支援几内亚和阿尔巴尼亚,可国内却人吃人,易子而食?砸锅大炼钢铁那练出来的多半是废铁。有庆凤霞活下来了,陈老板却到饿死都握着窝头不舍得吃。这...  (展开)
旧梦半生指尖花 2016-12-14 16:04:38

福贵,人生最难是活着

最近,朋友打来电话说:活着真难啊,走进社会,不是人玩你,就是你玩人。听到这些话的时候,突然想到了余华的《活着》。 余华的《活着》改编成了电影《活着》和电视剧《福贵》。平心而论,我更喜欢《福贵》。总觉得电影时长太短,道不出一个人的一生。 看《福贵》的时候,我在上...  (展开)

> 更多剧评29篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅福贵的影评:
feed: rss 2.0