请为我投票 Please Vote for Me (2007)

导演: 陈为军
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆 / 南非 / 丹麦
语言: 汉语普通话
上映日期: 2007-09-06(多伦多电影节)
片长: 58分钟
又名: 请投我一票 / 为什么要民主 / 投我一票
IMDb链接: tt1097256
5星
41.0%
4星
44.2%
3星
12.4%
2星
1.4%
1星
1.1%
好于 56% 纪录片

请为我投票的短评 · · · · · · ( 全部 5647 条 )

热门 /  最新 / 

106 迷走夏野 看过 2008-09-29

可以要求参选人做出呼吁老师减少作业的承诺,呼吁改善学校饭菜的承诺等等,如果小孩子知道自己的选票竟然有那么大的威力,可以参与到班级的改善和管理中时,哇噢,民主的威力就要爆发了,每个人都会认真思考要选什么样的人了. 但是为什么孩子们没有看到这些权利呢?因为没有人知道民主有这么大的魔力,有一个影子独裁者一直在身边,这个人就是老师。老师直接推举了三个人来选,然后让你们玩一把民主过过瘾,但是选完了,老师也就把权力收回去了.不谙世事带些浪漫主义的平民,有一定经济文化地位继而述求政治地位的新兴力量,深谙为官之道的老江湖

80 逾白 看过 2008-11-17

民主的关键在于最后那张贺卡。

78 文泽尔 看过 2008-11-15

记得我加过的,怎么又变成想看=。=看完这片除了通常的感叹小孩世界堪比成人官场之外,同时觉得成成这个小胖子演得非常好,简直就像是一个草根出生的油子政客;罗雷的演出是本色的,和他的家族身份合拍;单亲家庭且有老师背景的许晓菲力不从心,也是到位的。三种候选人,往深看,是三种国人的家族认同

86 看过 2008-05-03

中国知识人长期的错误就在于认为民主必须”开民智“才可实行,所以经常发展为为民做主,加之种种历史际遇,民主在中国仍是书本上的名词。此片正好证明了民主与所谓开民智没有关系,他们需要公正的环境,把竞争正规化合法化。民主不是知识人在纸面上写出来的,也不是政府强制下来的,他需要的只是实践!

15 望总没有假期了 看过 2011-04-11

拍的算是蛮真实了,别以为小孩子不懂什么是民主就做不出来,其实他们才反应了民主在国内最直白的状况。印象最深刻的是小胖子成成每天在家里穿着小内裤排练,即使你这么坦诚,还是无法把愚民们的心从一张小卡片背后的暴政中拯救出来。话说回来,若说不真实,大概就是小女生其实在小学才是最受宠的……

> 更多短评5647条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

请为我投票的影评 · · · · · · (全部 222 条)

人性的邪恶,并非民主的邪恶

非典型狮子座 2008-04-24 19:57:49
民主到底是什么样子呢?其实我们很难从《请投我一票》中找到全部答案,毕竟片中提供的场景的“真实性”是有限的。就算排除了制作人“为拍而选”(真人秀节目)这样一个可能性,然而这个以八岁孩童的班长选举为场域的民主试验也因为缺乏太多真实政治生活中的要素而不适宜我... (84回应)
340有用 / 28没用

从《请投我一票》看纪录片的道德问题

春天的石头 2009-04-30 16:35:44
首先要说,我认为《请投我一票》是一部优秀的纪录片。拍摄技法纯熟,结构紧凑,情节曲折精彩,而且我相信,导演做到了最少程度的刻意摆拍。从思想内涵上看,也是足够深刻,那么多国际大奖,乃至奥斯卡最佳纪录片提名可不仅仅是因为西方人对中国政体的偏见而已。 但是这一切,... (34回应)
154有用 / 34没用

真实煮饭仔游戏

老妇女 2007-10-10 16:22:26
有时候很郁闷,中国地下电影,或者说独立电影,我对之的观影经验竟然全部来自西人电台。去查相关资料,也只好先从西文开始查起,好比讲,今天这个纪录片,导演weijun chen,就着实查了半天。但是也庆幸,幸好有看到。 原来他就是拍《好死不如赖活着》的导演。那片子里的艾滋村... (14回应)
26有用 / 3没用

39个人的民主

Bigteeth 2008-11-08 23:42:29
一个声音躲在镜头后面问:你知道什么是民主吗?你知道什么是投票吗?画面出现的是一个小女孩,她有点迷茫,不知道,民主是什么,投票又是什么呢?不要嘲笑孩子,聪明如你者,知道什么是民主,什么是投票吗? 从公元前五世纪,民主一词第一次出现于古希腊,对于这个词确... (3回应)
30有用 / 2没用

> 更多影评222篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·

  • gaby
    gaby
    今天凌晨 看过

订阅请为我投票的评论:
feed: rss 2.0