两天一夜 Deux jours, une nuit (2014)

导演: 让-皮埃尔·达内 / 吕克·达内
编剧: 让-皮埃尔·达内 / 吕克·达内
主演: 玛丽昂·歌迪亚 / 法布里齐奥·隆吉奥内 / 奥利维埃·古尔梅 / 卡特琳·萨雷 / 巴蒂斯特·索尔尼恩 / 皮利·格劳恩 / 西蒙·科德里
类型: 剧情
制片国家/地区: 比利时 / 意大利 / 法国
语言: 法语 / 阿拉伯语 / 英语
上映日期: 2014-05-20(戛纳电影节) / 2014-05-21(比利时/法国)
片长: 95分钟
又名: 公投饭票(港) / Two Days, One Night
IMDb链接: tt2737050
5星
14.3%
4星
51.3%
3星
31.2%
2星
2.6%
1星
0.6%
好于 51% 剧情片

两天一夜的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

两天一夜的短评 · · · · · · ( 全部 5213 条 )

热门 /  最新 / 

40 朝阳区陆依萍 看过 2014-11-08

达内兄弟还俗.....如果不是法国梅婷的表演,这个女主应该会被我嫌弃死....

40 匡匡 看过 2015-01-08

导演只是平淡地展示了一个无解的困境,有些地方简直美好得有些诡异。看的时候一直在想这个故事的天朝版会是什么模样。或许更多申诉、苦情、怨气甚至仇恨;或许有更丰富的嘴脸和人性样本;或许会发展成一场狗血淋淋的悲剧,更或许压根什么都不会发生,因为主人公已顺从认命,觉得任何努力抗争都属徒劳。

29 弗朗索瓦张。 看过 2014-06-08

出乎意料地喜欢,可能跟身边好友@禅婵 还有我自己最近的某些经历非常类似。走出抑郁需要:把自己想对谁说的话给说出来,把自己应该做的决定做出来。

19 mingjoyce 看过 2017-02-02

當面對壓力,人性,情感,工作,處境和錢。你能做出像女主角一樣設身處地為人想的選擇嗎?這是一部讓人揪心,但極富張力的一部電影。入圍奧斯卡實至名歸。整部電影中,導演以獨到的眼光,清晰解剖了女主角的困境和社會層面,值得推薦的佳作。

13 女宛心兑 看过 2014-11-07

就是这么一部讨生活的故事,生活没有那么容易,但其实也不是天塌下来的困难,只要你还愿意去抗争。

> 更多短评 5213条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

两天一夜的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

两天一夜的影评 · · · · · · ( 全部 114 条 )

sorrynotsorry 2014-10-18 01:15:20

恰到好处的达内兄弟

这篇影评可能有剧透

牛逼的电影的感染力在于它的恰到好处,你不会觉得被教育了,也不会过目即忘。《两天一夜》就是这样的片子,很生活化很温暖,不煽情不表态。清清淡淡之间有着揪心的紧张感,观众最后跟着女主角Sandra迎风走、有阳光,随之释怀。 故事简单到剧透了也不影响观影。一个因抑郁症要...  (展开)
Luc 2014-11-08 10:42:33

失业乌云下的民主尊严

假如只是在欧洲的小城“旅游”过,很难体会到“后经济危机”时代,这里普通居民的所思所想,在他们表面平静的日子里,隐藏着多少暗流涌动的漩涡。一个并不起眼的浪头,就足以把幸福的小船掀翻,让眼前的同事陡然失业,丢失了工作,尊严,以及重新振作,面对家人的勇气。这就是...  (展开)
把噗 2014-10-22 12:46:47

36

这篇影评可能有剧透

一个词反复从桑德拉口中脱出——“可怜”——她是一个可怜的人,需要得到别人的怜悯,但同时她又是一个有自尊心的人,两者交互决定了她处境的艰难。 从一开始,这种处境就以打破睡眠的一个电话降临。她有点猝不及防,无论是在女友陪同下去与老板交涉(木然呆滞),还是为游说...  (展开)
frozenmoon 2014-11-07 14:54:03

尊严的碎片和自我的重生

作为达内兄弟的新作品,这部《两天一夜》在质量上是不用担心的,当然,在风格上也基本是可以想见的。他们仍然用最朴素的叙述手法白描了一个女人为了自己的工作权利进行游说的过程。和他们之前的作品一样,这部电影也有着平淡中见力道的功力。达内兄弟把之前拍摄纪录片的手...  (展开)
狄飞惊 2014-10-19 21:43:01

达内的失败与伟大

相比此前无可比拟的骄人成绩(两次金棕榈,一次评委会大奖,一次最佳剧本,一次影帝,一次影后),达内兄弟今年的戛纳之行,意外地以颗粒无收而告终。《两天一夜》为何遭遇滑铁卢?要说清楚这个问题,不妨从一般意义上的形式和内容两方面入手,对其作品做个简单的回顾和梳理。...  (展开)
木卫二 2015-05-19 22:18:36

持续你的脚步

很多时候,外国电影总是营造着葡萄美酒夜光杯的上流生活,不禁令人羡慕外面的月亮大又圆。然而,以达内兄弟为首,包括肯洛奇等导演在内的巨匠,他们乐衷于拍摄工人阶级和底层人民的酸涩生活,打工糊口之余,有些还是坑蒙拐骗偷,同样要为五斗米奔波,大有揭露资本主义社会黑暗...  (展开)
小小农 2015-01-20 00:26:10

《两天一夜》赢回自己

她因抑郁症在家休养,病好了,准备要去复工时,被告知,通过一种“公平公正”的投票,她被解雇了。有规则有良心是能够守护公正的,但不绝对,要看谁需要这个公正的牌。被“正义”抛弃的她受不了这一击,负面情绪重新捆缚住她的精神,在抗争与崩溃之间彷徨。事实上,任何...  (展开)
瑜生 2014-09-03 04:41:22

抑郁形象之下

匈牙利哲学家卢卡奇•捷尔吉(Lukács György)针对写实主义作品曾提出“典型性”(typicality)这一说法。所谓的“典型”,根据Lukacs所说,是指写实主义文学作品中的人物角色既代表着他们独特的虚构性存在,却也是在某一个大社会历史环境下具有某种社会群体性特征和历史...  (展开)
爱冷 2015-01-05 04:18:17

仿佛一本儿童读物

电影院里看了Dardenne兄弟新片《Two Days, One Night》。边缘人物间的纠葛、高度戏剧性与极简形式间的张力、结尾前三分钟的峰回路转,一切貌似都没有变,但这部电影给我的感觉很糟。我边看边生闷气,觉得每个演员都很差劲。我不能干脆利落地说它不好,反而得花很长时间考虑为什...  (展开)
新瑜 2015-10-06 10:02:37

人情冷暖

就在过去不久的时间里,我也同样地被别人选择着,但不是选我和钱,而是我和另一个人。那是开学时候,要评上一年奖学金,按上一年成绩排名我理应拿到,但是却半路杀出个从来没有过的规则,说要综合以往的成绩,综合回来,我正好被砍掉了。我们班班长知道这不公平,决定以投票进...  (展开)

> 更多影评 114篇


关于《两天一夜》的问题 · · · · · · ( 全部12个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅两天一夜的评论:
feed: rss 2.0