兰屿观点 (1993)

导演: 胡台丽
类型: 纪录片
制片国家/地区: 台湾
语言: 普通话/国语
上映日期: 1993(台湾)
片长: 73
又名: Voices of Orchid Island
IMDb链接: tt4292348
5星
14.7%
4星
53.9%
3星
29.4%
2星
1.0%
1星
1.0%

兰屿观点的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

兰屿观点的短评 · · · · · · ( 全部 31 条 )

热门 /  最新 / 

1 弄樱 看过 2014-05-22

什么是岛民心态?就是岛民心中总有一个大陆的存在,岛民自己就像是那个山上滚下来的石头里蹦出来的孩子,无父无母,无根无基。兰屿人,是岛民的岛民,台湾对于兰屿,可暂时assume一种文明对野蛮、救赎与被救赎的大陆心态。

1 FISH 看过 2012-10-25

这个人类学短片还是很有意思的,三段有三个侧重点,从这三个方面展现台湾雅美族的土著生活。弱势民族果然没有发言权,游客对跟他们的围观,让我想起人民去动物园里参观被圈展览的动物。我们有多尊重这些少数民族和少数部落呢?

0 SmashingSusan 看过 2016-12-30

优越感 误读 互看

0 好人一个 看过 2018-03-10

震撼!现代的文明“杀戮”。

0 bare life 看过 2015-08-20

旅游冲击,巫术与医术,核能与环境...这片土地面临的问题太多,解决的出路生活在岛上的外地人医生没找到,学者似乎也不好探索,能做的——发声、拼图,还有什么呢,或许站在兰屿人这边的视角就不简单。

> 更多短评31条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

兰屿观点的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

兰屿观点的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

以木为马 2008-08-24 12:10:27

民族志电影中关于自身的观点

民族志电影中关于自身的观点 《兰屿观点》开头的一段极耐人寻味。海边,导演与三个兰屿居民谈论合作拍摄影片的事,“医生”对大众媒体持抗拒的态度,但考虑到胡导演的人类学背景后还是认可影片的拍摄;另两位雅美族人看法也不一样,一个希望“站在少数民族研究的立场……发生...  (展开)
[已注销] 2012-11-01 09:04:33

当冲突殆尽

《兰屿观点》不长,可那些只经过简单编排的、分散的冲突与那昏暗而又晃晃悠悠的镜头连在一起,让人看着也并不轻松。导演空出了背景音乐的位置,于是,当无数细小或剧烈的冲突以人们的沉默作为终结时,剩下的便只有大海规律而细微的叹息。 人类学的文化相对主义和作为他者的传...  (展开)
萑苇 2019-05-29 16:40:47

《兰屿观点》是什么样的观点

这部影片是我多年前看的,多年前七七八八写过关于它的不少文章,甚至于我的毕业论文的思考也是来源于这部影片。 时隔多年如今再回看,多了一个感叹:记录者只是负责记录,发言权是属于当事人的。然而,有权利发声的当事人也应该是当事多方,而不是倾向于其中一方的,或者只给其...  (展开)
ezhen 2016-05-25 01:22:42

沉默的呐喊

于台湾岛附近,与菲律宾相距甚近的一个小岛上,住着雅美族人,他们的生活方式朴素自然,没有现实的尔虞我诈,在这一片土地上开着他们自己的文明之花。随着现代文明的扩张,他们的生活方式被异族文化介入并渐渐改变,这一片古老的土地开始了苦痛与挣扎。 《兰屿观点》这部影片由...  (展开)
早安 2015-04-12 20:42:37

温柔以待

“兰屿”,这个拥有神秘又诗意的名字,生长着美丽的蝴蝶兰的岛屿,就像是漂浮在海上的神秘国度,与世隔绝。他们,就像“从山上滚下来的石头里蹦出来的孩子”,无父无母,无根无基,茫茫无际的苍穹、大海,只有“兰屿”为岛民提供了栖身之所,飞鱼、水芋养育着这个古老而顽强的...  (展开)

> 更多影评5篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅兰屿观点的评论:
feed: rss 2.0