青衣的剧评 (13)

艾小柯 2007-11-04 17:35:16

三代青衣,两样人生,一世挣扎叹戏痴

青衣这个行当,套用电视剧里的话说就是“黄连托生了苦胆胎”,从里苦到外。青衣扮演的人物,比如月宫里孤独寂寞的嫦娥,比如苦守寒窑十八载的王宝钏,比如被压在雷峰塔下的白蛇,大多是抑郁不得志的,满腔才情无从寄,空待年华似水流。所以一位真正的青衣,在生活上往往也充满...  (展开)
暮拥 2012-07-04 16:48:30

浅析电视剧《青衣》中的人物关系及编剧技巧

京剧中的嫦娥使人心向往之,可卸掉完美的妆容,谁料又是另一端令人不忍触碰的故事。人,生于入戏,人生,却又止于入戏,如《青衣》中的筱燕秋,便是用一生演绎着嫦娥的悲剧的人生,其实,又何尝不是自己的呢? 电视剧《青衣》讲述了这样一个故事:京剧演员筱燕秋年轻貌美,有...  (展开)
快乐卟卟 2017-06-13 22:33:12

三好作品

《青衣》故事好、台词好、角色好。青衣是一个人的梦,也是一代人的梦。青衣这个故事只关注两个人,那就是男人和女人;青衣这个故事只关注两件事,那就是幸福与不幸;整个剧中,柳如云这个角色出场不多,然而着墨很重,每到关键时刻必然出现,或是平地惊雷的爆发,或是深刻睿智...  (展开)
常馨维 2016-09-02 21:50:09

长大后的我再看这部电视剧的某些部分

这篇剧评可能有剧透

如果你问我还在上小学四年级的我看了这部电影是什么感受?那就是徐帆饰演的青衣演员筱燕秋真的是一个视戏如命的好演员。 可是如果你今天再问我这部电视剧什么感想,我会说哇塞,这部戏排得好深刻啊! 其实关于筱燕秋当学生时候的模样和后来春来的为达目...  (展开)
琳肯美学 2009-01-31 20:07:49

歌词

有初衷 有渴望 一步登顶 不相信 泪水中 一切归零 轻生唤 常相伴 一段激情 最辉煌 那瞬间 就要来临 真的很符合剧情 是毛阿敏唱的 老歌手,但是唱得挺荡气回肠的  (展开)
桃溶月 2019-04-29 13:44:26

《青衣》

关于梦想: 从第一集到第二十集,我作为观众见证了筱燕秋的一生。从舞台到戏校,从广寒宫到筒子楼,直到再次上台,时代在变,社会在变,筱燕秋在变,嫦娥却没变,心里的梦想却没变。“你演嫦娥,她是嫦娥,就这么点儿区别。” 二十岁的筱燕秋,我以为她想上台是为了名利,她可...  (展开)
南国北郭 2019-03-16 18:21:39

写的很仓促,就是想夸夸这部遗珠国产剧

拖拖拉拉这么久,终于把《青衣》看完了。这是一部2003年的国产剧,在《声临其境》《演员的诞生》中多次出现作为表演范本,可以看出这个本子在中国电视剧中的位置。 有的观众会说这像电视剧版的《霸王别姬》,一开始我也有点这么觉得,越往后看越发现不像。虽然主角都是人戏不分...  (展开)
花间影 2009-06-19 21:51:07

多少年才出一个真正的青衣!

最初是奔着里面的京剧去的,担当看完一集后,就又等着下一集了。很生活,很实在。当你爱上一样东西以后,真的会为她痴狂。京剧,犹是这样!  (展开)
Anna 2009-01-12 15:02:36

一篇未完成的剧评

很少有一部作品会让我想要用笔来阐述我对它的观感;有些是因为太蹩脚,有些是因为太优秀了,还有一些或许是更本没看懂。 但是《青衣》,些须唏嘘,些须遗憾,些须感触,更多的是思考,对人的思考,对作品表现手法的思考…… 《青衣》的题材是“京剧”,是个让某些年龄段的中...  (展开)
九点读书 2009-07-04 22:01:26

关于戏子的故事

  戏子,在过去的是三教九流。很难划到褒义词的行列,而我相信在过去德艺双馨肯定是不少,而德艺双馨又得名利双收,那恐怕是是极少数的人了。那些被称为大师。   所以,关于他们的故事能流传下来不容易而且必竟是少之又少。因为不出名便无法有流传下来的理由。   青衣这...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
JUST_J 2017-04-22 23:05:54

自古美人如名将,不许人间见白头

这篇剧评可能有剧透

人生如戏,柔肠百转,有人入戏太深,戏里戏外已然无法分辨。女主由青葱少女到为人妇为人母、从舞台上的一枝独秀到位居幕后的平淡无奇,微观上来看是一个女人的成长,宏观上来讲是一个时代的缩影。 自古美人如名将,不许人间见白头。繁花锦簇也终有凋零之时,每个人都会在时代的...  (展开)
风定池莲自在香 2018-03-13 19:44:37

这是一部好电视剧

这是一部好电视剧。我是刚上大学时在上海东方卫视看过几集。电视剧里徐帆扮演的角色真的是活得很辛苦!她为了自己的事业,牺牲了平常人的很多“宝贵”东西。她付出了太多太多,生活里她似乎只有寂寞和泪水,还有外人的不理解。很多人会问:值得吗?我觉得值得。她作出了自己认...  (展开)
盐块块 2010-05-09 13:15:03

一生空追去

《青衣》改编自毕飞宇的中篇同名小说。片中围绕饰演嫦娥这一角色而展开了四代青衣复杂的内心世界。月缺月圆是青衣的居所,广寒宫给现实生活中的人们的印象,也是青衣命运的隐喻。第一代青衣如柳如云她讲述了生活的缺陷与爱情的永恒;第二代李雪芬身上讲述了生活的富足与梦想的...  (展开)

订阅青衣的剧评