射雕英雄传的剧评 (99)

为了dondo 2013-04-22 12:26:49

最喜欢的一版射雕,可惜毁于铄金众口

可惜他们之中很有不少是不平家,不像批评家,作品才到面前,便恨恨地磨墨,立刻写出很高明的结论道,“唉,幼稚得很。中国要天才!”到后来,连并非批评家也这样叫喊了,他是听来的。 ——鲁迅,《未有天才之前》 认真做的电视剧是值得尊重的。此剧虽有瑕疵,却是我以为目前...  (展开)
清莲引 2012-04-07 16:10:38

可惜

最近在网上一集不拉的看完,气势恢宏磅礴,充满着英雄气概,一部这么好的电视剧,竟然被网络毁成这样子,可惜啊可惜  (展开)
柳眉色 2008-12-26 23:57:58

发现射雕没有想象中的好——文联版射雕的一些缺陷

这篇剧评可能有剧透

03射雕英雄传电视剧是我看的第一部张纪中先生制作的金庸电视剧,也是唯一一部看了十遍以上的电视剧,至今犹爱。张纪中此后的两部金庸剧,天龙八部太过平庸,可能找不到明显的缺点,但也很难发现什么闪光点,让人回味的冲动就更加没有了,所以至今我也只看过两遍,不过这部...  (展开)
集小川 2012-03-18 23:20:48

评价一部作品不应带有色眼镜

本人是金庸迷,他的每一部小说的原著和电视剧都看过不止一遍。其中最爱的还是射雕英雄传。作为看过原著的人,我希望能在这里为03版射雕平反,因为豆瓣上的总评分实在让人痛心,个人觉得并不是对它客观的准 确的评价。 83的港版自然不用说了,在那个香港电视剧独占鳌头的年代,...  (展开)
林泉 2011-05-08 05:21:57

集豪放和婉约于一体

剧刚出的时候,姐还是个不辨是非人云亦云的纯情少年。 暴民的疯狂诋毁,让姐在彼时彼刻错过,说是不幸,亦是大幸。 诋毁总是离不开与所谓的经典对比,凡是跟经典不一样的地方,都要痛骂一番。仿佛经典已经成了一个准绳,成了衡量此剧好坏的唯一标准。经典里的黄蓉动不动要带...  (展开)
孔鲤 2017-03-26 17:39:36

张纪中版《射雕英雄传》才是最好的

最近一段时间蒋家骏导演、杨旭文和李一桐主演的金庸武侠剧《射雕英雄传》很是火热。让人意外的是,这部剧的主演全都是刚出道的新人,不像其它剧有「小鲜肉」保底,它仅仅靠着金庸先生的原著《射雕英雄传》就能杀出自己的天地,这不能不归功于金庸先生原著的影响力和持久力,...  (展开)
梦回古战扬 2017-01-22 00:43:30

是时候为这部良心之作平反了!

经典不是年代久远,请勿先入为主! 1细节 (1)大到风景、建筑,小到道具、服装。都很符合小说的时代背景。 可以看到剧组很用心! 这在情节的处理可不是一般电视剧可比的! 2人物 不得不说这版的配角都将人物刻画的淋沥尽至。 (1)江南七怪是一大亮点,每个人都演得恰到好处,...  (展开)
藤井树的树 2013-03-30 21:17:13

网络口水毁了大胡子,毁了金庸剧

这部片子本身是拍的很好的,被网络上的口水毁了,无非是说李演得傻而周的声音不好听,但无论剧情布景还是配乐哪个不是超过了以前的版本,甚至里面的道具花瓶食盆都是尽量依照文物制作,有些场景更参照了清明上河图等宋代名画中的风俗及景物,小到风车衣饰饭碗,窗格酒旗上的纹...  (展开)
微若星兮 2015-07-05 19:49:38

违背经典大概都是这样吧

不知为何,最近忽然想看金庸武侠电视剧,或许是因为之前看完的一部《碧血剑》重新勾起了我对那重新勾起了我久违的武侠记忆吧。只是发觉现在这个年纪对电子书真的越来越抗拒,能看完《碧血剑》实属不易,身边又无书籍,只能退而求其次选择电视剧了。对于最近几年的武侠剧...  (展开)
不知怎么了居然 2017-02-16 17:13:08

第一部让我觉得豆瓣评分有失公允的电视剧佳作

2003年,我小学三年级,那是射雕英雄传在央视首播,每天晚上7点半到9点半,我都准时趴在电视机前。一直到现在我都记得每集结束的时候屏幕上第一个出现的广告是“依波表”。 可一直到我高中毕业,我似乎从未在电视上各个频道“偶遇”过03版射雕了。播放量之低可见一斑,首...  (展开)
北方以北 2012-12-02 11:51:58

这是一部难得的片子

记得这片子刚出来的时候,我刚把83版射雕看完一遍,翁美玲的黄蓉当时很喜欢,揪辫子嘟嘴当时还不叫非主流,十分惹人喜欢。再来看这部电视剧,李亚鹏“夸张”的拖长了腔的憨傻和周迅沙哑的嗓音很不入我口,迅速关上了电视,以免破坏了我对射雕的美女回忆。当时也没有看过原著,8...  (展开)
2017-03-13 15:36:04

不要争了,03版射雕+日语吹替是最好的一版射雕

到目前最新的17版射雕为止,出现在大陆的射雕电视剧共5版。分别是: 83版(黄日华 / 翁美玲)、豆瓣9.1分; 94版(张智霖 / 朱茵)、豆瓣8.6分; 03版(李亚鹏 / 周迅)、豆瓣6.5分; 08版(胡歌 / 林依晨)、豆瓣7.2分; 17版(杨旭文 / 李一桐)、豆瓣8.1分。 (豆瓣评分截止...  (展开)
芝麻粒 2012-08-29 20:24:30

相当好看

周迅就是活脱脱的蓉儿,她的声音也没那么恐怖吧,反正我是很快就接受了,甚至觉得很好听。造型很美,大爱她蒙古时候的造型。 李亚鹏的郭靖,除了不喜欢他为了表现傻摸脑袋的动作(因为实在太傻了),别的都不错,确实是个单纯的靖哥哥,最爱看他使降龙十八掌。而且他的发型...  (展开)
柳眉色 2008-06-22 19:49:16

武侠剧的样本

我无法掩饰我对这部射雕的喜爱,没有一部电视剧能让我看上十几遍,03射雕做到了。李亚鹏,我从前只认为他是一个长得一点也不偶像的偶像剧演员,但自从他演了金庸剧,我看到了他的魅力;周迅,我从前只认为她是一个演纯艺术片,离我有相当距离的演员,但自从她演了黄蓉,我...  (展开)
云来去 2017-01-16 17:12:04

又一部被初恋欺负的半经典

我很负责任地说,这是一部认真拍摄的史诗大片! 剧情还原很真实,不仅超越94版,83版,还超过今年刚上映的17版! 这一版的失败在于,我觉得李亚鹏真的不适合演郭靖,周迅也没有把黄蓉的古灵精怪诠释得很好。杨康、黄药师,等角色,和83版相比,人物形象也是逊色很多。 但是,这...  (展开)
亚特兰蒂斯 2012-11-25 16:03:10

这部影视作品应该算是对小说原作最好的诠释了

首先,演员很好,不矫揉造作,李亚鹏本来就有的那种憨厚,周迅小巧的面相,很适合出演这部作品。值得一提的是这部电视的配乐,说这部电视烂的人,首先应该是不懂鉴赏音乐。因为仅仅站在音乐的角度,就可以称这部作品为佳作。  (展开)
lugiamale 2018-04-08 18:39:55

五刷之后,忍不住多写几句

对这版射雕实在爱得深沉,看了五遍仍然回味无穷,所以忍不住多写几句。下面分条详说,大概六条优点一条半缺点。文笔不好,写着也是想到哪里写到哪里,还望轻拍。 本来是给四星的,但是鉴于隔壁某版居然还比9高,这里也只好五星了。 1、这是张纪中拍得最好的金庸剧,没有之一 知...  (展开)
bearcat1990 2017-04-05 01:10:45

14年过后重温经典

看过17版完结又重温94版,不得不说03央视版真的最好。完颜洪烈被抓与铁木真对话、成吉思汗临终前看透生死之感悟等几场戏值得细细品味一番。外景取景之宏大磅礴更是其他几版无法媲美。黄蓉、包惜弱、成吉思汗、欧阳克等演员选角极准确演绎又十分准确。这等精良之作放在03年大家...  (展开)
阳光 2017-02-06 17:28:55

看完新版的,再来看03,才发现,这才是经典

没有对比就没有伤害,新版的刚看到前几集忽必烈这个角色,再去看看03的,就发现新版的完全就是看不下去了。还有刚开始的完颜洪烈宴请沙通天这些人的时候,二者的氛围完全不一样,新版的像是在说书,看完没有一点感觉,03则将人完全的带入进去,不自觉的被吸引。03的很容易就把...  (展开)
一枚剧粉 2016-09-07 00:12:12

最好的蓉儿,最好的射雕

最近又重新看了一遍,真是很好看,周迅的蓉儿不要太可爱灵动,总算理解金老为何说周迅是最还原原著的蓉儿了。当然不止蓉儿,这部剧不管从造型还是场景亦或者细节部分,都是按着宋朝的背景去设计的,原汁原味地还原了宋朝时的风土人情,从而使得这部剧和其他武侠剧相比起来,具...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 后页> (共99条)

订阅射雕英雄传的剧评