两天一夜 Deux jours, une nuit (2014)

导演: 让-皮埃尔·达内 / 吕克·达内
编剧: 让-皮埃尔·达内 / 吕克·达内
主演: 玛丽昂·歌迪亚 / 法布里齐奥·隆吉奥内 / 奥利维埃·古尔梅 / 卡特琳·萨雷 / 巴蒂斯特·索尔尼恩 / 皮利·格劳恩 / 西蒙·科德里
类型: 剧情
制片国家/地区: 比利时 / 意大利 / 法国
语言: 法语 / 阿拉伯语 / 英语
上映日期: 2014-05-20(戛纳电影节) / 2014-05-21(比利时/法国)
片长: 95分钟
又名: 公投饭票(港) / Two Days, One Night
IMDb: tt2737050
5星
14.7%
4星
51.0%
3星
31.2%
2星
2.5%
1星
0.6%
好于 51% 剧情片

两天一夜的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

两天一夜的短评 · · · · · · ( 全部 6210 条 )

热门 /  最新 / 

87 艾小柯 看过 2014-12-13

1. 真实、现实、与时代紧密相关——虎头;2. 毫不做作的精彩表演;3. 人物多却不杂乱,立场和个性的涵盖面深度广度兼具;4. 出场顺序和情景的细节安排自然而精心,可反复咀嚼;5. 结尾尽管有所折中,但人物的个性发展反而在折中里脱颖而出——豹尾。

44 匡匡 看过 2015-01-08

导演只是平淡地展示了一个无解的困境,有些地方简直美好得有些诡异。看的时候一直在想这个故事的天朝版会是什么模样。或许更多申诉、苦情、怨气甚至仇恨;或许有更丰富的嘴脸和人性样本;或许会发展成一场狗血淋淋的悲剧,更或许压根什么都不会发生,因为主人公已顺从认命,觉得任何努力抗争都属徒劳。

43 朝阳区陆依萍 看过 2014-11-08

达内兄弟还俗.....如果不是法国梅婷的表演,这个女主应该会被我嫌弃死....

33 占有欲! 看过 2014-12-02

1.年轻人,请珍惜你现在的工作,要知道有人那么努力的去争取一份工作,要知道有那么多人为了一份奖金放弃了自己的人情味;2.女主表现一般,最后的转变还是给了我一丝的突兀感,严格来说就是剧情稍薄弱,没办法给片中的人物更具立体感;3.“换位思考”就是一个自私、虚伪的坑。

27 徐伊景 看过 2017-02-02

如果大家都支持你,对我来说是个灾难,但我还是希望他们站在你这边。

> 更多短评 6210条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

两天一夜的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

两天一夜的影评 · · · · · · ( 全部 118 条 )

sorrynotsorry 2014-10-18 01:15:20

恰到好处的达内兄弟

这篇影评可能有剧透

牛逼的电影的感染力在于它的恰到好处,你不会觉得被教育了,也不会过目即忘。《两天一夜》就是这样的片子,很生活化很温暖,不煽情不表态。清清淡淡之间有着揪心的紧张感,观众最后跟着女主角Sandra迎风走、有阳光,随之释怀。 故事简单到剧透了也不影响观影。一个因抑郁症要...  (展开)
frozenmoon 2014-11-07 14:54:03

尊严的碎片和自我的重生

作为达内兄弟的新作品,这部《两天一夜》在质量上是不用担心的,当然,在风格上也基本是可以想见的。他们仍然用最朴素的叙述手法白描了一个女人为了自己的工作权利进行游说的过程。和他们之前的作品一样,这部电影也有着平淡中见力道的功力。达内兄弟把之前拍摄纪录片的手...  (展开)
狄飞惊 2014-10-19 21:43:01

达内的失败与伟大

相比此前无可比拟的骄人成绩(两次金棕榈,一次评委会大奖,一次最佳剧本,一次影帝,一次影后),达内兄弟今年的戛纳之行,意外地以颗粒无收而告终。《两天一夜》为何遭遇滑铁卢?要说清楚这个问题,不妨从一般意义上的形式和内容两方面入手,对其作品做个简单的回顾和梳理。...  (展开)
木卫二 2015-05-19 22:18:36

持续你的脚步

很多时候,外国电影总是营造着葡萄美酒夜光杯的上流生活,不禁令人羡慕外面的月亮大又圆。然而,以达内兄弟为首,包括肯洛奇等导演在内的巨匠,他们乐衷于拍摄工人阶级和底层人民的酸涩生活,打工糊口之余,有些还是坑蒙拐骗偷,同样要为五斗米奔波,大有揭露资本主义社会黑暗...  (展开)
小小农 2015-01-20 00:26:10

《两天一夜》赢回自己

她因抑郁症在家休养,病好了,准备要去复工时,被告知,通过一种“公平公正”的投票,她被解雇了。有规则有良心是能够守护公正的,但不绝对,要看谁需要这个公正的牌。被“正义”抛弃的她受不了这一击,负面情绪重新捆缚住她的精神,在抗争与崩溃之间彷徨。事实上,任何...  (展开)
瑜生 2014-09-03 04:41:22

抑郁形象之下

匈牙利哲学家卢卡奇•捷尔吉(Lukács György)针对写实主义作品曾提出“典型性”(typicality)这一说法。所谓的“典型”,根据Lukacs所说,是指写实主义文学作品中的人物角色既代表着他们独特的虚构性存在,却也是在某一个大社会历史环境下具有某种社会群体性特征和历史...  (展开)
爱冷 2015-01-05 04:18:17

仿佛一本儿童读物

电影院里看了Dardenne兄弟新片《Two Days, One Night》。边缘人物间的纠葛、高度戏剧性与极简形式间的张力、结尾前三分钟的峰回路转,一切貌似都没有变,但这部电影给我的感觉很糟。我边看边生闷气,觉得每个演员都很差劲。我不能干脆利落地说它不好,反而得花很长时间考虑为什...  (展开)
2015-03-14 13:55:44

手持生活

这篇影评可能有剧透

《两天一夜》虽然只是本届奥斯卡最佳外语片提名,但它带来的震撼不比任何获奖影片逊色。它的震撼,正是因为它的纯粹与日常,这是许多伟岸与丰饶的电影达不到的。 女主角法国人桑德拉因患有抑郁症休养在家,当她再次去工厂上班时,险些被一场投票开除。在争取了第二次投...  (展开)
黄小邪 2015-02-13 12:46:59

精神健美操

比利时导演达内兄弟(Dardenne Brothers)作品向来以关注底层人物、深蕴社会良知而为人敬重。他们的新作《两天一夜》(Deux jours, une nuit, 2014),一如往常,朴素有力,看似简单日常,却折射很多问题。桑德拉(Sandra)刚走出抑郁症,要回到生产太阳电池板的小厂工作,却...  (展开)
卤化银AgX 2015-01-26 01:56:50

“心理公路片”——《两天一夜》的心理转变

这篇影评可能有剧透

作为经典类型的公路片(roadmovie)大家并不陌生,从影史上经典的《邦尼与克莱德》(阿瑟·佩恩,1967)、《逍遥骑士》(丹尼斯·霍珀,1969)、《德州巴黎》(维姆·文德斯,1984)、《末路狂花》(雷德利·斯科特,1991)等,到日本的清新电影《菊次郎的夏天》(北野...  (展开)

> 更多影评 118篇


关于《两天一夜》的问题 · · · · · · ( 全部12个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅两天一夜的评论:
feed: rss 2.0