半夜鸡叫 (1964)

导演: 尤磊
编剧: 张松林 / 虞和静
类型: 动画
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1964
片长: 20分钟
又名: Le Coq chante à minuit
IMDb链接: tt0259945
5星
24.5%
4星
45.3%
3星
27.4%
2星
2.0%
1星
0.9%
好于 60% 动画片

半夜鸡叫的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

半夜鸡叫的短评 · · · · · · ( 全部 971 条 )

热门 /  最新 / 

0 XD|醒来。你在。 看过 2008-04-19

扒皮。姐姐。

0 玖萬 看过 2013-02-16

小学语文课上放的

1 找凹的凸 看过 2010-01-05

话说,这玩意儿是假的,所谓周扒皮连地主都不是,当事人都站出来了。

0 小乙 看过 2009-06-05

早年的木偶片

0 王大力 看过 2007-07-22

CCTV?

> 更多短评971条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

半夜鸡叫的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

半夜鸡叫的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

李小丢 2009-04-19 22:40:41

虚构地主恶霸,发动广大农民的典型

那天看凤凰周刊才知道,原来我们从小就耳熟能详的地主周扒皮原来是被杜撰出来的。周扒皮确有其人,但不是地主,充其量也就是一富农,只不过在农忙时节,人手不够,在同村中雇佣短工而已。而且其人待人和善,为人节俭,完全与书中所描绘的恶霸地主没有任何相似之处。记者采访...  (展开)
刘化童 2010-01-18 00:57:08

鸡叫声里的谎语叙事

从“误读”到“误杀” 作为一个近乎虚拟的神话人物,几代中国人的民间圣像谱系中都供奉着高玉宝,这个仅有一个月小学学历的文盲作家在地位上堪比雷锋同志。不妨查验这两个杰出平民偶像的生产配方表,其中隐含了高度相似的制作工艺,他们的原材料均为文学文本,由此催生而成的...  (展开)
自由人 2014-09-19 13:22:15

孟令骞:我的曾外祖父周扒皮

“周扒皮”这一人物,最初来自自传体小说《高玉宝》。《高玉宝》是一部独特的作品,书名即主人公之名,也是该书作者的名字。此书人物均用现实中的真名真姓。我的曾外祖父周春富也被真名实姓写进书中,被赐绰号“周扒皮”。出于时代政治需要,该书被推向全国,编入教科书,产生...  (展开)
[已注销] 2009-07-24 10:38:00

革命话语与民间话语的合谋

《半夜鸡叫》的故事来源于高玉宝的自传体故事《高玉宝》。大学时,高玉宝曾到学校做他曾经做过成千上万次的报告(可以看做政治商业化的典型案例,一个被包装的苦大仇深的革命故事)。据他讲,他当时并不会写字,只是用一些只有自己认识的符号和图画来记录。由此来看,《高玉宝...  (展开)
欣风 2010-01-22 13:04:49

关于故事原型

http://www.chinashakestheworldbook.com/TextFrameset.htm 也不是没有原型,这里是西方比较著名的一本描述中国革命的书《中国震撼世界》。里面很多场景不得不说还是比较惨烈。 而且我GOOGLE的结果是:都说高玉宝在火车上给人讲这个是假的?  (展开)

> 更多影评5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

新在线地址。 来自办公室主任 2012-08-26
一场谎言而已 来自冷战老手 6 回应 2012-08-13
online 来自刘小黛 1 回应 2012-06-13
半夜鸡不会叫! 来自邀月言愁 2010-02-03
原来IMDb早就有啦,今天才发现 来自sterdam 4 回应 2009-05-10

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅半夜鸡叫的评论:
feed: rss 2.0