安然:房间里最聪明的人 Enron: The Smartest Guys in the Room (2005)

导演: 亚历克斯·吉布尼
编剧: 亚历克斯·吉布尼
主演: 乔治·W· 布什
类型: 纪录片
官方网站: www.enronmovie.com
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2005-04-22
片长: 110分钟
又名: 房间内最聪明的人们 / 屋内聪明人 / 安然风暴 / 安隆风暴(台) / Black Magic
IMDb链接: tt1016268
5星
38.1%
4星
48.4%
3星
12.5%
2星
0.7%
1星
0.3%
好于 55% 纪录片

安然:房间里最聪明的人的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

安然:房间里最聪明的人的短评 · · · · · · ( 全部 974 条 )

热门 /  最新 / 

28 Amber 看过 2011-11-04

在business ethics课上看的,ETHICS,SCREW YOU!!! 东窗事发,管理层还不是卷钱跑了,后果都是基层员工承担,JEFF筒子的判决至今没下来,至于那位invisible CEO, LU PAI, 更是卷走2.5亿美金成为克罗拉罗第二大地主~~ Ethics sucks!!!

15 同志亦凡人中文站 看过 2013-02-27

电影不如原著清楚简明,而原著又不如现实来得震撼。上千个SPE将债务掩盖得严严实实,将股民套得倾家荡产,而同一时间,上帝在忙他自己的事情。N年前课上的教科书电影。

5 m. 看过 2019-02-01

Leading Strategic Change课老师让课前看,结果我过了一个学期才想起来。其实看完了没有商学院老师们那么感慨,用一个最近工作中碰见的朋友的话来说,金融乃至商场几乎都是旁氏而已。话毕转天被派去参加一个区块链/币圈活动,一个投资人的演讲就说,2018年倒了60%的私募更是上市公司平均每天有1.3位董事离职或者失联。所以,安然事件既不是历史上第一宗也不会是最后一宗,连损失最大这个头筹,... Leading Strategic Change课老师让课前看,结果我过了一个学期才想起来。其实看完了没有商学院老师们那么感慨,用一个最近工作中碰见的朋友的话来说,金融乃至商场几乎都是旁氏而已。话毕转天被派去参加一个区块链/币圈活动,一个投资人的演讲就说,2018年倒了60%的私募更是上市公司平均每天有1.3位董事离职或者失联。所以,安然事件既不是历史上第一宗也不会是最后一宗,连损失最大这个头筹,也是被2008的华尔街刷新抛下。那么再提安然有何警示效果?不过是人性贪婪的沧海一浪花罢了。泡沫之后,如露又如电。2018.7.1 (展开)

2 陈凭轩戒豆瓣了 看过 2015-12-14

看了令人失望的劇情片就趕緊補一針紀錄片。我覺得同一口碑(比如拿同一獎項不同分類)的紀錄片和劇情片,前者總是比後者高。可惜紀錄片不很賺錢,唉~

2 鱼子粥 看过 2010-08-14

没什么好说的了, 相关专业的人应该把这个当作教材来看的

> 更多短评 974条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

安然:房间里最聪明的人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

安然:房间里最聪明的人的影评 · · · · · · ( 全部 31 条 )

思阳 2007-12-31 08:47:59

现实比戏剧更精彩。它只是在等着你去发现。

我今天比较激动的事情是看了一部纪录片:《安然:屋内聪明人》。原著是《财富》周刊的一个记者,当初她在安然股票疯长的时候就问了CEO一个问题:“你们公司到底是怎么赚钱的?”在安然复杂得让人眼花缭乱的经营模式下,如此简单的问题却让CEO瞠目结舌不知如何作答。  Enron...  (展开)
AI Wang 2013-01-07 23:15:31

What’s the smart thing to do?盘点一下这些人和事

这篇影评可能有剧透

Enron,2000年前后神一样存在的美国能源巨头,曾经年收益达到1010亿美元,同时期位于泡沫上的互联网企业跟它比都弱爆了。但好景不长,2001年那个寒冷的12月,由于教科书般的欺诈和腐败丑闻,安然公司宣告破产,当时产生震动不亚于08年金融危机。 这部片子描绘了安然公司破产...  (展开)
不散 2020-04-06 18:37:19

商业奇迹到行业丑闻,只是一夜之间的事

买咖啡了吗?优惠券用了吗?相信从前天开始,无数人赶紧点了杯咖啡压压惊。外卖跑断腿门店排长队,创造了这一奇景就是承认财务造假22亿人民币的瑞幸咖啡。 2017年成立的瑞幸咖啡可谓一度是个商业神话,仅仅两年时间便上市纳斯达克,看似创造传奇如今却沦为笑柄。 号称“打败星...  (展开)
satan3000 2009-05-29 02:03:27

当事情看起来比想象的更美好的时候,多半是伪高潮

现实不像Titanic,但我们的船在撞上冰山前就沉了,因为船早已因海水从船底无数细微裂缝中沉默而持续的渗入而愈来愈迅猛的下沉。不幸的是,在船顶的豪华舱游客们纷纷跳船逃生时,船底的底层船舱中的老百姓还在跳着舞狂欢,庆祝着千年不遇的黄金时代。 就像泡沫,有人知道但希望...  (展开)
[已注销] 2010-05-16 17:35:13

奥斯卡奖

什么电影最好看?我认为是这类的。 1.人物很多,但是没有主角,这就不会有争议,对事不对人,才是最重要的。 2.事很复杂,牵连很多,但是惟独不牵连感情,这是沟通跟体会的基本前提,保证你是观众,而不是第三方演员。 3.基本不涉及音乐,不是MV,大多数时...  (展开)
小镇姑娘 2016-03-18 14:47:35

戏剧的电影,真实的世界

看完整部影片,印象最深刻的就是在纪录片的开头曾说了这样一句话:“事实上安然案件其实是一群人的故事,一场人性的悲剧,”在整个案件中,人性的傲慢、贪婪和狂妄无知都被充分的展现出来,那些自以为聪明的人自以为下一次的赌博可以掩盖他们上一次的灾难,而最可怕的是,他们...  (展开)
每天在看什么 2019-08-20 16:30:51

每一个人都应该了解的会计知识

虽然中国企业会计准则和国际会计准则存在差异,但是一些基本的记账原理应该是相同的。这里只介绍中国企业会计准则编制的财务报告。 第一,按当日市值计价 (Mark-to-market),也称为公允价值计价 纪录片对按市值计价会计准则进行了抨击,记账方法非常主观,便于操控企业利润,...  (展开)
cupcake 2018-07-10 17:51:00

财富与道德

聪明才智可以带来赚钱的机会,但应约束于道德和体制之内。让加州电厂停止发电造成能源短缺抬高电价以获利。看着从停电的电梯中解救出来的步履蹒跚的老太太和抱着婴儿惊慌失措的妇女,再看看宣称一切与我无关的安然高层道貌岸然的嘴脸,无法不气愤。(ps:时任加州州长希望联邦...  (展开)
georgejiwu 2016-03-26 20:42:16

Enron: The Smartest Guys in the Room

这个纪录片是2005年拍的,我很多年前看过。每年在我讲授的《金融市场学》这门课上,都会作为补充资料推荐学生们也去了解一下。2001年,“安然”事件发生的时候,现在这些学生小学还没毕业吧……今天下午讲授Information System Control的内容里,又提到了Erron的case,所以昨天...  (展开)
Matthew 2020-06-29 22:27:10

不作死就不会死系列

安然:房间里最聪明的人 1. 做多出清: 职业经理人将股价拉高,然后将数百万元配股转现。 2. 账面上安然的利润很好,但实际上没有那么好。 特别是在当时,外企进入印度市场很谨慎,但安然还是进入了,但最终是达哈的电厂都关掉了! 3. 安然的股价一直上升,但是其实经营已经不...  (展开)

> 更多影评 31篇


关于《安然:房间里最聪明的人》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅安然:房间里最聪明的人的评论:
feed: rss 2.0