金婚 (2007)

导演: 郑晓龙
编剧: 王宛平
主演: 张国立 / 蒋雯丽 / 沈傲君 / 林永健 / 苗乙乙 / 王海燕 / 李菁菁 / 王雷 / 于明加 / 彭心宜 / 王彩平 / 张晓龙 / 严敏裘 / 冯雷 / 赵秦 / 贺刚 / 于滨 / 张英 / 普超英 / 丁勇岱 / 赵丽颖
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2007-09-13(中国大陆)
集数: 50
单集片长: 46分钟
又名: Jinhun / Gold Marriage
IMDb链接: tt1503418
5星
32.1%
4星
49.9%
3星
16.5%
2星
1.1%
1星
0.3%

金婚的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

金婚的短评 · · · · · · ( 全部 3139 条 )

热门 /  最新 / 

99 尔等终究是妃 看过 2017-02-23

非常棒,相濡以沫,相守一生

52 mingjoyce 看过 2017-02-23

戲如人生

29 小妖の七七 看过 2017-02-23

挺不错的

14 夏至 看过 2017-02-23

好看

12 苏晓晓 看过 2017-02-23

好看啊,一点也不拖沓

> 更多短评3139条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

金婚的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

金婚的剧评 · · · · · · ( 全部 138 条 )

顾羲 2017-11-10 12:48:39

贴近真实生活

电视剧很长,就像人生一样,充满了坎坷曲折。 从开始的热恋,到文丽父母反对,到结婚,到养孩子,婆媳矛盾,生孩子,孩子闹矛盾,孩子结婚,再到父子亲情等等,把人一生中的各种坎坷曲折欢乐的故事都表现了出来。 文丽是一个有些矫情又多疑的女人,不怎么喜欢她。因为别人说闲...  (展开)
如鱼得水 2018-03-07 12:03:07

《金婚》——社会学的意义较深厚

这篇剧评可能有剧透

虽然是一部家庭伦理性质的电视剧,但是社会学的意义是比较深厚的,关注民生,关注人情,是现实主义题材。《金婚》主要表现了一个家庭当中婚姻、爱情、家庭、社会属性进行了思考与回答。《金婚》剧组中佟志和文丽50年婚姻生活的全部。置身于50年来我们国家的历史变迁当中,也置...  (展开)
吉静 2018-03-06 09:41:20

以编年体的形式描写50年婚姻经历

这篇剧评可能有剧透

《金婚》以编年体的形式描写了小学数学老师文丽和工厂技术员佟志这一对普通的中国夫妇从上个世纪50年代中期开始的婚姻经历。他们从年轻到年老,从相识到相爱,从热恋到婚姻中的柴米油盐锅碗瓢盆,以及为人父母直至祖父母,携手走过漫长而坎坷的五十年婚姻之路。漫长的五十年被...  (展开)
miaomiao00 2007-11-07 03:51:06

金婚:一对闷骚男人与小资女人的50年战争

金婚:一对闷骚男人与小资女人的50年战争(转载自李木耳博客) 《金婚》刚刚在BTV-4播完,又开始重播。据说这部非常家长里短的情感剧,播出不久就创下20%的收视记录。《金婚》何以如此受关注? 如果要用一句话概括《金婚》的中心思想,那就是:一个闷骚男人与一个小资女...  (展开)
丹小雪 2007-11-23 19:44:59

沧海桑田,只要有你。

这篇剧评可能有剧透

当王子吻了沉睡的公主,当公主吻了一只青蛙终于遇见了自己的王子,当公主披上美丽的婚纱。幸福真的来了吗?情投意合的王子与公主真的能一直这么简单的幸福下去吗?我们每个人都在充满怯意的观望着身边的家庭,拷问关于幸福的定义。 公主脱下婚纱,变成了厨房婆...  (展开)
敏莉Lily 2018-03-07 10:49:43

最大的成功在于还原生活的真实

这篇剧评可能有剧透

《金婚》最大的成功在于还原生活的真实,在此基础上,每一集中成功设置矛盾,成为其抓住观众的重要手段。50集都由琐碎的事情构成,男女主人公经历了性格不合、吵架不断、为儿女操心、第三者介入、白发人送黑发人等种种矛盾、痛苦,但他们最终体味到的是幸福,观众从中读到了与...  (展开)
铂程斋@喷嚏网 2008-02-10 16:48:00

父辈的精神家园

(一) 2007年有两部值得一看的电视剧:一部是《士兵突击》,另外一部是《金婚》。《士兵突击》讲述的一个普通人的成长,而《金婚》讲述的则是我们这一代人的父辈的爱情。 现在的年轻一代,总是对这样的画面感慨不已:在夕阳下,两位古稀老人相互搀扶着,恩爱着缓步前行。 ...  (展开)
小可爱 2018-03-29 14:12:56

50年

这篇剧评可能有剧透

本剧故事开始于新中国热火朝天的1956年,年轻漂亮的小学数学老师文丽和重型机械厂的青年标兵技术员佟志结为夫妻。年轻时,他们是一对欢喜冤家,他们从性格到生活习惯格格不入,又早早为人父母,为了要儿子一连生了四个孩子。婚姻生活中从衣食住行到子女教育到婆媳关系再到性关...  (展开)
小人鱼 2017-05-19 14:31:57

金婚

这篇剧评可能有剧透

金婚这部电视剧是之前看过的,印象很深刻。现在能回忆起来的一幕就是结局里,两个老人在风雪里互相搀扶一步一步向前走…… 这部电视剧最吸引我是现实和平凡。从佟志和文丽的相遇,相识,到相知,相守,感觉很平凡,不仅是他们俩的爱情生活很难得,更是反映了中国家庭,还经历了...  (展开)
ada 2007-10-06 20:25:26

当我发现自己老去的时候,你还在我的身边,这就是最宝贵的礼物

这篇剧评可能有剧透

看《金婚》也会看到哭,也许只是因为一切太过平常 片尾曲的一幕幕历过眼前,发现人的一生,就是这样,在我们还没有好好体会时就已匆匆流去 我们用两年的时间,来发现对方的优点,来爱 然后,用一辈子的时间,来包容对方的缺点,去宽容 谁又能说,这种“包容”不是一种爱呢? ...  (展开)

> 更多剧评138篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅金婚的影评:
feed: rss 2.0