南海潮 (1962)

导演: 蔡楚生 / 王为一
编剧: 蔡楚生 / 陈残云 / 王为一
主演: 吴文华 / 张铮 / 蒋锐 / 陈天纵 / 详仪元 / 石小满 / 吕松林 / 王弦 / 罗玲 / 姚现五 / 方丽丽 / 郑洪
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
又名: Waves On The South-China Sea
暂无评分

南海潮的短评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

热门 /  最新 / 

0 獨孤島主 看过 2010-06-24

天字一号烂尾片,今生今世等不到下集。挂着反三座大山的旗号的南粤乡俗记,剧本酝酿一十八年,看得出蔡公实在是很想将之拍成诗化山乡,粤曲想起彷如殖民地残片调调。非常诚恳地求问:此片有无粤语版?

0 鬼腳七 看过 2012-10-09

气势好大,可惜只有上集。蔡楚生的文人式现实主义理想以一种很勉强的方式在60年代实现了,当然如果不考虑蔡楚生而单看片子的话,还是相当好看的,而且是相当接近意识形态的要求的。三星半。

0 xīn 看过 2012-10-09

85人放映厅2012.10.9.1:45pm 当旁白消失回到还有故事的1927年回到1937年,水上人和岸上人、头家和贫苦人的矛盾,孩子和爱情的纯真,反抗的力量依然打动人心。

0 桑梓 看过 2012-10-10

故事讲得算是充分。线性叙事依照意识形态逐渐至高潮。小孩娶亲的戏非常棒,人物真实而可爱。

0 八瓣菩提子 看过 2014-08-24

蔡楚生的最后一部电影

> 更多短评13条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

南海潮的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

南海潮的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

dami 2009-12-08 19:13:12

看珠影故事片《南海潮》(1963.4.8)

看珠影故事片《南海潮》(1963.4.8) 范达明/ 下午去“新华”看了珠影新片《南海潮》上集——“渔乡儿女斗争史”。影片由老导演蔡楚生、王为一合导,陈残云与两位导演合作编剧。影片仍保持着蔡楚生的风格:在《一江春水向东流》中的风格。下集“天涯海角恩仇记”现还未摄制好...  (展开)
游侠一笑 2018-11-18 02:32:47

那年的初冬,珠江岸边没有潮

2000年后某一个下午,等候长途大巴的闲暇,我们去了广州长堤的广州电影院,买了个包厢的票,播放的就是《南海潮》(我老记成是“南海怒潮”),当时就为了打发时间,也没其他戏院或者电影可以选择。那天除了我们,还有三五个说白话的老人家,应该是地道的老广州,在彼时中国的...  (展开)

> 更多影评2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅南海潮的评论:
feed: rss 2.0