雅典,重返雅典古卫城 Atene ritorno sull'Acropoli (1983)

导演: 西奥·安哲罗普洛斯
编剧: 西奥·安哲罗普洛斯 / Kostas Resvanis / Kostas Tahtsis
主演: Giorgos Alexiou / Costas Arzoglou / Petros Fyssoun
类型: 纪录片 / 历史
制片国家/地区: 希腊
语言: 希腊语
上映日期: 2000-11-15
片长: 43分钟
又名: Αθήνα, επιστροφή στην Ακρόπολη (Greece) / Athens, Return to the Acropolis (International: English title) / Athina, epistrofi stin Akropoli
IMDb链接: tt0205753
5星
26.7%
4星
58.0%
3星
14.7%
2星
0.7%
1星
0.0%

雅典,重返雅典古卫城的短评 · · · · · · ( 全部 52 条 )

热门 /  最新 / 

0 vivi 看过 2012-11-04

解说者声音真有磁性,可以让人醉倒的那种磁性,即使不看字幕也好像无所谓。战争、人祸、城市变迁,给这座全世界最美的城市之一带来的变化。废墟、拆建、路中的钢琴、子弹孔、古旧城市规划图…对一座城市的爱和记忆。不似费里尼的“罗马”那么斑斓那么闹,更多的是深深深深深深深的爱和记忆。

0 UrthónaD'Mors 看过 2012-07-22

长长的长镜头

0 Nightwing 看过 2012-11-06

片中画作出处?

0 看不见的城市 看过 2009-12-23

我一句也听不懂…

0 枪杀杰西詹姆斯 看过 2019-10-03

★★★★☆ 尽管是一部篇幅不长的(或许是为电视台拍摄的)纪录片,但处处可见安哲式的电影语法,譬如360°旋转长镜头营造的绵延不绝的空间,譬如对各式曲子的精巧使用。而最令人激动的,或许是这个片子中的许多意象可以管窥到之后许多杰作的先声,比如在骑着摩托车漂浮不定的年轻人(《雾中风景》)、片子结尾架在风景中的摄影机(《尤利西斯的凝视》)等。影片在拷问历史真实性的过程的自省中保持着抒情性,最终使这部充满... ★★★★☆ 尽管是一部篇幅不长的(或许是为电视台拍摄的)纪录片,但处处可见安哲式的电影语法,譬如360°旋转长镜头营造的绵延不绝的空间,譬如对各式曲子的精巧使用。而最令人激动的,或许是这个片子中的许多意象可以管窥到之后许多杰作的先声,比如在骑着摩托车漂浮不定的年轻人(《雾中风景》)、片子结尾架在风景中的摄影机(《尤利西斯的凝视》)等。影片在拷问历史真实性的过程的自省中保持着抒情性,最终使这部充满理性之光的影片散发着一种奇异的幻觉。骑着摩托车坠入现代性进程的男天使总让人想起帕索里尼早前的许多尝试,而那种情不自禁事实上更接近文德斯漂泊多年后重返故土拍摄的《柏林苍穹下》 (展开)

> 更多短评 52条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

雅典,重返雅典古卫城的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

雅典,重返雅典古卫城的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

九尾黑猫 2013-01-01 10:25:23

《雅典卫城》:永恒的回归

当一个流亡的希腊人,在多年后回到祖国,要做的第一件事便是前往雅典卫城,因为这里居住着希腊的灵魂。经过上千年的悲喜剧浸染,希腊人已经与曾经至高无上的神话结成互相依存的关系。而世事的变迁,也在希腊人的年轮上留下不可磨灭的印记。相同的故事在不同的时代背景下...  (展开)
egwood 2016-02-09 19:17:28

观影日记

子是在亚历山大大帝后拍摄的,正片的镜头紧接着小亚历山大到城市俯瞰的场景,导演安哲借机对雅典城进行了回忆。通过一个城市的记忆对整个希腊的变迁进行了阐述,拥有几千年历史的城市一直在颠沛流离的状态中,现代的镜头对于保留下来的战争痕迹,对于现今人头攒动的集市,对于...  (展开)
barryk 2011-12-08 14:39:52

诗人的历史教科书

安哲普洛斯用对于一部电影来说极为短暂的45分钟追溯和缅怀了希腊(从古老“城邦时代”开始)的全部历史历程。虽然只是“蜻蜓点水”般的描述,却让我看得有些“消化不良”了,让我觉得有必要补习一下“世界历史课”了。 行文到此处,忽然想起罗曼罗兰曾经说过的一句话——“...  (展开)
意義的地下水道 2013-07-12 20:45:52

安哲羅普洛斯關於雅典城市的非劇情片

安哲羅普洛斯拍攝關於雅典城市的非劇情片,使用詩、畫、朗讀、吟誦、引述、自述、記錄片、歷史錄音,還有其它我一時無法辨識、定義、甚致難以描述的各種廣義書寫形式,也許自述的成份較引述為多,也許我以為是自述的句子其實是另種層次的引述……歷史、舞台與...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
M.I.浦徕恩 2014-01-23 14:34:00

诗人眼中的雅典变迁

美丽而又波澜不惊。 “当这些新古典主义的房子被拆除时,我感觉我的生活被夺走了,这种感觉比美学争论更强烈。 这就像是好友的突然去世,在那个时候,我们不会谈美感与对称性。 在这些房子里,上演着一幕幕戏剧,葬礼、婚礼、洗礼。 我的整个生命都同这些建筑相联系着。” “...  (展开)

> 更多影评 5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

请问在哪里看到的? 来自Muyo 4 回应 2015-04-05
雅典娜 雅典 来自maomao 2012-01-26

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅雅典,重返雅典古卫城的评论:
feed: rss 2.0