生命的门槛 Nära livet (1958)

5星
22.8%
4星
54.7%
3星
17.9%
2星
4.1%
1星
0.6%

生命的门槛的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

生命的门槛的短评 · · · · · · ( 全部 260 条 )

热门 /  最新 / 

1 冰山李 看过 2012-08-07

8.6;靜默與呼喊

1 Allen Li 看过 2017-06-11

电影看过以后真伤心

1 JeanChristophe 看过 2019-08-19

三星半.伯格曼本片成功抛弃了其同期创作年代剧中的符号隐喻,尽管切入点相当取巧("So close to life"!),但对哲学命题直觉性的探讨已接近其六十年代后的作品.作为赐福的生命同时亦可能是一种诅咒,一道束缚的枷锁;它对未生者而言确是某种未经同意的强加之物,而对生者――女性――来说也常是无从选择的宿命,于是我们看到一出戏剧如何以不同的面目一再地在母亲们身上上演:建立主体性的渴望与独自充当容器... 三星半.伯格曼本片成功抛弃了其同期创作年代剧中的符号隐喻,尽管切入点相当取巧("So close to life"!),但对哲学命题直觉性的探讨已接近其六十年代后的作品.作为赐福的生命同时亦可能是一种诅咒,一道束缚的枷锁;它对未生者而言确是某种未经同意的强加之物,而对生者――女性――来说也常是无从选择的宿命,于是我们看到一出戏剧如何以不同的面目一再地在母亲们身上上演:建立主体性的渴望与独自充当容器的孤独感,对异己寄生力量带来的痛苦的恐慌,分娩的神话和身体的冒险终将女人抛入对不自由的他者命运的清醒认识;伯格曼在结尾既直言无可逃避的境遇又令主人公回到女性的联盟中承担这一切,可见他此时仍然相信生命的力量. (展开)

0 Comel 看过 2020-03-15

3.5

0 water 看过 2018-11-24

护士姐姐看尽产科百态,理解并包容所有的情绪想法。瑞典的单亲妈妈福利五十年代就那么好了

> 更多短评 260条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

生命的门槛的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

生命的门槛的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

[已注销] 2018-01-07 21:39:20

家庭与社会

关于“生命的门槛”,我认为是指家庭与社会之间的门槛。作者一开始便用了一种残酷而理性的方式——社会学来阐述亲属关系,实际上,家庭与社会本来就是相辅相成的,恩格斯说过,“家庭的形成是社会生产力发展到一定阶段后的必然产物。”,而社会又是借家庭关系维系成的一个协调...  (展开)
cocojamboo 2018-05-16 08:26:38

摘录点金句

这篇影评可能有剧透

[Hjördis Petterson]: They think I'm horrible. I think so too. I think I'm horrible. I don't want to answer like I do, but the words just fall from my lips. I bite their heads off although I don't mean it. Then at night when I can't sleep I get so angry w...  (展开)
余啸 2019-02-02 19:53:06

不可忽视的佳作(简评)

这篇影评可能有剧透

CC伯格曼套装,8.2分。 开场,医院玻璃镜后伴随着staff credit字幕的人影移动真是棒极了,可以荣登最佳片头之一。 孤独一人的孕妇,娃娃(以及娃娃的哭声),仿佛是她精神活动的投射,对女性内心的描摹一针见血。 Thulin的表演真惊人(包括后续Anderson和Dahlbeck,无怪乎戛纳...  (展开)
九鬼外苏 2017-03-17 22:11:25

要明白人生世事无常啊

在一个小小的宽银幕上第一次看到了伯格曼的作品《生命的门槛》。 没有一下子就完全被剧情抓住,而是不知道什么时候忽然被吸引进去,直到电影结束都无法出戏。简单的背景设定和并不复杂的人物关系,却为精简的剧本增分不少。 三个主角更像是女性在生产时候的三个阶段。怀孕起初...  (展开)
Augers 2017-12-31 03:04:00

最后的对话

Cissi: We're independent enough to stand on our own two feet, but not independent enough to be able to support the ones we are.married to. Loneliness is our own option. What do you think loneliness is? A cool serenity, an inviolable security? That's an illu...  (展开)

> 更多影评 5篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅生命的门槛的评论:
feed: rss 2.0