请为我投票 Please Vote for Me (2007)

导演: 陈为军
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆 / 南非 / 丹麦
语言: 汉语普通话
上映日期: 2007-09-06(多伦多电影节)
片长: 58分钟
又名: 请投我一票 / 为什么要民主 / 投我一票
IMDb链接: tt1097256
5星
41.0%
4星
44.2%
3星
12.3%
2星
1.4%
1星
1.1%
好于 56% 纪录片

请为我投票的短评 · · · · · · ( 全部 5752 条 )

热门 /  最新 / 

83 文泽尔 看过 2008-11-15

记得我加过的,怎么又变成想看=。=看完这片除了通常的感叹小孩世界堪比成人官场之外,同时觉得成成这个小胖子演得非常好,简直就像是一个草根出生的油子政客;罗雷的演出是本色的,和他的家族身份合拍;单亲家庭且有老师背景的许晓菲力不从心,也是到位的。三种候选人,往深看,是三种国人的家族认同

60 mecca (美卡 看过 2008-04-28

我总犹疑是编排

47 理想多钱一斤啊 看过 2011-01-04

笼子里面的赛跑。候选人都是指定好的,还谈哪门子的民主。你方唱罢我登场的背后,是如来佛般面带微笑坐在最后一排的班主任。孩子们不哭,世界上比这残酷的多了去。还有啊,你们这些为了贺卡而投票给罗雷的小朋友,我真心希望你们不后悔啊

41 Shiaolin 看过 2010-02-20

這應該是驚悚片~

8 木卫二 看过 2007-11-02

据说很好很好很好看!

> 更多短评5752条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

请为我投票的影评 · · · · · · (全部 225 条)

非典型狮子座 2008-04-24 19:57:49

人性的邪恶,并非民主的邪恶

民主到底是什么样子呢?其实我们很难从《请投我一票》中找到全部答案,毕竟片中提供的场景的“真实性”是有限的。就算排除了制作人“为拍而选”(真人秀节目)这样一个可能性,然而这个以八岁孩童的班长选举为场域的民主试验也因为缺乏太多真实政治生活中的要素而不适宜我...  (展开)
春天的石头 2009-04-30 16:35:44

从《请投我一票》看纪录片的道德问题

首先要说,我认为《请投我一票》是一部优秀的纪录片。拍摄技法纯熟,结构紧凑,情节曲折精彩,而且我相信,导演做到了最少程度的刻意摆拍。从思想内涵上看,也是足够深刻,那么多国际大奖,乃至奥斯卡最佳纪录片提名可不仅仅是因为西方人对中国政体的偏见而已。 但是这一切,...  (展开)
老妇女 2007-10-10 16:22:26

真实煮饭仔游戏

有时候很郁闷,中国地下电影,或者说独立电影,我对之的观影经验竟然全部来自西人电台。去查相关资料,也只好先从西文开始查起,好比讲,今天这个纪录片,导演weijun chen,就着实查了半天。但是也庆幸,幸好有看到。 原来他就是拍《好死不如赖活着》的导演。那片子里的艾滋村...  (展开)
Bigteeth 2008-11-08 23:42:29

39个人的民主

一个声音躲在镜头后面问:你知道什么是民主吗?你知道什么是投票吗?画面出现的是一个小女孩,她有点迷茫,不知道,民主是什么,投票又是什么呢?不要嘲笑孩子,聪明如你者,知道什么是民主,什么是投票吗? 从公元前五世纪,民主一词第一次出现于古希腊,对于这个词确...  (展开)
何寶榮 2007-12-11 14:42:29

《请为我投票》堪作主旋律电影

这篇影评可能有剧透

练乙铮先生在《信报》介绍一出关于中国民主选举的电影。中国+民主+选举,料必是科幻电影之类吧,练先生却说是套纪录片。 选的,是小学三年级班长。 监制 Don Edkins 说,《请为我投票》题材敏感,无缘在中国公映,别有用心的外国敌对势力再次试图抹黑我国真理部。依我看呢...  (展开)
五色全味 2007-12-26 23:08:48

真实的东西往往有点残酷

事实上我从来不认为孩子天生是善良的。 如果真的有善良的孩子,那也多数是那些乖巧的女孩儿,男孩儿通常都很邪恶。 我把纪录片的在线地址发给我的一个武汉朋友观看,他看完坚称这是一部摆拍表演的纪录片,因为“太邪恶太令人厌恶了”,他有点儿受不了,而且他声称自己的孩提时...  (展开)
acid cab 2009-05-10 13:27:29

傻逼太多 我忍不住了

有些人真你妈装逼啊 拜托评价一部电影先查些资料不要凭臆想      今天导演跟我们互动了 这部片子不是摆拍 是真正的纪录片 他在拍摄影片之前花2个月的时间和拍摄的家庭进行沟通和熟络 一般人面对镜头2周就能做到视而不见 更何况是2个月呢 所以可以说大部分的角色在镜头前...  (展开)
MonstersU 2009-12-28 14:48:34

斗争要从娃娃抓起

看完这部片子,一种智商上的自卑感油然而生。如果把现在的我也放进候选人名单跟这三个小孩一起参选,说不定我也像许晓菲一样,被起哄的群众气得哭鼻子,或者,直接愤怒地踹成成那个小胖子几脚——当然,上述反应只能说明,我的心智确实连他们都不如。 更讽刺的是,我从小学一...  (展开)
亢蒙 2011-05-08 23:44:45

政治家的四种形态

如果你看过《幼儿园》这部纪录片,你就会知道现在的孩子有多么恐怖。 《请投我一票》把视角从幼儿园延续到了小学,孩子们所营造的恐怖氛围有增无减。不用给你展现校园社会的暴力一面,也毋须非要表达一下对沉重课业负担的愤慨,就单单是一个选举班长的事件,便足以让所有人明白...  (展开)
李大毛 2008-02-16 08:05:13

草根民主的悲剧

去年年底看的片,恰逢今日ringo推荐又因为youtube不争气而求片,遂想起来介绍一番——Please Vote For Me/请投我一票,陈为军新作,讲述武汉一所小学三年级某班的班长选举。 影片虽是真实纪录,但因为大背景由导演预先设定,因此不能算是纪录片而更像是Reality Television(所...  (展开)

> 更多影评225篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅请为我投票的评论:
feed: rss 2.0