记忆的证明 (2002)

导演: 杨阳
编剧: 徐广顺 / 杨阳 / 范昕 / 刘淑杰 / 黄仁柯
主演: 段奕宏 / 裴秀彬 / 矢野浩二 / 李光洁 / 徐秀林 / 阿部力 / 蓝天野 / 彭心宜 / 班赞 / 孙一明
类型: 剧情 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 日语
首播: 2002
集数: 29
单集片长: 40分钟
又名: The Proof of Memories
5星
62.8%
4星
29.4%
3星
6.9%
2星
0.5%
1星
0.4%

记忆的证明的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

记忆的证明的短评 · · · · · · ( 全部 490 条 )

热门 /  最新 / 

54 南国之风 看过 2014-01-22

说它是一部抗战片,不如说是一部反战片。一直觉得在中国,真正宣扬反战思想的片子,其实不多。当然它的精彩之处不仅在于反战的主题,更在于塑造了一个个典型又生动的人物形象,各色各样有着不同背景和经历的人,在面对或者回顾同一个事件的时候他们的一言一行,展现众生百态。

10 淡定 看过 2016-09-18

小时候看过感觉挺震撼的,现在才发现韩国演员裴秀彬居然是主演之一

9 喵大哥布鲁西 看过 2016-01-11

十年前看过的连续剧,今天聊天中居然还想的起情节,有些情节印象确实很深刻啊,感触蛮大

5 我们在一九八四 看过 2016-11-01

当年看时候,还觉得挺好的,立意挺新颖的,后来看了五十年代的《桂河大桥》,突然好想问编剧,你是不是借鉴的有点过了!段奕宏的儒雅还是很让人难忘的。

0 晚安好运© 看过 2010-02-18

2011-8-30,三星改四星~至今没看到结局

> 更多短评490条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

记忆的证明的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

记忆的证明的剧评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

Schauer 2009-01-21 20:06:19

非攻尚文——评《记忆的证明》

1.周尚文与冈田 周尚文和冈田本剧前半部分的对峙绝对是本剧最精彩的部分之一!两人对峙,虽无声无息波澜不惊却震撼人心,丝毫不逊于刀兵相见决战沙场。周尚文和他的劳工们手无寸铁又身在他国,可以说,在较量中可以说是毫无可博弈的砝码、毫无胜算的。再加上周尚文在最开始所...  (展开)
王小胖的小伙伴 2015-09-08 16:26:30

目前为止看过的最好的抗战剧

我电视剧涉猎得比较少,印象中,这一部是最好的。好在以下几点: 第一,让国民党军官做了第一主角,在天朝这是非常非常了不起的; 第二,视野非常国际化、现代化,比较客观的描述了各类人物,共产党、国民党、日本军人、普通百姓、土匪等等,对卷入战争中的各类人物都没有脸谱...  (展开)
离魂杳杳 2017-05-23 00:17:26

「观剧随笔感想」压抑,残酷,却又真实

这篇剧评可能有剧透

【记忆的证明EP1】 看来记忆没错,就是这段对话,让当时还在上小学的我印象深刻,心里五味掺杂,没记错的话,当时看到这里,眼眶是有泪水的,心里虐的难受,感动?纠结?难过?悲哀?那真是分不清了,这些还没上战场的学生日本兵,人性犹在,其实还是个什么都不懂的孩子,与冈...  (展开)
快乐的质数 2012-04-23 12:39:35

慷慨就义易,从容赴死难

我从来不看战争题材剧目,至少不主动去看。从地图和书本上,按照坐标的位置理解战争很容易,从利益纷争开头,划分势力范围结束。可是亲历战争,应该是另外一种感受。我无法用语言形容看完战争片的压抑和愤怒,不论战争的结果是胜利还是失败,它带给个体的、国家的、民族的...  (展开)
3风 2008-05-31 10:58:20

好看,但遗憾

这篇剧评可能有剧透

我不是很喜欢这类叙述方式 以现代和过去相结合 算是比较新颖的方式吧 在现代有一个探寻的过程 这样也可以缓和压抑、沉重的气氛 比如有个地方 我差点涌动了 可镜头瞬间拉回了现代 我恢复了平静 可是,也许是喜欢自虐 但是我希望一直沉浸在那段历史里 我接受那种黑色的环境 ...  (展开)
杀破狼vs妖刀 2013-09-24 19:07:06

经典就是百看不厌

再次看《记忆的证明》,还是觉得是难得的经典。细节方面:1、首先非常喜欢该片以日语为主,并配备翻译。毕竟故事发生在日本,以及反映战后日本人对战争的态度。2、叙事及线索,古今结合,融会贯通,避免了平铺直叙手法的一些弊端。内容方面:1、看到的是一个在斗争中形成的统一...  (展开)
灵动的片段 2018-12-15 01:48:58

好的大纲,好的演员也救不了差的导演

打分是为了段奕宏,矢野浩二的表演,以及编剧。建议没耐心的同学跳着看只看战俘营。 先说好的地方: 1.编剧应该是挺牛的,故事框架不错。段奕宏演的周团长和矢野浩二演的冈田的对手戏于无声处见风雷,极精彩。现代部分,看了一点,感觉是有很深刻的含义。看故事梗概就比较有吸...  (展开)
婆娑其下 2018-08-23 00:44:27

谦谦君子,温润如玉

这篇剧评可能有剧透

故事是个非常好的故事,感人,深刻,而且悬疑性强,最后一集揭底告密者,非常有故事性。寻找老兵的过程,表现了右翼势力的猖狂,日本老兵们的心态,串联起来也精彩。 央视的资源相当棒,在日本拍摄,大制作,日本韩国演员齐聚,央视黄金时间播出。 我的团长我的团这种剧,即使...  (展开)
Dreizehn 2016-12-07 19:47:12

不会忘却的记忆。

这篇剧评可能有剧透

当年看这部剧的时候岁数还不大呢,没想到现在豆瓣上还能看到。老实说这部片子看完之后心情很压抑,真的是很不好的那种。一群死在异国他乡的,战士――我不太想用俘虏来称呼他们,虽然他们确实是俘虏。用短短几句话真的无法说清对这部剧的情感。我只知道,我到现在依然记得大家...  (展开)
浮生小王 2014-12-01 15:47:04

很有意思

  虽然有一些偏颇,有一些逻辑无法经得起推敲,但是比起后来的n多部狗血抗日剧来说,实在是好到不止十个数量级。   这个题材就非常好,把主旋律非常完美地结合到了一个相对封闭的小空间——仓津岛。这样就很好地以点概面,同时也关注到了劳工与战俘。在这里,土匪、共党、...  (展开)

> 更多剧评13篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅记忆的证明的影评:
feed: rss 2.0