我这一辈子的剧评 (24)

徐发妮 2016-10-26 15:10:18

无用的好人

这篇剧评可能有剧透

因为最近迷上了何冰老师,把 我这一辈子 翻出来看了。 结果看完差点给我气得犯了精神病。 张国立老师饰演的主人公福海,可以说狗屁本事没有了,他这一辈子除了把他结拜的三弟,我何冰老师饰演的赵二给害得缺胳膊少腿,家破人亡,再没做成任何事情。 可是街坊邻居都说,福海...  (展开)
已失效 2018-01-15 09:54:41

我这一辈子

这篇剧评可能有剧透

正如剧名:我这一辈子。 透着心酸,透着伤悲。 虽然不同骆驼祥子式的悲剧,但这部剧也不差于她了。 猪脚在里面有2段婚姻,一段因为师弟一段因为年代而巨变。 猪脚因为师弟被通缉而收留他,他却把猪脚的媳妇拐跑了。无语中。 第二段婚姻却因为日本的入侵更让人伤悲。 哎,总之这...  (展开)
大司驴 2010-06-09 12:35:25

零碎

福海笃信规矩,笃信那种明面上的规矩。可惜那些规矩都是说给人听的,为了“体面”的,就像他挑巡警去的时候说的什么拥护共和,保卫闽主之类的。没人信那个,福海也不信。但是杀人偿命欠债还钱父父子子君君臣臣之类的规矩福海确是信的。但是这不是硬道理,只是人定的规矩。一旦...  (展开)
那个谁 2017-06-07 18:27:49

赵二这一辈子

这篇剧评可能有剧透

这几天我把电视剧《我这一辈子》看了一遍,看到20集,赵二来方子的办公室准备抓捕福海和顺子那场戏,我是真的落泪了。赵二瞪着福海,狠狠地说了句“福海,你他妈真拿我不当人呀你”,赵二咬牙切齿,泪水已滑倒下巴,整个身子也都跟着在颤抖。当时我就真的绷不住了,太扎心了。 ...  (展开)
快到我的碗里来 2009-04-29 13:23:24

奇怪这部电视剧没有特别大的反响!

这部电影是张国立导演的。 功力很深,演得也特好。 故事很凄婉,同时里面的人物一个个栩栩如生。 看得我掉泪,看得我爱,恨。 这是一个平常人在国难面前真实的反映。 爱这部电视剧。 奇怪它没有反响强烈。 可能炒作不够的原因。  (展开)
GZS 2018-07-30 01:15:16

每个人心里都隐藏着一个福海,一个刘方子,一个赵二。

这篇剧评可能有剧透

张国立演的福海看着堵心,想起了李雪健版宋江,两位好演员都善于含蓄中见功力。 福海从清末平凡的生活到解放,他要求不高,只想过安稳日子,他娶了大妹,生了儿子,可大妹跑了。他不想让儿子当巡警,想让儿子上学,儿子因故被退学,他又觉得儿子当巡警蛮不错了。他的要求一再降...  (展开)
哏啾 2018-03-16 18:53:38

山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍

这篇剧评可能有剧透

“凡著中国古代哲学史者,其对于古人之学说,应具瞭解之同情,方可下笔。”这是陈寅恪先生写的。诚以为为人处世,皆需有这了解之同情,这应该就是心理学上的“共情”,看这时代剧更应如此。 时间定位在清末到解放前,注定是一段不可能开心的剧情,写尽了乱世中的众生相。 一、...  (展开)
张楠 2016-09-19 09:51:00

我这一辈子

2016-9-17 个人自用 非影评 从巡警不停更换的制服 体现了政权的更迭 黎元洪总统 段祺瑞总理 义和团 口外 巡警制服总换颜色 小孩被辫子军砍头 张勋大帅 南班子 北班子 刘方子出卖姓王的升职 刘方子带队去JY 被当兵的围住杀了两个 刘方子给市长送了钻戒 升职为局长 福海找刘方...  (展开)
精神放逐 2020-03-29 20:16:01

是实诚人,也是真小人。

(写于赵二跟三太太被抓时) 关于评分,写在前头。我想给四星。每一幕都是耳熟能详的老戏骨,老面孔,奉献了精彩绝伦的演技盛宴,给三星也是对不住各位。可是想到福海这个窝囊废,就气的慌,就不想看,甚至连带着对这剧都有了成见。最后只能三星。 1.福海这个人,哪朝哪代都有...  (展开)
鹿灵生 2017-07-24 17:49:31

《我这一辈子》三种人生:福海、刘方子与赵二

《我这一辈子》电影版看完就一个字:苦。觉得旧社会老百姓太苦了,可得珍惜新社会的好日子。就像现在的小媳妇们容易被公婆这样训斥:放着好好日子不过你闹什么闹,你就是天大委屈也比旧社会好多了呀,如今这日子就够你感恩戴德的了。或者年轻人们被长辈这样教导:你们有什么累...  (展开)
不是阿狗哦 2020-03-08 13:56:05

人这一辈子,一定得心里有主意!

写的时候只看到大妹回来,瑞子生气,后面继续看,我发现福海还是坚持自己原则的人,家国大事上面前选的对。 1.福海这一辈子,害了他的不是别的,是他自己遇事瞻前顾后举棋不定,什么都想顾全,什么风险后果都不想承担,谁都不想得罪,不敢说不,所以才会畏首畏尾举棋不定犹豫不...  (展开)
牵牛 2011-05-27 03:56:34

《我这一辈子》电视剧版 作者 马军骧

这片拍的更符合人的本性,剧本写的也真好,没的说。 这才是应该能流传后世的作品,记得有句台词:每朝每代都这样。 我感觉这不是朝代的问题,朝代也是由人创立的,这是人的本来面目啊,人——这种动物,自打是猩猩时就是这样自相残杀,现代人只不过比猩猩多了...  (展开)
外太空住大平层 2021-11-23 23:05:37

福海和瑞子,就是民国时期的钟子期和俞伯牙。

给了5分,少数的给人感觉真实的写实剧,之所以写实,便是刻画出了人物的复杂度,随着境遇的不同,人是在不断的变啊,但唯一不变的其实是人的信念,这种信念的产生是种玄学,或许是出身,或许是理想,或许是性格,或许是经历,亦或许是对世界的客观理解。 比如刘方子的信念就是...  (展开)
. K 2021-08-15 15:57:24

唯物的观点

这篇剧评可能有剧透

5个历史时期:清末、军阀、日占、民国、新中国 1.刘方子十足的坏人形象,杀人放火金腰带的典型,他的存在是用来表现前4个时期的下限。 2.赵二类似于《小丑》的角色,一个底层人极度黑化的过程,最后甚至超越了刘方子。他的形象是可悲的,所以他的结局也是必然的。 3.福海未必就...  (展开)
往事随风都 2021-08-14 01:43:50

一辈子很长,不该被刻意脸谱化

有人说福海是百无一用的老好人,但殊不知福海在大是大非面前从来没选错过,这样的能力并非人人都有。我想很多朋友都很明白,在利益相关的问题面前绝大多数人都会选择利益,而不会选择大义,这一点来讲福海这样的人物也并非普通人可以做到的。正如刘关张三结义,刘备论带兵打仗...  (展开)
Σκρυτινιυμ 2020-10-17 19:13:49

福海是真坏人

福海通篇的就一个纯粹坏人,可他却自以为是好人。他看似遵守所谓仁义道德,一口一个本分,损人却不利自己,归根结底是因为他相信了所谓的“道义”。 可是我们读过鲁迅知道,封建道德满纸都是吃人罢了,他只是在跟着封建道德作恶,对自己的所谓苦痛遭遇,没有任何警醒。 最简单...  (展开)
水方人子cuger 2020-09-07 20:04:29

别回头,好好活着

别回头,好好活着。 这部剧让我最有触动的是这一句。 好巧,刚看完这部剧,推荐我看剧的男生我以为就要开启甜甜的恋爱猝不及防让我失望到离开。所以,这句话送给我自己,也送给这部剧。 第一,别回头 往事已已。无法改变。这个是基本事实。尤其是那些不那么好的事情。伤心愤怒...  (展开)
gaoyuan 2019-10-20 12:59:16

我这一辈子,老舍先生写的好。

每个人都会想,这样一个问题,我这一辈子到底活得值不值,是活的平庸,还是活的精彩。干了那一件值得自己炫耀的事,或者做出了什么轰轰烈烈的大事,自己功成名就,没有什么遗憾。在者创业成功成为一个有钱人,享受财富带来的高品质生活,在者就是一辈子做个做个普通人,过平凡...  (展开)
艳艳 2019-02-27 13:21:40

好人?坏人?

这篇剧评可能有剧透

看完这部剧,对于好人坏人的界限模糊了,刘方子一辈子没干啥好事,拐跑兄弟媳妇,坑蒙拐骗,为了娶妻,栽赃陷害,屈打成招,活生生把她的未婚夫打的招供了。可是日本人来了,他是为了保全兄弟们的活路,交代兄弟们好好干活,为了帮兄弟报仇,只身带枪杀死日本人。这时的他又是...  (展开)
湘西散人 2016-09-17 01:53:16

谁的日子不靠挺和熬过来的呢?

虽说这个故事有着时代的印记,看的让人心酸,让人流泪!主人公就这么挺着,熬着过完了一生。里面一句台词印象深刻:别的咱什么都不会,就会挺着熬着! 都是老戏骨,特别喜欢何冰真是演啥像啥,加上本身就是北京人,那句哥哥哎,听着特别有韵味!按道理讲瑞子应该比大妹小,...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共24条)

订阅我这一辈子的剧评