步履不停的影评 (1354)

艾小柯 2009-08-10 06:46:57

逝者如斯夫

我喜欢逛日本超市,吃日本菜,自然也爱看电影里日本人做家务。 旧金山日本城购物中心二楼的廉价超市里有好多有趣的玩意儿:将白水煮蛋煮成小汽车或者鱼形的模子,精致的双层饭盒,刮粘锅底饭渣的草莓状小塑料片,花式切片器,各式各样的香水动物橡皮,粘双眼皮的液体贴纸,花...  (展开)
[已注销] 2010-01-16 23:00:29

那些我很喜欢的细枝末节

这篇影评可能有剧透

老婆婆。 给人家的儿子起外号“从不露笑的王子”。 觉得再婚的女人是“二手货”,前夫死了才三四年就嫁,“真冷淡啊”。 嘴上客气着信夫是客人啊,看着破瓷砖,又埋怨“总是光说不做”。 “来扫自己孩子的墓,没有比这更让人痛苦的了吧。”一个母亲的心声,终究是不可能放的下...  (展开)
木卫二 2009-04-07 10:41:23

总是慢上一拍

可能夏日漫漫的气息太过宁静,加上缺少激起观众好奇心的情节点,影片意在冲击戛纳结果未能如愿。第二遍观看时我深陷其中,这样的家庭剧不会真正结束。 ——《日本时报》Mark Schilling 子女回到父母居住的老家,这部作品有意无意地带上了一层致敬小津的色彩。平常生活中的人生...  (展开)
愛永 2009-04-30 03:15:51

長長的路上,總會有光

这篇影评可能有剧透

如果,人生是一條長長的路,陪我們走最長一段路的,就是家人。 一路上,我們會遇到許多意想不到的事,有的十分美好,有的萬般痛苦,每一段路,也各自會有與我們並肩同行的人,伴我們度過不同的生命時刻。而家人,很少與我們並肩同行,總是在一定的距離之外,或前或後,不在圓的...  (展开)
木卫二 2009-04-25 13:27:29

那些没赶上的事情

  ■入评理由:《电影旬报》年度十佳,亚洲电影大奖最佳导演奖,有人说这是最好的一部是枝裕和作品。   ■片名:《步履不停》   ■导演:是枝裕和   ■主演:阿部宽   ■读家:木卫二   ■推荐指数:★★★★★★   ■一句话点评:小津时代没能解决的家庭...  (展开)
简单心理 2017-11-22 16:12:51

人生路上步履不停,为何总是慢一拍

这篇影评可能有剧透

有人说,有的导演一生只拍一种电影。是枝裕和就是这样的导演。 无论是《如父如子》还是《海街日记》,再或者是今天想介绍给大家的《步履不停》,是枝裕和的故事里总包含着两个不变的元素:家庭和亲子。 佳作之所以为佳作,就是因为它并不只是展现生活中美好的一面。是枝裕和是...  (展开)
布宜諾斯 2011-11-23 08:23:28

三天走不出电影情绪

文/布宜诺斯 有人说,是枝裕和的电影里能看到小津安二郎的影子。的确,在这个浮躁的时代,他是少有的一位导演,愿意思考死亡,镜头沉静如水。在这部[步履不停]中,导演仍旧没有放弃死亡的议题,仍是以死来予给生之重量,但这次会让观众不住想象,一个人要对父母...  (展开)
陈问问 2009-08-01 12:47:57

真是谁也停不下的步履

为什么要写这么一个平凡的家庭故事? 导演是枝裕和说:“ 因为我想要写一个什么事都没发生的故事……一个什么事都没发生, 但却很有趣的故事。因为大家人生当中并不会常发生什么了不起的大事件,但是日常生活却很有趣不是吗?这次的电影,我想要描写的就是日常生活中的悲剧、...  (展开)
快乐小张 2018-08-07 11:17:10 #《步履不停》有哪些戳你泪点的情节?

《步履不停》有哪些戳你泪点的情节?

1.儿子,父亲,爷爷,三个人一起去海边玩。 儿子最年轻,跑的最快,爷爷年纪最大走的最慢,但是父亲为了爷爷的安全,为了他的尊严,故意玩手机放慢自己的脚步,让爷爷先走,确保自己的儿子和父亲都在自己的视线中。 忽然间明白了为什么我妈总是让我牵着外公的手,我习惯大步流...  (展开)
老鹿 2018-08-08 15:57:05 #《步履不停》反映了是枝裕和的哪些个人风格?

“越亲近,越互相伤害”——步履不停的思考生命的本质

“所谓主角,是指即便没有出现在画面上,但仍然支配着整部电影的人。但到底支配着什么呢?就是台词动作、情感,有时还包括剪辑。总而言之,电影主角就是与镜头这一侧的导演呼吸频率同步的人。”(p.133,是枝裕和) 影片通过围绕家人拜祭大儿子而在两日之内产生的生活琐事来映...  (展开)
小斑 2010-06-12 18:30:30

一拍一世

那一天很繁琐的工作,漫长的晚上觉得无聊到可以看完一部想来也知道定然很清平的电影。 日本电影的光很特别,特别的清爽,即使拍很炎热的时候依然能叫人觉得凉快,沉静下来。让我回想起从江边延展到之江校区大门的那条林荫小路,有草木的清香和徐徐的江风擦掉从城市中带来的躁...  (展开)
黏我啊 2017-07-05 21:12:05

步履不停

《步履不停》表达的,应当就是如此的尘世罢:纵使已然明了俯仰之间即作齑粉的道理,还是眷恋着如此真实的生活。品一只黑釉竹纹大方盘上码着的鲔鱼寿司、呷一口灶上生铁小黑锅里滚着的味增汤算是人生的食色之乐,固然可喜;一家人围坐在一张方桌上相互夹菜交换口水和心情、看着...  (展开)
路人Eita 2017-02-10 00:07:57

这慢一拍的人生啊

家常烟火,似乎总是要从厨房里的洗手作羹汤开始。母亲的手,粗粝,温厚又带着力度和笃定,井井有条料理着蔬菜,食谱里的食材搭配如数家珍,带着大半生灶台前的历练。已作人妻人母的数年的女儿,在母亲的领地里又退回女儿的身份,被絮絮叨叨地碎念。 一个家,似乎总是要从母亲...  (展开)
Grace 2012-09-02 23:25:25

美片如斯

这篇影评可能有剧透

似乎是2009年的《明》上,刊登了一组京都生活的专题。一帧一帧安静的照片,是厨房、蔬菜店、烹饪、食物、起居……生活的细节都是那么经得起考究,充满了美感。 这大抵也是为什么我从片头起就很喜欢这部片。厨房里的动作,搅泥、切瓜……堪比杂志上照片的用心。树的绿富于变化...  (展开)
phoebepyj 2009-02-01 21:17:42

慢拍走一段

良多在巴士上总算想起那个相扑手的名字,“好像我总是慢一拍啊。”他不知父母也在同一时间另一空间发出了同样的感慨,他更不知三年后父母即先后离去,他再无机会和父亲踢一场足球、开车载母亲一段路。 是枝裕和在丧亲之后得出如此感悟:人生路上步履不停,为何总是慢一拍。 《...  (展开)
⊰Hersy⊱ 2010-05-30 19:52:28

你走过的路,我也走过

看是枝的电影总能感觉一样东西的消失——镜头前的那片玻璃。欧洲的电影是语言话的,中国的电影是故事化的,而是枝裕和的电影,作为日本电影的典范,是无形化的。 他的电影中没有那种打破感,没有将镜头生生对准某个人或某件事,没有刻意向你呈现任何他的主观意识,不是为了拍...  (展开)
老麦 2018-11-18 21:58:22 #《步履不停》反映了是枝裕和的哪些个人风格?

那些细致入微的缺憾美

这篇影评可能有剧透

随着良多和妻儿沿着盘山公路慢慢走向树下的汽车,镜头缓缓摇起,整个小镇和远处的海滩再次全景般浮现,导演在汽车发动的轰鸣声中,抛出了最后一个令人遗憾的忧伤,奶奶到死也没有坐上儿子的汽车。没有实现儿子开车带她去购物的愿望。 是枝裕和导演是细节勾画的高手,在整部电影...  (展开)
孟槐 2018-11-01 08:47:45 #《步履不停》有哪些戳你泪点的情节?

《步履不停》有哪些戳你泪点的情节?

看到最后爷爷奶奶送一家三口在车站等车开始泛泪,奶奶张望了一下看到了远处开来的车,说快想想还有什么没有说,动作急促了许多,不舍的心情表现的故作轻松又克制。又开始分别和小男孩,儿媳握手,嘱咐他们要再来拜访,最后与儿子握手的时候,儿子别扭的躲闪,镜头里公车开过来...  (展开)
岛上的夏奈 2010-12-27 03:26:22

孩子们总不像你所期待地那样长大。

我的父亲今年45岁。他十几岁的时候开始帮着我爷爷送报纸,一开始的时候人都还没有自行车高。因为小时候吃过苦头,所以一直希望我好好吃共产党的饭安安稳稳一辈子有保障就好。然而我生性自由自在,无法接受一辈子只窝在一个地方的生活。父亲最后还是向我妥协,不过我猜他...  (展开)
feifeiRun 2012-06-07 01:29:28

东京物语的反转剧

看过小津的《东京物语》,心里多少会拿来和这部做比较。同样是家庭的碎碎念,同样是一对老夫妇和各自奔天涯的儿女,同样是发生在短短的一两天内的平凡故事。是枝裕和却没有像小津那样细碎缓慢体贴,竟是棉里藏针,平凡家常都句句是刀,招招见血。看到后来竟然有些疲惫。 退休...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 67 68 后页> (共1354条)

订阅步履不停的影评