我们的留学生活——在日本的日子 (2000)

导演: 张焕琦
主演: 张丽玲 / 李雪健
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆 / 日本
语言: 日语 / 汉语普通话
首播: 2000-05-05(日本)
集数: 10
单集片长: 48分钟
又名: 我们的留学生活 / 小さな留学生 / 中国からの贈りもの - 小さな留学生1996~2000秋 / 中国からの贈りもの - 若者たち / 中国からの贈りもの - 私の太陽 / Our Study Of Life - Life In Japan
5星
70.8%
4星
24.3%
3星
4.3%
2星
0.5%
1星
0.1%

我们的留学生活——在日本的日子的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

我们的留学生活——在日本的日子的短评 · · · · · · ( 全部 1623 条 )

热门 /  最新 / 

9 yezzi 看过 2010-02-15

我要一步一步往上爬 乘着叶片往前飞

3 水脉 看过 2010-10-22

最喜欢韩松的故事,留学生活带给一个人的成长和历练在他身上集中体现了

0 Gravity 看过 2011-02-23

Life is hard... Showing this makes this documentary very good

1 小魔@优雅穿梭 看过 2009-12-24

当年看这纪录片,我一边津津有味地看着,一边困得快要睡着了.....后来重新再看,我真的只剩下眼泪和沉默

1 Arabesques 看过 2012-07-27

除非你经历否则永远不理解,好多片段让人落泪,感动也好,辛酸也好。那代人太不容易了。加油,含泪活下去。

> 更多短评1623条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

我们的留学生活——在日本的日子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

我们的留学生活——在日本的日子的剧评 · · · · · · ( 全部 68 条 )

KDepp 2010-02-28 00:49:40

最美丽的蜕变

初中的时候在电视上看过这个系列的纪录片,今天重新翻看的时候,又重新听到了那两个熟悉的名字:王尔敏,韩松。晃晃差不多过去了十年时间。 看的时候就在想,王尔敏如今应该是33岁了吧,她现在会是什么样?回到国内了吗,还是选择留在了日本。韩松呢,再过一两年,他的儿子也...  (展开)
骏柒号 2009-05-05 22:18:30

重温 感动

昨天终于完完整整地看完了《我们的留学生活-在日本的日子》,又一次被感动的一塌糊涂。 记得上一次看时大概在7、8年前,当时浙江台播的,断断续续地看了几集,当时很励志。 《我们的留学生活-在日本的日子》是当时在日留学生自己拍的一部纪录片,讲述了中国人在日本...  (展开)
ray™ 2008-05-04 14:41:13

韩松。加油。

这篇剧评可能有剧透

寒假才看的这部老的纪录片。初来乍到。 很喜欢韩松。 一开始的埋怨、一开始的不满甚至是有些小市民想法的势力的话语,以及后来不负责任的突然失踪。这些缺点让这个人物更加可爱和真实。 也正是这些缺点,让我们看到了他的成长和改变。 他密密麻麻的笔记本,一直陪伴他的岳父的...  (展开)
[已注销] 2008-04-29 17:41:06

和她一起长大

(囧,这个是影视艺术期中作业的说……) 这部纪录片我在很早的时候就看过,那时大概比影像中的张素大一点,比现实中的她小一点。 好像是在东方时空或是中央六台播过,是一套10集的纪录片,叫做《初来乍到》,又叫《我们的留学生活——在日本的日子》。 也只记得《小留学生》这...  (展开)
★☆☆☆☆ 2013-03-02 11:12:00

年少时的梦,不调零的花

还记得年少时的梦吗? 像朵永远不调零的花。 陪我经过那风吹雨打, 看世事无常, 看沧桑变化。 那些为爱所付出的代价, 是永远都难忘的啊…… …… 走吧,走吧,人总要学着自己长大。 走吧,走吧,人生难免经历苦痛挣扎。 走吧...  (展开)
yao酱 2011-07-05 21:59:28

我不想遗忘

这篇剧评可能有剧透

1980年代兴起的留学潮,中国的两拨“年轻人”,一批去了遥远的美国,一批去了海那边的日本。这些年轻人们,怀揣着不同的目的,背负迥异的背景,坐上飞机,倏尔踏在陌生的国土上,开始一个人或者一家人的奋斗。 这个纪录片拍摄于1996至1998年,由留学生自发出资出力,怀着复杂...  (展开)
白鸟礼治 2010-05-15 22:38:21

人究竟想要什么

人有享不了的福,没有遭不了的罪。 问题是,为什么要去遭这个罪。 励志是好事,鼓舞人,但是往哪鼓舞?方向先得选对。 看完这片,人是选择留在国内的多,还是去心更坚的多?还真难说。 新东方老俞折腾一溜十三招,留在国内办学校,发大了。 不知外面洗盘子的兄弟们作何想法? ...  (展开)
dream 2009-08-01 22:00:55

有几个故事挺打动人的

韩松。公务员的孩子。知道要吃苦,但没有想到这么苦。刚到日本的时候抱怨不断,一度消失。以为他会放弃,但他很坚强。用他自己在结尾总结的话说:他变得实在了。 陈晨。来自北京,特有首都人的优越感。总喜欢说“咱北京人”。号称不会做饭,一直在外面吃。在日本几年没有一分钱...  (展开)
迦美 2009-11-17 17:26:05

四重角色下的李仲生

这篇剧评可能有剧透

45岁的李仲生在日本十一年为的是实现自己的梦想为国家效劳拿下博士学位,他的故事播出后感动有愤怒亦有,众说纷纭,我没有将这种情绪寓于的评价当中。在我看来李仲生身上背负着四个角色分别是,自我,学生,父亲还有丈夫。其实我是按照从他身上所显现的特点或者是他心中认为的...  (展开)
Helenhelen 2011-04-04 21:38:07

现实残酷,但不抱怨——《小留学生》

其实《小留学生》这一集对于我来说有一种意外结局的感觉,因为我总以为张素一家三口在日本团聚后会成为日本的常住居民,但是最终还是因为日本经济不景气,一家人又过上聚少离多的日子。 虽然张素所在的日本这个小学的师生都非常友善,让我感动至极,但是就这个小留...  (展开)

> 更多剧评68篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅我们的留学生活——在日本的日子的影评:
feed: rss 2.0