似水年华的剧评 (307)

梁一梦 2007-11-19 03:00:50

年华似土

1 三十岁的时候,他在镇上的一角腐烂。 三十岁的时候,她迷了路,所以才会来到他的镇上。 相识不久的清晨,他们将身体拥抱在一起,寄望于彼此交汇的年华能够随水流而下,在大海深不可测的体内作暗流的融合。 他们不知道,彼此都是两粒尘土,只是因为阳光的照见而昭明了运行的轨...  (展开)
California 2009-04-12 00:05:41

似水年华结尾的话

乌镇一共有七座桥,每一座桥都可以过这条河,都可以到达同一个地方。我第一次到这里的时候,你就跟我说过。当时,我就应该明白,我从这里只会走回到同一个地方,那就是我自己。所以谢谢你。为什么谢谢?谢谢你让我明白了什么是成长,让我明白了我的爱在哪里。在哪里?在岁月,...  (展开)
[已注销] 2007-12-26 11:41:26

不幸的是他喜欢那张CD

里头的乌镇,我总感觉那是一个拍戏的地方,他们拍完戏就会走的了,他们不是住在那里的人。 我只是很多年前看过开始的几集,有一个情节一直记得。戏里的刘若英,临走时送给黄磊一张《钢琴师和他的情人》的CD。黄磊迫不及待地冲去买了一个CD随身听,把CD放进播放机里,耳边便是水...  (展开)
老醜殘·肥🐰 2008-07-14 12:17:57

新人文剧对古典文学传统的吸纳

这篇剧评可能有剧透

“新人文剧”是伴随着《人间四月天》、《橘子红了》、《似水年华》及《天一生水》这类融合历史遗存、人文传统及现代情感题材影视剧的涌现而崛起的一个新兴词汇,尤其是代表作《似水年华》的粉墨登场,新人文剧被视为一种影视文化现象“集体亮相”。 新人文剧不同于传统意义...  (展开)
烟小花 2007-11-18 13:13:19

爱有几个十年

当一个男人遇见一个女人之后,他就会成长,当一个女人爱上一个男人之后,她才能长大,两个相互促使其的成长的人却往往不能在一起..... 原来一直以为世界上最遥远的距离不是生死离别, 不是天各一方,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你。然而,现在我的想法变了。 世界上最...  (展开)
王元涛 2008-12-26 21:56:21

《似水年华》人名考

人物名字的暗示很明显:文长出胡须来就成了齐,英读成二声就成了莹。 人物名字都出自同一块碑文。剧中,有一次文和默默在那里摸石碑猜字,摸出了人物的名字。这块碑确有其物,是北魏墓志,下面是拓本和剧中截图,注意到,并不完全一致,可能是同一篇墓志的两个刻本。 http://l...  (展开)
2017-05-18 09:33:50

如水般轻轻流淌的电视剧

非常少有的一部文艺、清新、安静、幽远的一部言情偶像剧。 黄磊,真是当年少女心中最斯文俊秀、温润多情的少年。当然,现在不能看了,不仅微胖,而且落入了俗世浮华,虽然还是才华横溢的,但气质大变。 刘若英,本来是喜欢听她唱歌,可是发现她的演技更好,少女初恋的...  (展开)
zyfclaire 2017-04-25 22:05:07

年华似水

如果可以,我希望自己从来不曾遇见你 时光逝去,落叶无恒,似乎爱情就象征着不可预估的未来,总是让人无比唏嘘,感叹在那样一个时代,在美丽的充满情怀想象力的乌镇,一场美丽的邂逅,编制出一曲离愁爱恨,哀伤中充满着理性和感性的交织,矛盾和包容的碰撞,水乡淡淡情真意弄,...  (展开)
海边卡夫卡 2010-11-06 02:11:44

任年华似水,似水年华

看这戏时是03年的春节,本来下载在电脑里一段时间了,老是没提起兴趣看。过年了,给自己一个目标,这戏和一出港产片,每天看一集。 似水的调子慢悠悠,把似水和港产片连着看,马上行形成鲜明对比。港片从第一集开始就矛盾冲突厉害,似水就是开篇那书本挪开,黄磊看到了...  (展开)
清音 2011-11-19 21:08:28

黄磊刘若英和似水年华

我一定得写点什么了,然后放下现在的心情回到现实中来。自从上周末开始看《似水年华》就开始身不由己地沉迷,早就听说过这部戏,也知道很多人为之着迷,一直没看,而且曾对其文艺片的身份有些许偏见,可是多年之后的现在第一次看就沉入其中无法自拔。 人、景、故事、配乐…...  (展开)
Rosier 2017-07-23 21:21:31

似水年华

这篇剧评可能有剧透

每个人的生命里可能都有一个文或英 ---《似水年华》观后感 请允许我摘录故事里面那本英送给文的《我坐在彼德拉河畔哭泣》中的段落作为题记: “传说,所有掉进这条河的东西,不管是落叶、虫尸或鸟羽,都化成了石头,累积成河床。假如我能将我的心撕成碎片,投入湍急的流...  (展开)
梦里不知身是客 2010-12-06 01:14:12

似水

我问—— 什么回忆最可怜 ?是不是在很久很久之后想很久以前 。我爱过可是找不到永远,看着时间拿走我的纪念 ,爱上你又恨透这种思念。谁爱过谁谁又吻过谁的从前,于是我们目送爱的嘴脸渐渐的走远,慢慢看不见…… 我坐在桌前写故事,不想说它是小说,随笔抑或散文。体裁的界定...  (展开)
少年夏不安 2007-10-12 21:01:37

追忆似水年华

十多天的日夜牵挂,十多个小时就那么单纯的坐在电脑面前,就那么一个人安安静静甚至认认真真地看着这部有些许“沉闷”的《似水年华》,从头到尾一丝不苟的看了下来,像个虔诚的教徒。 这部《似水年华》的片子,调子缓缓的,就像她的名字,“年华似水”,就像水一般的平淡,但是...  (展开)
离离草上云 2009-02-21 13:34:18

流水不断

如果一条河,就这样流下去,涓涓而流,你看着,目光也如水,却无法让心情也如水,你低着眉眼独自徘徊,被一小片时光击中要害,虽然那么轻,像细碎的风,像零落的叶,只是自然的,无声的经过,你就被这个划过而措手不及,你神情慌乱,你方寸不再,你被往事牵扯,你无助的挣扎...  (展开)
孟子瞳 2017-10-29 10:21:41

这不是一个什么美丽高尚的爱情故事,不过是两个贪心人的错过罢了。

这篇剧评可能有剧透

这不是一个什么美丽高尚的爱情故事,不过是两个贪心人的错过罢了。 文,30岁,第一集出场给文的刻画非常到位,名气起的很契合。他有很厚的书卷气,文艺青年,闷,阴郁,清高,儒雅(其实是懦弱)并且重点刻画出文在乌镇的孤独感,在和乌镇其他人的对比下他都显得格格不入,离群...  (展开)
宇之空 2010-06-21 22:14:28

年华似水,匆匆一瞥

最初对嘉兴的印象就来自清晨醒来时列车上的匆匆一瞥,粉墙黛瓦,芳草如茵。让从江城来的我,一下子感受到了扑面而来的江南气息,感受到了这一方水土中里里外外透着的温润。 于是分外想去记忆深处的某个小镇,那个逝水静静流淌,时光仿佛没有留下足迹的地方。我一直向往着那里...  (展开)
小哀 2008-06-07 06:58:32

任年华似水,似水年华

我错过了太多,这次我不想再错过你. 我从来没有送过别人,我没想到我第一个送的人就是你,我们再也不会相见. 我们爱过吗,爱过,有多久,一瞬间,剩下的呢,剩下的是无尽的挣扎与惦念. 那天清晨突然下起了一场突如其来的大雨,在以后的日子中我常常反问自己,这是否是我们生命中最...  (展开)
跳着唱x1 2008-02-05 14:19:11

因为这部剧不愿去乌镇

我很喜欢这部电视剧,06年第一次上豆瓣,为的就是想看看大伙对这部剧都说了些什么,那时候惊奇地发现文艺气息这么浓的豆瓣里竟然没人给这剧写东西,想想可能是cctv播出来的关系吧。现在却又发现这部剧在这里被关注起来了,觉得好东西始终是不会被埋没的。 高二时候看中央台的片...  (展开)
乱跳的马里奥 2009-01-04 21:53:11

看年华似水流

最近一直在看《似水年华》,看这样的一部电视剧的确需要一种独特的心境吧。冷色调的画面和场景,整个世界安静得只有故事里应该有的那么几个人,古色古香的小镇,淡雅的人物,情节就像一副副画面一样在眼前不停的转换着,剧情中有很多的留白,给人很多思考和释放情感的空间。 看...  (展开)
苹果皮是小乖 2016-01-20 21:32:45

一部电视剧 我刷了13年

第一次看到这部电视剧的时候 我高二 记得第一次放映是在CCTV1 后来放到CCTV3重播了一遍 为了看央视的放映 我甚至逃了课 每天下午等待播出 然后目不转睛地看 最后一集的时候 我哭的泪流满面 但没忘拿着复读机 洗掉了一本英语磁带 把片子最后10分钟加上片尾曲录了...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 15 16 后页> (共307条)

订阅似水年华的剧评