年轮 (1992)

导演: 邓迎海
编剧: 梁晓声
主演: 张士会 / 王凤斌 / 孙少渤 / 王志刚 / 王丽波
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 1992(中国大陆)
集数: 45
单集片长: 47分钟
5星
44.1%
4星
40.5%
3星
14.4%
2星
0.7%
1星
0.2%

年轮的分集短评 · · · · · ·

年轮的短评 · · · · · · ( 全部 592 条 )

热门 /  最新 / 

29 泡沫 看过 2008-11-14

小时侯看的挺带劲的,现在居然想不起来演的是什么......

5 胡铁花花 看过 2015-12-21

又是一部反映时代变迁的电视剧,是啊,当时一代人横跨七十、八十、九十年代,正是经历文革、拨乱反正走向改革开放的一代,历史感啊,厚重感啊,都是九十年代电视剧的主流,而且跟电视剧观众群有共鸣,所以这些剧只要认真拍,都会取得比较好的反响。

2 王宁 看过 2019-04-17

小时候虽然跟着大人看了那么多电视剧,但记住的真的凤毛麟角,年轮属于印象最深刻的那一部。 改革浪潮下的东北,悠扬的旋律下,六个孩子挽着手从人生的道路上一路走来走来的画面仍然感动着我。韩德宝牺牲的那一刻真是哭的稀里哗啦。

1 片尾曲dl 看过 2017-10-07

据妈妈说,是小时候和奶奶一起反复看的电视剧。

1 看过 2009-10-01

很喜欢看片头还是片尾的那些

> 更多短评592条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

年轮的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

年轮的剧评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

湾湾 2013-09-22 14:07:12

天上没有北大荒

东北这二字,近二十年来成为热门话题了,却不是三言两语能说清的。东北是一个多样化的地域,它并不像媒体和小品呈现的那么单一和表面化。边塞流放地,流民,知青,重工业基地,田间地头,草根文化,这些标签性质的词语形成了东北的复杂性。《年轮》这部电视剧,将摄影机投向的...  (展开)
☎▁▂▃.烈 2011-12-19 12:09:30

年轮中大多数集数里都有旁白,很经典

年轮中大多数集数里都有旁白,很经典,摘录如下。 第一集 对于社会而言,时代进替,恍如昨天和今天。对于许多具体的人们来说,却不禁的会顿生沧桑之感吧!因为实际上充填期间的乃是踉跄不停的身影和他们全部的亲情、友情、爱情啊!一代共和国的同龄人中十之七八都吃过榆树钱...  (展开)
善良不善良 2009-11-27 01:28:06

美丽的松花江,波连波,向前方

“美丽的松花江,波连波,向前方...” 还记得那时候家家户户刚有电视机的时候么,看见电视里几个小孩手拉着手穿着厚厚实实的衣服走在雪地中,仿佛都能在耳边听见踩着雪嘎吱嘎吱的声响,这对于生在南方几年难得见一次雪的我来说,甚是羡慕。 看着片中的主人公们从小...  (展开)
笑独行 2015-06-02 17:07:02

只有友情是时代馈赠给他们的一份遗产:电视剧《年轮》观后感+经典语录24条

这篇剧评可能有剧透

只有友情是时代馈赠给他们的一份遗产:电视剧《年轮》观后感+经典语录24条 ★笑独行[编评] 近期观赏45集电视连续剧《年轮》(1992),感触很深,感慨很多,感觉该剧确实很好地演绎并凝聚了一份属于知青的人生情感和时代精神。其间,六位男女主人公之间胜似同胞情、超越男女情...  (展开)
crow 2008-09-25 20:11:56

曾记否

很久很久很久很久以前 有一群孩子 我们看着他们长大 看着他们用老师的粉笔把白球鞋擦白 (忽然好怀念那时候的白球鞋) 那个哈得出气的冬天 文革时候整天被红卫兵整的小孩子 还疯狂的爱上了一个大十几岁的女老师 即使那时候他并不明白什么是爱 大年三十 端着热腾腾的饺子 送给白...  (展开)
笑独行 2015-06-01 20:01:21

人很难用自己的全部心思活着:电视剧《年轮》中的一段经典道白

人很难用自己的全部心思活着:电视剧《年轮》中的一段经典道白 ★笑独行[校录] 人是那么古怪,我觉得,人心好象从来不是一个完整的东西。它的三分之一仿佛被人有意无意地保留在过去的日子里,就如同将一瓶酒珍藏起来,为的是使自己相信,我们还为自己保留着什么。它的另外三...  (展开)
[已注销] 2009-08-22 01:55:56

那些说给树听的话

我记得有个情节,是说小孩子很喜欢他的女老师。有次看到他的女老师洗澡出来时候的样子。还对她说以后要娶她,逗得女老师大笑。 总是把这个和曹文轩某本小说里说的情节弄混。 刚好好想了一下,曹文轩说的是那个小孩被他暗暗喜欢的女人(父亲的同事)带走,然后晚上睡觉就一直不...  (展开)
水墨 2019-05-19 07:12:00

人生第一部认真看的生活剧,还记得那年夏天午后的宁静

小时候我们把电视剧分成三种,武打片,打仗的和生活片,小孩子总是偏爱武打片和打仗片。而《年轮》,是我人生中认真看,而且喜欢看的第一部生活片。记得94年冬天时候,江西台先播放《年轮》,年轮播放后预计要播《白眉大侠》,当时对年轮无感觉,还嫌太长了,希望早点播完好看...  (展开)
暄羽 2015-01-20 23:01:13

天上有没有北大荒

要被写入童年回忆系列了。不知道为什么会对这样一部剧印象深刻。 还有每次去KTV还想K的这首歌:天上有没有北大荒。 问爹问娘问夕阳 天上有没有北大荒 …… 美丽的松花江 波连波向前方 川流不息流淌 夜夜进梦乡 别让我回头望 让我走一趟 高高的白桦林里 有我的青春在流浪 不知...  (展开)
凉白 2019-08-04 00:10:27

如今我们需要这样的剧

原著小说一度是我的最爱,初中高中时不知看了多少遍,情节大概都能从头至尾捋出来。大学都要结束了才看的电视剧,很尊重原著,和书90%是相似的。主演几乎都是哈尔滨人,虽然有些片段演技略显僵硬,看着略微尴尬,但听着熟悉的乡音,还有熟悉的黑土地上发生的故事,还是很亲切。...  (展开)

> 更多剧评13篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅年轮的影评:
feed: rss 2.0