抓壮丁的影评 (8)

移山填海 2009-10-25 11:53:04

抓壮丁的影评------吹尽黄沙始见金

关于抓壮丁那段历史的考证,今天,种种人物作出种种争论,大都是以解放前如何如何作为其观点的支撑。而抓壮丁的编剧兼导演陈戈,生于1916年,卒于1981年,正是国家沧桑巨变的亲历者。他的作品的历史价值正在于此。 “抓壮丁”这部戏剧,创作于1939年前后。1963年,陈戈将该剧搬...  (展开)
树洞君 2011-01-09 16:57:05

《抓壮丁》经典台词

1、板子上钉钉钉,硬斗硬;2、现在而今眼目下;3、叫啥子蒋总裁,叫蒋发财还顺口点咯;4、狗坐轿子不识人抬举;5、乌龟甩尾巴,踩到趴的爬;6、你抬轿子的不忙,我坐轿子的还忙;7、我那个钱时水当当头的月亮,看得见拿不出来;8、说得轻巧,吃根灯草;9、乌龟有肉在肚子里头。...  (展开)
余大人 2009-10-28 10:18:09

有的版本翻译有误

我不知道看的是哪个版本,里面有个翻译有错: 是芋子娃不是鱼子娃,首先四川话里没有鱼子这一说,只有叫芋头叫芋子。炕的的意思是煎,蒸当然就不难理解了就是蒸。 而且从做菜的角度上来说川菜里芋头的确有煎和蒸两种做法的。  (展开)
云游的猫 2011-08-27 11:03:10

狗咬狗

欺压百姓,狗咬狗,极尽讽刺之能事。 对白绝大部分能听得懂,只是有些吃力,如果有字幕就更棒了。 这是真正的电影艺术,令人发笑,让人深思。 看了那么多无厘头电影,这一个算是顶级水平。 演员滑稽的表演,当下的名演员中,似乎只有陈佩斯能做得到。  (展开)
王奋斗 2018-09-12 19:40:23

混乱的打分与排名

某网站电影的排名,完全是网站小编在作祟,比如—— 《花为媒》,打分是9.1,却根本没有进入top250。 被电影圈内的人士作为教学电影的《小城之春》,8.6分,也没有进入top250。《抓壮丁》也没进。而现在第250名的打分只有8.3分。 某网站的排名,混乱得无法解释! 第四名,阿甘...  (展开)
Eigagann🇨🇳 2017-12-22 20:57:00

抓壮丁儿

1963年八一电影制片厂拍摄的四川方言的讽刺喜剧。 《抓壮丁》是由吴雪、丁洪、陈戈、戴碧湘等人集体创作的反映民国时期四川华蓥山地区抢抓壮丁参军的故事。原是1938年创作演出的幕表戏,1943年吴雪等人在延安对原作进行改写,曾在青年艺术剧院演出近百场,后改编成电影。 印象...  (展开)
于影同行 2013-07-21 21:29:20

王保长究竟是好人还是坏人要分怎么看

记得当初看了李保田老师演的电视剧《我保证新篇》知道了“王保长”的故事,原来是脱胎于这部1963年上映的讽刺喜剧电影《抓壮丁》,只是这里的王保长不再像李老师塑造的那么有血有肉,那么善恶无从分起,王保长究竟是好人还是坏人要分怎么看,在当时的贫苦大众来看他就是坏人,...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
朱鸰 2012-03-27 13:21:16

中国早期成功电影

这篇影评可能有剧透

反映社会的混乱和黑暗面从地主阶级入手,而非是穷苦百姓的遭遇更彰显复杂人性。黑白电影的制作粗糙,却无法掩盖在台词上极度发挥的方言地方特色。这种笑料非常自然,各人物间复杂关系和相互调戏的情节,暗线中的对社会抨击。为此插入的一首生了儿子归老蒋,造了房子归保长的歌...  (展开)

订阅抓壮丁的影评