第三类法庭 (1994)

导演: 王心慰
编剧: 黄翠华
主演: 邵美琪 / 温兆伦 / 郭蔼明
类型: 剧情
制片国家/地区: 香港
语言: 粤语
首播: 1994-02-28
集数: 30
单集片长: 45分钟
又名: Conscience
5星
38.4%
4星
43.4%
3星
16.7%
2星
1.1%
1星
0.4%

第三类法庭的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

第三类法庭的短评 · · · · · · ( 全部 790 条 )

热门 /  最新 / 

3 雷霆少女虫姬 看过 2013-11-24

这其实是一部彻头彻尾的爱情剧。乔大羽?周予诺?都不过是青蛙和蝎子的看客。残忍的成人童话注定有个破碎的结局,青蛙杀死了自己,换取蝎子的重生。马中宝或许是有意逃避,他选择忘记海怡,回归纯粹。原谅与否,于他再不重要。

4 乌云上的银边 看过 2011-12-27

记错了,这个应该是5岁的时候看的第二部TVB剧集,当时邵美琪还是美的。这两天返回去回顾发现剧情真搞…莫名其妙有个女的没任何理由就处处针对自己女儿的,还在明知女儿被冤枉作伪证的。还有个只会看书的弱智突然就变好了。编剧真的好没常识啊,小时候的我真好骗啊~

0 和运超 看过 2008-09-26

很不错

3 Hinkly 看过 2011-06-23

TVB也有意识流的好剧本

0 panda 看过 2008-12-13

乱~

> 更多短评790条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

第三类法庭的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

第三类法庭的剧评 · · · · · · ( 全部 42 条 )

~查无此人 2008-12-05 16:45:44

别走火入魔

一直以来,大家都是同情,迷恋韦海怡,这篇贴是站在方外看来,不是我写的,没那个水平: -海怡悲剧的个人根源就在这里,她这个人太容易受干扰了,容易受干扰是表面现象,骨   头里面,她对是非善恶也是不甚了了,也就是喊喊口号那种水平。像乔大羽这种人,基本的是非观念他头脑里...  (展开)
愚人的国度 2012-03-24 02:15:55

打不破的轮回

青蛙和蝎子的寓言,虽然剧中的人物们试图给出一个又一个希望的结局,但剧情却强有力的证明了,青蛙和蝎子,各自在命运的轨道上轮回着。“除非蝎子变成青蛙,才真的可以过河。”——可是,蝎子真的能够变成青蛙吗? 韦海怡的内心,是一个被母亲伤透了心的小女孩。在看这部剧的...  (展开)
眉小拧 2010-05-01 09:15:42

每个人的心中都住着一只青蛙和一只蝎子

“哥顿和莎菲第一次相遇是在驻苏联的美国大使馆中。那是一个盛大的宴会,他们都不知道对方的身份….一个是苏联的间谍,一个是美国的特工…”   这是剧中虚构的小说《青蛙与蝎子》的寥寥几笔开头。      马中宝第一次遇见韦海怡的时候,他还是笼屋里那个沉醉于书本的轻度...  (展开)
横切面图 2009-11-28 13:01:57

泯灭的童话

记得小时候,看到这部片子我都是直接换台,虽然间或愿意看看帅气的温SIR 和冷艳的MAGGIE, 但是整部片子的灰暗的调调对小时候的我而言太过沉重,或许从来我就不愿意接受那些不完美的事物,包括不完美的结局。 小时候大概最不能理解的就是韦金玲和韦海怡间的恩怨情仇,母女之间...  (展开)
若亚 2007-11-09 15:54:30

每个人头上有一片青天

第一次看这部片子还是高中时。温兆伦和邵美琪则是绝对的偶像。 说深奥些,这讲的是人性的故事。 无关其他,剧中,老报业人说:每个人头上有一片青天。 对于当今,仍是有借鉴意义吧。 不喜欢最后的结局。 我认为,青蛙最后还是会原谅蝎子的。  (展开)
Jdeliu 2011-02-25 17:08:55

由谁审判

这篇剧评可能有剧透

三类法庭: 真实法庭 舆论评判 良心标准 实质上就是: 社会修订的法律 集体铸造的道德 个人世界观 到底这种分类是依次向高还是向低很难判断 片子很明显是认为向高 韦海怡先是逃过法律的制裁 然后通过中宝的教化越过道德标准 唯独迷失在个人世界观里 事实上 她是片中...  (展开)
小R 2009-04-13 23:19:13

注定

当沙菲遇上哥顿,就注定了是一场悲剧。这是那本青蛙与蝎子的第一句话。也是一场已经注定了结局的故事的开端。 现实里没有《青蛙与蝎子》,这是韦海怡和马中宝的世界里的书。当我们都想知道这本书到底写了什么的时候,他们的故事已经告诉了所有的观众。他们演绎了青蛙与蝎子的...  (展开)
Mrs.L 2012-06-01 22:58:09

莫梓欣&乔大宇

这篇剧评可能有剧透

(一段对话。看到了自己的影子╮(╯▽╰)╭) 莫:我现在就像在体育馆外 里面有成千上万的位子 我却不知道坐在哪里 而你站在台上 我就在下面心里七上八下的 我真的很怕你在台上一枪被人打倒了 我承认 我承认我失控 我不想永远站在台下 我想跟你站在一起站在台上一起中枪 ...  (展开)
浅浅一溪烟 2010-12-27 11:28:24

世界或原谅我

这篇剧评可能有剧透

终于看完了大结局。 没有泪眼朦胧,因为早就知道是这样的结局,没有漫长的半月酝酿。 这份感动,不减当年。 我觉得还是粤语的感染力更强。 当韦海怡在书的最后一页写上“原谅我,蝎子要去自首了。” 终于结束了她后面人格分裂让旁人看笑话让爱她的人心痛不已的表演。 ...  (展开)
雷霆少女虫姬 2013-11-25 11:33:28

为莫梓欣说几句话

这篇剧评可能有剧透

这个剧还有个角色令我难忘,那就是莫梓欣。看到有人说这个角色只有无聊,我不敢苟同。 她爱乔大羽爱得失去自我而甘之若饴,可她又能够仿佛洒脱地安排他与别人的婚礼。不管她是否想到,她竟不能在没有乔大羽的世界里呼吸,李英杰颠倒黑白的指责成为压垮她的最后一根稻草。 问...  (展开)

> 更多剧评42篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅第三类法庭的影评:
feed: rss 2.0