第三类法庭 第三類法庭 (1994)

导演: 王心慰
编剧: 黄翠华
主演: 邵美琪 / 温兆伦 / 郭蔼明
类型: 剧情
制片国家/地区: 香港
语言: 粤语
首播: 1994-02-28
集数: 30
单集片长: 45分钟
又名: Conscience
5星
40.7%
4星
42.1%
3星
15.6%
2星
1.0%
1星
0.6%

第三类法庭的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

第三类法庭的短评 · · · · · · ( 全部 834 条 )

热门 /  最新 / 

33 HelenHan(倚风) 看过 2011-08-06

很多评论都赞邵美琪,但这部剧里,我还是最喜欢郭蔼明的周予诺.或许一直以来,中宝真正爱的确实是海怡,然而她却在复仇的过程中将他一步步推离自己身边,终于导致无法挽回的结局.最后的最后,中宝已经不再记得海怡,但却终于慢慢记起了予诺,记得她对自己好,记得两人的金鱼,所以我们暂且相信一次:

19 伍德与夏洛蒂 看过 2010-09-05

韦海怡!韦海怡!韦海怡!最经典的蛇蝎美人!!!

5 pissboy 看过 2018-05-17

打四星及以下的,你们的心不会痛吗? iPhone

0 和运超 看过 2008-09-26

很不错

1 阿苏 看过 2007-09-21

绝对经典的剧,爱死!

> 更多短评834条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

第三类法庭的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

第三类法庭的剧评 · · · · · · ( 全部 50 条 )

~查无此人 2008-12-05 16:45:44

别走火入魔

一直以来,大家都是同情,迷恋韦海怡,这篇贴是站在方外看来,不是我写的,没那个水平: -海怡悲剧的个人根源就在这里,她这个人太容易受干扰了,容易受干扰是表面现象,骨   头里面,她对是非善恶也是不甚了了,也就是喊喊口号那种水平。像乔大羽这种人,基本的是非观念他头脑里...  (展开)
愚人的国度 2012-03-24 02:15:55

打不破的轮回

青蛙和蝎子的寓言,虽然剧中的人物们试图给出一个又一个希望的结局,但剧情却强有力的证明了,青蛙和蝎子,各自在命运的轨道上轮回着。“除非蝎子变成青蛙,才真的可以过河。”——可是,蝎子真的能够变成青蛙吗? 韦海怡的内心,是一个被母亲伤透了心的小女孩。在看这部剧的...  (展开)
眉小拧 2010-05-01 09:15:42

每个人的心中都住着一只青蛙和一只蝎子

“哥顿和莎菲第一次相遇是在驻苏联的美国大使馆中。那是一个盛大的宴会,他们都不知道对方的身份….一个是苏联的间谍,一个是美国的特工…”   这是剧中虚构的小说《青蛙与蝎子》的寥寥几笔开头。      马中宝第一次遇见韦海怡的时候,他还是笼屋里那个沉醉于书本的轻度...  (展开)
横切面图 2009-11-28 13:01:57

泯灭的童话

记得小时候,看到这部片子我都是直接换台,虽然间或愿意看看帅气的温SIR 和冷艳的MAGGIE, 但是整部片子的灰暗的调调对小时候的我而言太过沉重,或许从来我就不愿意接受那些不完美的事物,包括不完美的结局。 小时候大概最不能理解的就是韦金玲和韦海怡间的恩怨情仇,母女之间...  (展开)
若亚 2007-11-09 15:54:30

每个人头上有一片青天

第一次看这部片子还是高中时。温兆伦和邵美琪则是绝对的偶像。 说深奥些,这讲的是人性的故事。 无关其他,剧中,老报业人说:每个人头上有一片青天。 对于当今,仍是有借鉴意义吧。 不喜欢最后的结局。 我认为,青蛙最后还是会原谅蝎子的。  (展开)
Jdeliu 2011-02-25 17:08:55

由谁审判

这篇剧评可能有剧透

三类法庭: 真实法庭 舆论评判 良心标准 实质上就是: 社会修订的法律 集体铸造的道德 个人世界观 到底这种分类是依次向高还是向低很难判断 片子很明显是认为向高 韦海怡先是逃过法律的制裁 然后通过中宝的教化越过道德标准 唯独迷失在个人世界观里 事实上 她是片中...  (展开)
浅浅一溪烟 2010-12-27 11:28:24

世界或原谅我

这篇剧评可能有剧透

终于看完了大结局。 没有泪眼朦胧,因为早就知道是这样的结局,没有漫长的半月酝酿。 这份感动,不减当年。 我觉得还是粤语的感染力更强。 当韦海怡在书的最后一页写上“原谅我,蝎子要去自首了。” 终于结束了她后面人格分裂让旁人看笑话让爱她的人心痛不已的表演。 ...  (展开)
玫瑰水母 2015-11-16 10:14:27

记温SIR角色的得与失

《火玫瑰》乔立(乔历) 或许出演乔家弟弟乔历温SIR会再创反派神话,让观众再次投诉电视台,但也很有可能TVB史上就会少了一位温文尔雅、令人难以忘怀的Uncle Rain,即使还有Uncle Rain,也可能只是位平凡的炮灰,大家最后记住的除了性感的女主外就肯定只有那位反派了,反派角...  (展开)
长歌听雨 2012-08-09 00:30:13

长恨人心不如水,等闲平地起波澜

魔都,黑云压城,狂风暴雨。脚高脚低地趟回家,还有闲情翻到了06年夏天写的影评。 《第三类法庭》是我看的第一部有印象的TVB剧。那大约是97年,与年长我近10岁的堂兄一起看得津津有味,虽然当时还是个孩子,什么都不懂。 9年之后重观,以为自己懂了,所以写了...  (展开)
雨翔 2018-07-22 01:21:25

看了几篇关于第三类法庭的讨论……

对于自己一直不肯接受的大结局,变傻后的中宝对海怡说,青蛙怎么会原谅蝎子呢……他那段其实是在自言自语吧…… 有人说中宝的爱是善的爱,我却不觉得,中宝一直说海怡是只善良的青蛙,并不是因为什么心中的幻想,海怡帮他包扎的那段,他小心翼翼的看海怡的模样便知道了,其实中...  (展开)

> 更多剧评50篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅第三类法庭的影评:
feed: rss 2.0