鬼 The Demon (1972)

导演: 川本喜八郎
编剧: 川本喜八郎
类型: 动画 / 恐怖 / 短片
制片国家/地区: 日本
语言: 无对白
片长: 7分36秒
又名: Oni
IMDb链接: tt1475539
5星
28.3%
4星
50.9%
3星
17.9%
2星
2.1%
1星
0.8%
好于 66% 短片

鬼的短评 · · · · · · ( 全部 365 条 )

热门 /  最新 / 

5 刘小黛 看过 2010-04-17

不是父母的岁月太多,而是你给他们的岁月太少。

0 PEEEEE 看过 2011-03-26

【09.3 26/3 6:00PM 太空館演講廳】 日本 1972

0 yada 看过 2012-05-22

怎么说呢,川本的人偶动画我一直觉得很不错,那个年代能做出这种效果已经很赞了

0 荔蘿 看过 2008-06-07

三味线啊

2 万事屋猫提督 看过 2009-04-11

爱能杀人 其实满目皆是 只是未必如此极端

> 更多短评365条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

鬼的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

鬼的影评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

袋鼯 2009-04-07 23:25:13

残酷现实与奇幻想象

喜欢看童话故事的人也许不知道,童话故事的初始版本在今天看来是异常血腥暴力的。白雪公主、睡美人、小红帽多少都有迷奸、肢解、拐卖一类的经历。后来这些流传于民间数百年的民俗故事被中产阶级收编,驯化,终于成为可以端到孩子床前伴其安睡的甜点。 但我还是喜欢粗野的初始...  (展开)
川岛芳子 2010-01-09 01:43:22

No country for old people!

老无所依! 母亲的生命是悲惨的,但是母亲还是几乎不惜耗尽自己的生命,哺育了两个儿子,这无疑是伟大的恩情!这恩情是如此的伟大,以至于儿子们无法偿还,永远无法偿还。背负着无法偿还的债务,也必须将自己的所有都奉献给母亲,才有可能报之万一。可是,为什么聪明勇敢的儿...  (展开)
Z 2009-08-15 14:37:35

其实你并不一定要爱我

是谁从一开始就规定父母一定要爱子女? 以前我总觉得某某人很爱我,我也爱他们。 小时候,妈妈一直给我灌输我姥爷很爱我,姥姥比较爱其他表姐表弟的想法。然后姥爷在我小学二年级的时候死去,我就一个人在那儿哭着晕过去,幼稚的想着这么爱我的人为什么要死去而剩下那个不爱我...  (展开)
惟危惟微 2009-07-02 17:48:12

弃老与食子

“传说当父母老了,甚至当岁月对他们来说已经是太多了的时候,他们会变成鬼,去吃掉他们的亲生儿女”——该片最后引《今昔物语》。 “爸,你快下来,大大来了,没得吃”——相传汉水流域曾有过弃老风俗(日本当然地域更广痕迹更深,见《楢山节考》)。有客人来了,儿子招呼正...  (展开)
荒原 2012-12-24 20:28:33

“时间对他们来说已经太多了的时候”

“传说父母老了,甚至是时间对他们来说已经太多了的时候,他们会变成鬼,去吃掉自己的亲身孩子。”对于人生的悲苦,对于那绵延相续的世代,这里有多少怨恨的生灵。他们被打入那绵延相续之中,又被迫产生着相续的下一环。他们所恨的自然不是自己的子女,而是这子孙相续的要求。...  (展开)
天崖乱步 2011-09-10 17:18:13

《鬼》:老而不死是为鬼

《鬼》:老而不死是为鬼 《论语·宪问》:“原壤夷俟。子曰:‘幼而不孙弟,长而无述焉,老而不死是为贼!’以杖叩其胫。”解释:原壤叉开双腿坐着等待孔子。孔子骂他说:“年幼的时候,你不讲孝悌,长大了又没有什么可说的成就,老而不死,真是害人虫。”说着,用手杖敲他的...  (展开)
2018-04-12 22:43:14

自言其说

给予变成拖累,拖累变为索取,“孝道”变成束缚。当这一切都变成鬼怪言,似乎,一切都成为轻而易举的举措……鬼是心魔,是拿来敬拜自以为不属于自己的生物。 对于这个故事,我做一下解释,故事原文来自今昔物语,大致意思是每一位老人到了年迈的年纪后,都会逐渐成为孩子的拖累...  (展开)
hd 2017-10-23 06:34:09

悲惨的年代

在那个贫困的年代,为了节省资源,无用的人就要消失,就像邋遢大王里的老老鼠就得去死,也许人类更有智慧,这样的传说是掩饰吗还是人类对内心的逃避,如果这个时代的人到了那样的环境里,估计也是此与彼,世间万物皆是如此。只是人类善于掩饰和逃避。无论在哪个时代的人,都是...  (展开)
[已注销] 2011-11-24 17:32:24

射被射

在现实里,人们的身边,任何一种文化、文明的源头都有千万年演变而诞生的传说孕育在宗教思想之中,再经过世俗化并衍变成一种文化心理,潜藏在社会的深层。 现代人往往对此视而不见,以为通过现代的价值观和审美喜好就能了解其他地方的人。基本上,这不太可能。除非看世界的目...  (展开)
良美te斯文 2008-07-05 16:51:19

吃掉自己的孩子

改编自《今昔物语》的一个小故事。讲述的是当父母太过年老的时候,就会变成鬼吃掉自己的孩子。 川本喜八郎在《鬼》里模仿默片的风格,同时结合日本能剧和狂言的音乐和肢体语言把一个恐怖的故事渲染得格外心寒。不过爸爸妈妈变老以后为什么会吃掉自己的孩子呢?剧中的解释是,...  (展开)

> 更多影评10篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

操,变态 来自太阳共和国 28 回应 2016-02-11
在线 来自阿梦 2 回应 2011-11-06
伤感的片子 来自罗勒 1 回应 2009-10-17
看到那个"地上的亮光" 来自喜宴 2009-06-26
Download 来自Gunnn 4 回应 2009-06-22

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅鬼的评论:
feed: rss 2.0