房东蒋先生 (2004)

导演: 干超 / 梁子
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2004-10-13
片长: 54分钟
又名: Last House Standing / Ein Haus in Shanghai
IMDb链接: tt1109591
5星
30.5%
4星
50.5%
3星
16.5%
2星
2.2%
1星
0.3%
好于 37% 纪录片

房东蒋先生的短评 · · · · · · ( 全部 469 条 )

热门 /  最新 / 

15 正统文化代言人 看过 2012-02-15

极不耐烦梁子的土匪味儿!

7 cosmoon 看过 2011-02-27

上海电视台的纪实频道,不时会蹦出一些好看的片子。聊以慰藉,这城市带给人的喧嚣拥挤。北方式的粗犷与磨砺,是无法理解老上海的风情的,那不是代沟与偏见可以概括的 。他守了60年,除了被迫离开的18年 1966-1984,他甚至放弃了成立家庭来守护这一个花园的完整性和独立性,一生的孤单,

0 獨孤島主 看过 2010-08-07

未开放已燃尽

0 你以为你谁啊 看过 2011-12-24

有意思,拿菜刀切面包做三明治,拿菜刀切柠檬放在咖啡里,用钢精锅煮咖啡,听收音机用打字机,坐在卫生间里梳油头。格格不入又那么自然, 有多爱那栋小楼就有多恨它。

0 袁大发 看过 2012-08-28

不想再见了就不说再见。

> 更多短评469条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

房东蒋先生的影评 · · · · · · (全部 30 条)

刀劈三观抱老师 2012-02-11 03:34:21

蒋先生的爱与怕

这篇影评可能有剧透

不知道看完这部纪录片后你如何评价蒋先生,有一条应该是肯定的——典型上海人。证据不计其数。 他住那么大一栋宅子,终身不娶,原因,居然是怕老婆觉得空房间多,让亲戚搬来住,把宅子变“村子”。他不乐意。蒋母曾经接蒋先生的叔叔来住,后来她带女儿迁居香港,文革中,蒋先...  (展开)
灰土豆 2007-11-28 23:16:06

一生的意义

昨天看了一部叫做《房东蒋先生》的纪录片,很有意思。蒋先生原先是老上海大户人家的孩子,家人在解放后都离开了大陆,于是终其一生,住在上海的巨鹿路上,守着家里的那栋大宅子。他年轻的时候很帅,但终身未娶,害怕这栋祖宅被外人占据。他自己做火腿三明治,洗衣服的时候...  (展开)
关月 2012-02-10 19:04:18

资产阶级的美德

这篇影评可能有剧透

人们总是这么形容“资产阶级”,大腹便便游手好闲,好吃懒做剥削刻薄。然而,蒋先生回忆说,当家里佣人最多的时候,那年他13岁,母亲就让他们几个孩子自己洗自己的衣服,整理自己的房间。直到现在,蒋先生还要把用完的牙膏用一根棍子从尾部压到头,挤出最后剩下的一点点,他说...  (展开)
陸佳佳奶糖 2012-02-16 06:04:56

腹黑吐槽神上海男寧蔣先生

这篇影评可能有剧透

1分給拍攝,3分給題材。 (聽蔣先生說話解我鄉愁。) 片子一開始那個記者咄咄逼人的獨白氣得我簡直要掀桌,但是蔣先生躺在那裡一臉淡定地抽著煙,連看都不看她。直到片尾重回到這個場景,記者又叫囂要回訪蔣先生,蔣先生才慢悠悠答道:"你不會的。你相信伐?到時候你就知道我是...  (展开)
将无忆 2012-02-15 19:48:27

蒋博士遇到了姑奶奶——没辙

一棵树,从上到下,没有叶子,全是花;一个人,一生不要老婆;一片房,都拆完了,我不走;他们把负担都丢给我了;这个世界你得到一些就要失去一些,没有什么的,都一样的;我一走了,永远不再回来,巨鹿路都没走过,万一要走呢?绕着走,为什么呢?人生的一章翻过去了,再不要...  (展开)
乱挥名剑 2008-04-27 21:09:47

普通人蒋先生成为名人后

这篇影评可能有剧透

普通人蒋先生成为名人后 买回电脑后我就很少看电视,以至于闹出当我和名人一起说话时都不知对方是名人。 蒋先生原来本是个谁也不知道的普通人,后因上海电视台拍了以他和他家那座老屋的纪录片,随着这部片子的不断播放不断地获得国内外的各种奖牌,蒋先生成了名人了。我不看...  (展开)
头比肩宽思密达 2009-06-11 17:54:38

从行者梁子到房东蒋先生

行者梁子,喜欢行走于各地,然后用镜头记录各色人的生活。 房东蒋先生,就是她记录真实的上海男人和his old house的故事。 虽然,蒋先生不是啥大人物,也没啥真正慷慨的心。 但他对生活的态度却让我着实羡慕。 小铁锅 煮着立顿红茶 切几块小柠檬片泡2杯柠檬红茶。 小过滤网 ...  (展开)
芬兰雪 2012-02-06 10:30:17

想起了外公

一辈子固守着自己的生活方式,坚守着这栋老宅,如今却要被迫搬离。嘴里说着恨透了这栋房子,其实连窗前的一棵白玉兰都是那么的不舍。 难道晚上煮红茶就叫资产阶级?他们一辈子都过着这样的生活,这是习惯。 让我想起了我的外公,就住在蒋先生家旁的瑞金一路,同样的文...  (展开)
picnic 2010-09-27 12:47:11

有这么一个老头儿

老头儿的故事似乎都很好看。杨俪钠的老头儿就让人过目不忘。梁子的房东蒋先生,也非常好。 这个短片没啥技术噱头,很像中央电视台曾经的《讲述老百姓自己的故事》,但多了很多私人的视角,甚至掌镜头的最后把自己也绕了进去,成了片子的一角。从影片一开始梁子那咄咄逼人的口...  (展开)
魏晓波 2008-05-01 00:48:28

魏晓波评《房东蒋先生》

这部片子里面有些镜头是败笔,就是那些胡乱穿插进去的黑白资料电影。我觉得关注人物本身就足够了,那些老资料电影的出现会让人觉得一个人上身穿着西装,下面穿着裤衩,不搭配的。 其实像蒋先生这样的人不是少数,他更典型一些。他身上保留了大户人家的绅士作风,吃面包,喝咖啡...  (展开)

> 更多影评30篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅房东蒋先生的评论:
feed: rss 2.0