草芥 (2006)

导演: 王笠人
编剧: 王笠人
主演: 麦子 / 李婉菁 / 李理
制片国家/地区: 中国
语言: 汉语普通话
上映日期: 2006
又名: Weed
5星
11.0%
4星
35.0%
3星
35.8%
2星
13.8%
1星
4.5%

草芥的短评 · · · · · · ( 全部 106 条 )

热门 /  最新 / 

0 sēxteen 看过 2009-01-10

看到了导演的追求,结果不错,但也没有太好 + 看到那个在院子里郁郁的人,我就想到了海子,后来他卧轨了,海子

1 U 兔 看过 2016-12-08

除了后期调色似乎有点想法之外其他简直是凑合事儿,男主挺能演的,但在这样一个完全不懂得叙事甚至连基本剧情的连贯都做不到的故事中难以发挥。诗人妓女的直男式设定,戏码依然是各种作死,中二视角,意淫一种边缘而艺术的生活。用诗啊禅啊拔拔高,掩盖技术和基本知识的缺失。台词真是尴尬死了。

0 only 看过 2009-03-01

在影迷幼儿园的首次经历。

0 无心 看过 2010-02-19

其实只看了后小半,感觉镜头运用熟练。

1 大宸 看过 2010-12-11

导演镜头掌控能力不错,投资上去了,会好起来的...

> 更多短评106条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

草芥的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

草芥的影评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

[已注销] 2010-01-09 18:31:01

对待孩子一样对待“独立电影”?

说这样的话大概有点儿站着说话不腰疼——想想独立电影人的艰难处境,想想他们怀揣的新鲜有力的理想,想想中国的艺术电影的正常放映渠道遥遥无期——但是,我们现在对于独立电影,是不是保护过度了? 观看一部独立的文艺电影时,我们通常带着这样的前提设定:这是一...  (展开)
丢了 2011-04-26 01:20:54

蝼蚁和蝴蝶 不过草芥

《草芥》里的整体气氛营造的很好,介绍上说有一种黄连的苦涩,画面似乎是有着明黄,深涩的质感。就像一群微小的草,在偌大的黑色背景里只有那么小的一簇光芒,它的每一次飘摇和动荡都十分的清晰和深刻。这些碎小的生命在此刻都是张扬的个体,有着自身的性格和脾气,尤以蚂蚁...  (展开)
奥古斯都 2016-11-29 21:50:41

凯鲁亚克的呼喊

这是一部令人痛楚的电影--伴着荒凉、悲切而引人幽思的配乐,眼畔充盈着如黄连般苦涩的画面:摄于北京却始终荒凉昏晦的灰黄色,荒村、老街、泥棚、筒楼和一群名叫蚂蚁、蝴蝶、兔子等卑微的人们。他们虫豸般苟延残喘却无人问津,甚至跌倒在村舍,匍匐在铁轨,自沉于池塘亦是悄无...  (展开)
三台 2009-05-23 23:14:02

金钱·情欲·朋友——影片《草芥》

影片土黄色基调始终将我裹在压抑和沉闷中,亦如福州时情时雨的天气,让人难以适从。通过片名,导演想表达的主题一览无余。草芥人生,渺小,微弱,摇摆,挣扎,象征底层百姓,比附弱势群体。影片平稳的掌镜和慢镜头显然无法承接这一切,只好通过主人公蚂蚁令人揪心烦躁的身体语...  (展开)
狄猫 2009-03-02 13:54:48

烟花似的美丽

昨天下午和老一去看的这部片子,当时想着是回来一定要写点东西。但是回家后却左右都动不了笔。忽然发现自己从前写东西的表现手法是如此的单一,我知道因为我写的某些影片的评论好像毁了好几部电影原先的调子。所以我在这一刻本想选择缄默,但是又觉得心里有一种情绪在向外涌动...  (展开)
紫漠 2008-08-12 11:40:37

闪亮的日子

她从雨中而来,即使下雨的天气,也没抵挡独立电影的诱惑,还是去看了放映。也大概是缘于天气,路途中竟然很顺利,没有堵车,她一路听着音乐,很快也就到了。 去7-11买了金枪鱼的三明治和冰爽茶,进到放映厅的时候,还挑到了很好的位子。一边坐在蓝紫色的沙发上吃,一边想三...  (展开)
皮子周 2008-03-30 00:17:59

对《草芥》的期待

对《草芥》的期待,如同对麦子的诗麦子的画麦子的音乐麦子的思想的期待,尽管《草芥》并不是讲麦子,只不过是在娱乐频道的一次报道中,《草芥》参加了新加坡第一届电影节,因此而看到灰色的画面,和熟悉的麦子,再看了一楼仁兄的故事介绍,感觉很好,就象麦子的诗集《盲夜》《...  (展开)
张寒衣 2007-11-06 13:17:46

初看《草芥》观后感 文/张彬

暑假时在麦子那里断断续续的将《草芥》看了几遍,由于当时还处在电影音乐最后完成的阶段,麦子又是负责的电影音乐的制作,所以看的时候基本都是每到一处加音乐的地方,就会停下来,换上几种不同的方案对比一下,麦子自己满意后才会继续播放,寻找下一处要修改的。 首先...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Anmiwong 2009-03-03 19:38:42

蚂蚁只有死路一条

  这是一部悲观的底层边缘人的个例电影,像蚂蚁那样的文艺民工现实里有么,我表示怀疑。不敢说所有人,基本99%的社会底层都是蚂蚁工友那样的人吧,打牌喝酒,干活拿钱。享受生活?“这就是生活啊”!而蚂蚁的“享受生活”,也不过是装文艺泡野鸡罢了。对不起,话太糙了,我改...  (展开)
梁小曼 2008-10-16 21:49:57

独立电影《草芥》

2007-3-25 入围荷兰鹿特丹国际电影节,并获得荷兰HBF奖金资助的大陆独立电影《草芥》(《Weed》)昨天下午在物质生活书吧举行了它在深圳首次的观片暨导演交流会。 二十万的制作费,使用非职业演员,《草芥》用了120分钟向我们讲述了一个漂泊在北京底层的搬运工蚂蚁对生活对爱...  (展开)

> 更多影评10篇


关于《草芥》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅草芥的评论:
feed: rss 2.0