我们的留学生活——在日本的日子 (1999)

导演: 张焕琦
主演: 张丽玲 / 陈汉元 / 张焕琦
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆 / 日本
语言: 日语 / 汉语普通话
首播: 1999-11-20(中国大陆) / 2000-05-05(日本)
集数: 10
单集片长: 48分钟
又名: 我们的留学生活 / 小さな留学生 / 中国からの贈りもの - 小さな留学生1996~2000秋 / 中国からの贈りもの - 若者たち / 中国からの贈りもの - 私の太陽 / Our Study Of Life - Life In Japan
IMDb: tt11953870
5星
72.9%
4星
22.7%
3星
3.9%
2星
0.4%
1星
0.1%

我们的留学生活——在日本的日子的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

我们的留学生活——在日本的日子的短评 · · · · · · ( 全部 2510 条 )

热门 /  最新 / 

126 zing 看过 2011-01-31 04:43:21

片中人物的后续情况 http://www.ludawei.com/archives/489

41 水脉 看过 2010-10-22 13:08:05

最喜欢韩松的故事,留学生活带给一个人的成长和历练在他身上集中体现了

40 [己注销] 看过 2013-02-27 21:58:47

继《中国铁道大纪行》后看过的第二好看的纪录片!本片所展现的,才是最真实的日本,这里既不是小清新的乐园,也不是邪恶帝国,这只是一个很普通的地方。你享受着更好的科技,但却要为此付出更多的努力和义务。陈晨的事例是个很好的代表,被一个日本人坑过,被另一个日本人帮过,社会本来如此。

90 Uso Foolman 看过 2009-12-24 13:42:12

一個人上東京的第十年。(2021)

22 陶者无缰 看过 2011-12-21 08:56:48

记不得哭了多少回,王尔敏腼腆的坚韧,陈晨自嘲的勇敢,老丁执着的父爱,丁琳、张素、李博的聪慧懂事,甚至于张松的成长。 生活是最好的剧本,真实是对好的演员。自己选择的路,自己扛着,往上爬。

> 更多短评 2510条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

我们的留学生活——在日本的日子的剧评 · · · · · · ( 全部 74 条 )

KDepp 2010-02-28 00:49:40

最美丽的蜕变

初中的时候在电视上看过这个系列的纪录片,今天重新翻看的时候,又重新听到了那两个熟悉的名字:王尔敏,韩松。晃晃差不多过去了十年时间。 看的时候就在想,王尔敏如今应该是33岁了吧,她现在会是什么样?回到国内了吗,还是选择留在了日本。韩松呢,再过一两年,他的儿子也...  (展开)
骏柒号 2009-05-05 22:18:30

重温 感动

昨天终于完完整整地看完了《我们的留学生活-在日本的日子》,又一次被感动的一塌糊涂。 记得上一次看时大概在7、8年前,当时浙江台播的,断断续续地看了几集,当时很励志。 《我们的留学生活-在日本的日子》是当时在日留学生自己拍的一部纪录片,讲述了中国人在日本...  (展开)
ray™ 2008-05-04 14:41:13

韩松。加油。

这篇剧评可能有剧透

寒假才看的这部老的纪录片。初来乍到。 很喜欢韩松。 一开始的埋怨、一开始的不满甚至是有些小市民想法的势力的话语,以及后来不负责任的突然失踪。这些缺点让这个人物更加可爱和真实。 也正是这些缺点,让我们看到了他的成长和改变。 他密密麻麻的笔记本,一直陪伴他的岳父的...  (展开)
[己注销] 2013-03-02 11:12:00

年少时的梦,不调零的花

还记得年少时的梦吗? 像朵永远不调零的花。 陪我经过那风吹雨打, 看世事无常, 看沧桑变化。 那些为爱所付出的代价, 是永远都难忘的啊…… …… 走吧,走吧,人总要学着自己长大。 走吧,走吧,人生难免经历苦痛挣扎。 走吧...  (展开)
我的事说来话长 2011-07-05 21:59:28

我不想遗忘

这篇剧评可能有剧透

1980年代兴起的留学潮,中国的两拨“年轻人”,一批去了遥远的美国,一批去了海那边的日本。这些年轻人们,怀揣着不同的目的,背负迥异的背景,坐上飞机,倏尔踏在陌生的国土上,开始一个人或者一家人的奋斗。 这个纪录片拍摄于1996至1998年,由留学生自发出资出力,怀着复杂...  (展开)
dream 2009-08-01 22:00:55

有几个故事挺打动人的

韩松。公务员的孩子。知道要吃苦,但没有想到这么苦。刚到日本的时候抱怨不断,一度消失。以为他会放弃,但他很坚强。用他自己在结尾总结的话说:他变得实在了。 陈晨。来自北京,特有首都人的优越感。总喜欢说“咱北京人”。号称不会做饭,一直在外面吃。在日本几年没有一分钱...  (展开)
Helenhelen 2011-04-04 21:38:07

现实残酷,但不抱怨——《小留学生》

其实《小留学生》这一集对于我来说有一种意外结局的感觉,因为我总以为张素一家三口在日本团聚后会成为日本的常住居民,但是最终还是因为日本经济不景气,一家人又过上聚少离多的日子。 虽然张素所在的日本这个小学的师生都非常友善,让我感动至极,但是就这个小留...  (展开)
迦美 2009-11-17 17:26:05

四重角色下的李仲生

这篇剧评可能有剧透

45岁的李仲生在日本十一年为的是实现自己的梦想为国家效劳拿下博士学位,他的故事播出后感动有愤怒亦有,众说纷纭,我没有将这种情绪寓于的评价当中。在我看来李仲生身上背负着四个角色分别是,自我,学生,父亲还有丈夫。其实我是按照从他身上所显现的特点或者是他心中认为的...  (展开)
bookghost 2015-01-30 13:36:48

那个为中国争口气的女孩不见了

中国高校校报记者曾雨艾  “我要好好学习,为中国争口气!”十七年前的日本列车上,9岁的张素大声说。   2000年,一部名叫《我们的留学生活———在日本的日子》的纪录片在中国与日本播出。在这部介绍了新一代海外游子在日本求学与奋斗故事的纪录片中,小张素是主人公之一...  (展开)

> 更多剧评 74篇


谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅我们的留学生活——在日本的日子的影评:
feed: rss 2.0