水浒 (1982)

导演: 陈敏 / 王浚洲 / 刘柳 / 张新建 / 刘子云 / 王汉平
编剧: 施耐庵 / 王汉平 / 赵长海
主演: 于守金 / 祝延平 / 董子武 / 鲍国安 / 丁汝骏 / 彭荫泰
类型: 剧情 / 动作 / 古装
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 1982-02-27(中国大陆)
集数: 40
单集片长: 50分钟
又名: 水浒传 / 人物志水浒传
5星
36.9%
4星
45.5%
3星
15.8%
2星
1.4%
1星
0.5%

水浒的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

水浒的短评 · · · · · · ( 全部 433 条 )

热门 /  最新 / 

31 yanggzz 看过 2010-03-12 19:36:39

最好的水浒,味道对。

15 千寻亿选 看过 2011-02-11 13:21:59

山东台版水浒,对这版武松印象特深

10 Andy 看过 2011-01-20 00:13:16

音乐响起,全都回来了。好!

5 酱爆 看过 2019-08-30 11:07:37

那时候记得是一个人物一部系列剧,最后组合到一起,有点漫威宇宙的意思。

12 九四一方 看过 2015-11-11 13:43:32

的确如知乎上的段品章所说,原书比电视剧残忍多了。比如原书中武松把玉兰也砍死了,电视里是跳楼自杀。再引用一句段品章的话「在水浒的世界里,要么做死人,要么做坏人,那些想做好人的,要么变成死人,要么变成坏人」

> 更多短评 433条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

水浒的剧评 · · · · · · ( 全部 16 条 )

zilong 2018-01-23 22:13:24

山东版1982水浒目录

第01集:鲁提辖拳打镇关西(18) 第02集:鲁智深醉闹五台山(19) 第03集:花和尚夜宿桃花村(20) 第04集:花和尚倒拔垂杨柳(21) 第05集:林教头祸起东岳庙(14) 第06集:豹子头误闯白虎堂(15) 第07集:鲁智深大闹野猪林(22) 第08集:林教头风雪山神庙(16) 第09集:...  (展开)
孤独的剑客 2015-07-31 18:37:37

绝对的经典之作

记得很小的时候就曾经看过一部片子叫《武松》,武松是祝延平演的,当时祝伯的武松英雄形象就刻在我的心里了,最近拿出来重温,才知道原来这剧曾经由好几个单传合成的一部电视剧叫《水浒》。 首先当然要说祝伯的武松了,我曾经看过原著,这部剧给武松加了一些戏份,就比如说武松...  (展开)
酉乾兮 2018-05-22 21:14:40

单元剧版的《水浒》

对于我这样一个没有看过《水浒传》原著的人来说,这部山东版《水浒》还是很友好的。它以主要人物为单元拍摄,这样可以比较连贯而且全面的了解人物。很多剧评说这版人物性格更加鲜明更加符合原著精髓,我没有看过其他版本不好比较,以后看过可以做个对比~ 水浒传本来就不是一群...  (展开)
佳嘉 2013-03-03 14:46:45

真实,但是太小气。

这篇剧评可能有剧透

片头音乐真实太棒了!这才是水浒味!那么,像鲁达一出来时候的渭州街景就是真实反映了当时社会的情况,可以自己去看看导演要表达的东西。不过,应该是限于当时的人力物力限制(82年中国还比较困难吧),场景道具都略显粗糙,这不影响我对片子的满分评价。再说11年版的水浒,应...  (展开)
程文华 2022-08-14 19:44:46

电视剧山东水浒在b站观看顺序

第01集:鲁提辖拳打镇关西(36) 第02集:鲁智深醉闹五台山(37) 第03集:花和尚夜宿桃花村(38) 第04集:花和尚倒拔垂杨柳(39) 第05集:林教头祸起东岳庙(22) 第06集:豹子头误闯白虎堂(23) 第07集:鲁智深大闹野猪林(40) 第08集:林教头风雪山神庙(24) 第09集:林...  (展开)
雷雷 2019-08-22 12:23:15

几个配角选的真是太好了

孙立威风凛凛。玉兰,金翠莲都很漂亮。小家碧玉的感觉有了。曹正也是这几版里唯一对了的。其他几版形象绝对是错了。孙二娘,顾大嫂,李云,选的角儿,都非常准确。比央视版都好。新版给曹正用尼泊尔军刀也是醉了。老虎这个配角,山东版很聪明,用了真老虎和假老虎分别来演。近...  (展开)
richnew 2019-07-10 21:31:11

一枝花

《一枝花》改编在《武松》里叫《壮别》,是“注入灵魂”的一曲,从最先放映的《醉打蒋门神》等三集,至八集完整播出,在不同段落响起,苍凉,悲壮,缠绵,柔嫩的青少年心灵被深深烙刻了——几十年后上网一听此曲,总禁不住“老泪”纵横~~~ 于承惠谈及对黄河大侠主角的见解时,...  (展开)
君士坦丁堡伯爵 2022-04-23 14:33:08

对原著的极度还原,就是一个“真实”——山东版水浒传

如果说央视水浒传是改编和通行最佳,那么更早的山东版水浒传,则是符合原著最佳,甚至不少人物,情节,比央视版更优秀。 山东版是人物志,虽然不连贯,但是非常符合原著,布景,剧情,音乐,武打,简直无可挑剔,而有些人物,比央视更优秀,像武松,鲁智深,晁盖。有些人物不相...  (展开)
风雨抛人别故国 2022-07-20 04:52:08

木末芙蓉花,纷纷开且落

20世纪80年代,万象更新。文艺作品中充满了朝气。山东版《水浒》就是那时的一部杰作。其中关于女性的塑造,尤为可圈可点。 比如原著中的阎婆惜,压根不在乎宋江爱不爱她,仅仅因为宋江在床上满足不了她,遂勾搭上了张文远。押司闻讯后,也没强求外室为他守身如玉,只是自己不上...  (展开)

> 更多剧评 16篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅水浒的影评:
feed: rss 2.0