含泪活着的影评 (186)

隔年观雪 2009-12-15 21:07:08

到底是豆瓣上的看官水平高

跑到百度贴吧,逢日就喷的大粪们的诋毁随处可见,对于这部片子自然也不例外。赞扬的话不想多说,想写点话给喷这片子的大粪看看,虽然豆瓣上可能不多。 口口声声话老丁一家崇日媚美的大粪们听好。片中老丁那样的人,无论生活是何种境遇都勤勉、踏实、本分,不做违法乱纪的事,...  (展开)
叮当莎丽 2011-02-18 03:31:10

为丁尚彪说几句

我一般都是短评,而且这部片子也不是说好到让我可以长篇大论。但是看到一些人对这段经历的嗤之以鼻, 我真的忍不住要讲两句。 首先,有人置疑说,老丁他们多崇洋媚外,多扭曲的价值观,去了美国就不回中国了。我想说,每年去美国的多少?留在美国的多少?怎么老丁就成箭靶了...  (展开)
[已注销] 2010-03-23 14:38:40

含泪活着

这部纪录片是豆瓣猜我会喜欢的,这次豆瓣果然猜对了。开始是被很有喜感的名字雷到。在心里默念“含泪活着”这四个字,像看到一切煽情的字一定要嘲笑的人一样,我也偷笑了一会,再加上我的想象力,这四个字足够我笑半天了。然后想在线看看,找点乐子。可看的时候不但没笑起来,...  (展开)
yezzi 2010-01-31 20:35:03

因为爱着你的爱,所以梦着你的梦。

哭着看完这部纪录片。之前我总是不屑或说不懂中国式的亲情——把许多因为时代不能或自身错过的梦想都寄托于计划生育政策下的独子身上。 但是这部片子给我的感受是人性的坚韧与顽强。知青返城,改革开放,作为父亲的老丁,由于文革错过了念书的光景,返沪之后愈发...  (展开)
矫情伦 2016-07-06 16:41:37

主人公丁尚彪的近况

看完这一集之后,我知道女儿去上的是SUNY,也很好搜索,就想查一查丁家人如今在美生活的情况。在谷歌上可以很好的找到丁尚彪先生在《世界新闻网》上的投稿,有好几篇。显然丁先生其实在生活中是活泛之人,有一颗活跃的心。下面这篇文章出自丁先生亲笔,大家在墙外或者能翻墙的...  (展开)
Yan 2007-12-15 00:33:44

含泪感动着

小的时候听过这样一个故事,为了照顾小鸟,鸟妈妈、鸟爸爸总是会飞到很远的地方寻找食物,然后把食物含在嘴里,回家喂嗷嗷待哺孩子,即使再如何饥饿,他们都不会将口中的食物吃掉。这段讲述动物之间亲情的故事曾让我感动很久。动物忧虑的只是孩子们基本的生存状况,而人类的父...  (展开)
月光倾城 2009-12-21 23:41:06

生命的意义

也许无论是哪一面,多少都会映射到我们的影子,那是城市中每一处角落所散发的一种精神:坚强!不必再多说,由衷的祝福老丁,老丁一家,永远永远幸福的活着...  (展开)
moop 2009-12-19 22:51:31

仍未结束的混帐年代,感人至深的亲情爱情

看到几个说老丁傻的,说为什么不等女儿读完大学,再申请出国。 真的是段被慢慢遗忘的历史:的确已经发生了翻天覆地的变化,很多人已经完全不能理解老丁当时处在什么样的年代。 纪录片里面只说到,他们年轻想读书的时候被送下乡,不让读书,这也是拍摄者不愿意引入太多zz话题...  (展开)
Robert 2009-12-19 17:54:06

这是一段温暖的旅程

该怎么开始呢,翻出了硬盘里保存了好久的《我们的留学生活——在日本的日子》这部纪录片。当初本来是想给去日留学的女朋友打气用的,但自己却一遍遍的看了好多次。尤其是关于韩松的那个故事,做为一个置身事外者自己的心绪竟也随着他的起落而变化,当看着消瘦的他终于考上心仪...  (展开)
咁咁咁 2012-08-26 16:07:50

谩骂是一件多么容易做到的事

这系列的片子很久以前就看过 那时候好像是大学时候刚开纪录片课 因为喜欢某位文艺女老师 所以经常去蹭她的课 然后她用了一整个下午给我们放这部其实制作没有很精良的纪录片 还吐槽了这部片子略显做作的解说词 但是第一集里面的韩松实在是让我印象太深刻了 而且第一集的下半集整...  (展开)
神无越 2010-07-20 13:41:02

我们每个人心中的日本

这篇影评可能有剧透

最近听到一句话,不来日本后悔一辈子,来了日本一辈子后悔。我武断地说来过日本的人大约都能了解这句话的微妙之处,我更武断地说没来过日本的人基本上不会了解这种微妙。就像我看了新宿事件后,我觉得是部纪实片,你却觉得是部夸张的黑社会电影一样。 我其实很佩服丁尚彪。他...  (展开)
冰糖花木鱼 2010-02-09 20:56:29

暖暖

这篇影评可能有剧透

张丽玲把这个片子取名含泪活着,不如说是抹掉泪水活着,这个家庭,三个人,三个地方,分别努力着,最终得到幸福,那是怎样一种信仰。人应该是群居动物,丁大叔一个人在日本,他活在为家庭付出的信念里,大概就如大叔说的这个社会对于男性的要求始终是高的,家庭的重担落在了这...  (展开)
passionfly 2010-03-22 10:49:40

《含泪活着》:生存的信念是奋斗与坚守

《含泪活着》开篇介绍日本每年自杀人数达三万人,是交通死亡人数的五倍。在这个经济危机的年代,或许我们更需要一部电影来告诉我们:人,为什么活着? 如果你是一位刚从农村或小城镇来到大城市打工的青年,由于工作的艰苦、收入的微薄、生活的无望、梦想的破灭,...  (展开)
helen 2009-12-15 08:00:45

我唯有致敬,为他们一家如此坚韧的坚持

这篇影评可能有剧透

《含泪活着》,看介绍说这是系列纪录片《我们的留学生活--在日本的日子》的最后终结篇。《我们的留学生活》,我也是看过的,十许年前的电视里,应该是上海记实频道。十多年前上海这个频道有不少纪录片。 《我们的留学生活》,因为这次完结篇的重提我才是重又想起来,里面的...  (展开)
QQ的汤包 2016-08-01 13:07:53

旅日华人的人生 ——想到了自己的亲人

我静静地看完这部纪录片,感觉主人公鲜活地如同我的父母一样,他们一样都是回城的知青,无外乎,他们回到上海发现自己身无长技,我爸妈回到大连发现自己身无长技。不过我爸妈比他们幸运,他们都考上了大学,事实上考上大学也没有什么用,因为在98年的国企改制中,我妈还是...  (展开)
温情小颖颖 2010-03-01 11:13:05

失落之處仍然會笑著哭,人生的跌宕默默迎送。

這是NHK一如既往的紀錄片優秀作品,優酷上面有視頻供應。 我在一個工作日的晚上,一個人在家看完了這差不多兩個小時的故事。 內心是難受又振奮,生活也是這樣,悲喜交錯令人唏噓。 想起那句俗套話:死都不怕,害怕生么?生都不怕,還怕死么? 我時常都覺得人生就如遊戲,只有兩...  (展开)
兔子汤的汤 2010-03-22 23:43:25

不管出不出国都看看

这篇影评可能有剧透

那日看《小崔说事》,一个清秀淡雅的女子娓娓道来她在日本拍摄了十几年海外华人的纪录片,《含泪活着》是其封山之作,她叫张丽玲。 故事的主人公老丁和妻子都曾是自上海上山下乡的知情,返城以后苦于生活穷困,盲目间来到日本求学。为了生活,他弃学开始打工,并萌生攒钱...  (展开)
五月 2009-12-31 13:04:06

家庭的责任

怎样的时代,让一个人为了蜕变而走出国门?怎样的责任,让一个人漂泊在外而始终充满希望。大爱无疆。 不知道为什么,虽然整部电影充满了日本东西,但是我觉得与日本无关,在日本播放也是开头与结尾那些话,日本自杀死亡人数众多,丁尚彪生活如此艰辛,依旧带着爱活着。鼓励日本...  (展开)
vapor 2009-12-24 22:33:26

说点儿题外话

看完片子感觉心里堵得慌 流泪是因为心酸不是感动 含泪活着 是谁让他们含泪活着? 老丁夫妇代表了那个时代的人们 扭曲的政治路线 改变了他们的人生轨迹 无力改变自己的命运 只能寄托于下一代 他们从此忘了的喜怒哀乐而心甘情愿的当起了孩子的垫脚石 只是因为他们年轻时...  (展开)
Easy_Izzie 2010-08-20 19:17:52

《含泪活着》——纵然流着泪,也要活下去

《含泪活着》是一部记录中国留日学生和人们的纪录片里的一部。 上海知青老丁和同为知青的太太结婚于七十年代末生育了一女,起名 丁琳。 老丁与他老婆同为上海人,插队落户认识后,结了婚,后回上海在这个动荡不安的国家过着不太富裕但是提心吊胆的生活。 那个时代,有知识的...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 后页> (共186条)

订阅含泪活着的影评