贞观之治的剧评 (58)

tom 2012-06-01 23:45:23

真正的历史剧-“贞观要有贞观的样子”

近些年来已经很少有这样好的历史剧了,这是用尊重历史的态度和尊重观众的态度拍出来的历史剧,这是可以当记录片看的历史剧,这才是真正的历史剧。 其实应该把这部剧的播出时间和《贞观长歌》对调一下。我是很偶然的在一个很少打开电视的时间看到的这部剧,如果不是那天过节放假...  (展开)
北溟鱼 2016-04-09 15:00:09

三月三,修禊日,聊一聊这部剧对于《兰亭序》结局的改编

想说说电视剧《贞观之治》对于“萧翼赚兰亭”这个故事的改编。 萧翼为唐太宗取得《兰亭序》的故事,被作为聪明伶俐的典范,不断重复在不同的文艺形式里。名画家巨然有一幅作品就是《萧翼赚兰亭》。 在传统的故事里,萧翼奉了唐太宗的命令,以探讨书法为名接近保存《兰亭序》...  (展开)
离离塬上草 2017-04-21 10:08:15

“建成”只是伊始,“世民”终有天下

秦王,我喜欢称世民为秦王。为何? 秦王,囊括了中国史学界最有成就、最有意义的两位皇帝:秦始皇和唐太宗 嬴政在未称帝、未成就开天辟地一番事业之前,叫秦王; 李世民在南征北战,成就“武功”的时候,叫秦王。 这难道是巧合?不,我不相信。但或许,我不得不相信。 上苍赐予...  (展开)
似曾相识 2007-12-28 00:05:05

四个震撼

看这部电视剧有四个震撼: 1、太宗与魏征的对白 太子应该怎么做?皇帝应该怎么做?魏征与太宗的对白是最能让人受到教育和启发的。魏征总是能谈古说今,谈得是头头是道,总是能够将一些道理分析的透透彻彻,即使太宗在有脾气,也不得不服其论;我总爱从50集的影片中寻找他们之...  (展开)
爱哭的女王 2017-07-07 17:36:27

梦回大唐

读完《贞观之治》后我渐渐懂得很多人梦回大唐的渴望,那是一片遥不可及的乐土,令人遐想,我渴望朗朗乾坤的清平世界,更渴望安居乐业、其乐融融的美好生活。那是一个完美无法复制的国度,令人回味和仰望。      “济世安民,隆于尧舜”——唐太宗李世民      不得不说...  (展开)
qqcat 2017-03-11 07:54:24

这就是最接近贞观的贞观

这是一部还原度很高的戏,目前为止所有以初唐为背景的影视作品中(包括纪录片),这可能是最贴近正史记载的事件和精神的。 我们的历史课本太简略了,以至于在上历史课的时候给唐太宗的主要是个善于纳谏的文治形象,这是很遗憾的。不知是不是由于历史课本多是文人编写的,对于帝...  (展开)
不忘初心 2014-11-23 18:42:41

只希望这样的历史正剧代表的风骨不要消失,让我们能看到更多这样的电视剧

很早我叔就推荐过这部剧。 最近才开始看。一看就停不下来。 里面的演员让我看到了久违的庄重和敬业。 马跃,苗圃,等等平时不那么熟悉的演员们,给我带来的震撼越远远大于那些当今声名鹊起的柳绿红花。 大概是历史剧被如今于麻麻之流玷污的太厉害吧,加上当代剧演员们普遍都缺...  (展开)
Favillae 2013-08-15 21:18:56

《贞观之治》观剧笔记

冠服总体上赏心悦目。借用一位朋友的话:看本剧时第一次领略幞头的美。圆领襕袍搭配软脚幞头是本剧常见,尤其是男一号二凤,他戴幞头好看得不行,不知道后期会不会出现翼善冠造型。登基后常服以幞头襕袍,燕居亦有搭配翻领胡服之制,视朝亦多以常服,偶尔衮冕;登基前小冠居多...  (展开)
June Witt 2014-06-01 21:35:16

一个李世民黑的感想--我相信这是真实的李二

这篇剧评可能有剧透

(流水账慎入,有很多对历史本身的理解) 小时候翻台翻到过这部剧,看了20分钟就换台了,原因是画面黑乎乎的,人物衣服也不怎么好看,马跃的扮相初一看也不像是那个历史书上腰围甚宽的唐太宗。 我个人是非常不喜欢唐太宗的,这是偏见,绝对的偏见。让我来解释一下,我是明成...  (展开)
东走西顾 2018-06-04 08:10:31

贞观之治:奸臣篇

这篇剧评可能有剧透

以人为鉴可以知得失,以史为鉴可以知兴衰 所有历史剧都在做一张只有一道题的考卷,题目只有四个字:治乱之由。 凡是能把这道题做好的,水准一定不差。如果从这个角度来评判,《贞观之治》所交出的答卷无疑是超水平的。 那么一个时代到底为何而治,又从何而乱? 《出师表》给出...  (展开)
梧桐树yu 2017-02-12 17:17:06

中国古代的政治神话

唐太宗为何可以作为千古明君为后世追忆,我觉得《剑桥中国史》中的一段文字解答的很好: “对后世的中国文人来说,太宗代表了一个文治武功理想地结合起来的盛世:国家由一个精力充沛但聪明而谨慎的皇帝治理,他牢固地掌控着他的帝国,同时又一贯谦虚耐心地听取群臣——这些大...  (展开)
小关平 2018-10-07 14:24:55

《贞观之治》中的大臣们(历史解读)

文/小关平 目录: 第一章:魏征 第二章:房玄龄 第三章:杜如晦 第四章:长孙无忌 第五章:褚遂良 ———— 大唐贞观盛世绝非偶然,建立于明君贤臣的共同努力之下。 贞观年间,思想上以民为本,政治上虚怀纳谏,用人上唯才是举,制度上依法办事,致使人才鼎盛,络绎不绝,加之...  (展开)
锥指 2013-05-28 13:55:01

编剧埋下的礼学彩蛋

这篇剧评可能有剧透

这纯粹属于一个恶趣味的游戏。不过自从我决定这辈子尽量少看剧以后,时间精力都节省了很多,可以慢慢来玩这个粉丝游戏了。 一个一个挖彩蛋也比较复杂,不过不挖的话,怎么体现这部剧集所谓考证精审有来历的特色内? 老实说,我个人看剧的恶趣味就是挖彩蛋,对紧张的情节和戏剧...  (展开)
桑园520 2012-05-20 00:40:45

梦回唐朝

刚看了几集,被深深震撼,真是空前的一部的历史剧。 如此恢弘素朴的唐代宫殿,精致的装束甲兵,考究的礼仪细节,电影般的镜头,还有每个鲜活的人物,老谋的李渊,英武的秦王,豪爽的尉迟敬德,合力谋变得太子和齐王,吹枕头风的阴险张婕妤,还有斗智斗谋的一个个名...  (展开)
方源野_别鹤 2018-10-23 15:49:43

【原创】贞观纪念歌

这篇剧评可能有剧透

别鹤(方源野) 2017-12 撰 以《贞观纪念歌》为书评(歌词仿《国父纪念歌》,歌曲待定) 太宗皇帝,文武合一,仗剑废墟起。 荡平了百傀,扫灭了十狄,扭转了旷世陵夷。 炎黄子孙,再造天地,晋宋齐梁陈隋,慰四百载乱离! 塞外突厥,漠北铁勒,雪耻如卷席。 讨高昌吐谷,伐龟兹...  (展开)
转蓬飘飘 2016-09-04 21:09:20

为什么以历史人物为主角的电视剧总要强行洗白黑点?

这篇剧评可能有剧透

马跃很帅,声音好听,片头片尾曲好听,单曲循环n遍了。 李渊好傲娇,在李世民登基那天吃橘子,不愿去参加,感觉略萌。 卫青版李建成,看脸就很有好感。但李元吉太老。张婕妤翻出大浪,一路作死。 李承乾太差劲。 李泰心机太深,一点没有兄弟之情,还有青雀变青鸟。 总之史实错...  (展开)
桑园520 2012-05-21 19:38:26

堪称经典

可能对于一部分观众来说娱乐性不够强。我个人还是比较喜欢这种纪录片似地风格。 刚开始还不太习惯老金演的魏征,觉得老板着脸。慢慢的觉得他那个犟头筋演得真的蛮像。历史上的魏征确是直谏闻名,看到他每次把李世民呛的噎不过气,真是I 服了you。也只有是魏征,也只有...  (展开)
方小boss 2011-03-16 20:06:01

制作精细 风貌俱佳

难得有一部认认真真的历史剧啊! 几乎所有的人物都是我想象中的样子,该有的样子。看过马跃的现代,装感觉一般,没想到马版秦王如此惊艳,如此帝王气概啊!话说你演李世民状态这么好,其他的片子怎么就没有出挑的呢。 无忌大萌啊大萌,没想到窦叔还有这么一样呢,一个年...  (展开)
博乐之 2018-10-28 20:52:35

《贞观之治》~重拾

《贞观之治》,在我心目中,毫无疑问是华语里最好的历史剧,简约典雅的初唐建筑,精致的汉服带着一丝胡汉交融的风味,白话夹杂文言的对白含蓄耐人寻味,就连称谓也是如此的严格考究,陛下,殿下,皇后,贵妃,婕妤,才人…….,没有令人作呕娘娘,主子奴才的字眼,更没有错乱人...  (展开)
edison222 2018-07-07 10:31:07

李世民的伟大之处

古代尧舜禹商汤周文王武王周公都被称为圣人古人以圣人为榜样,比如关羽就是武圣。 古代的主流价值观是圣贤教育 。 姓名: 李世民 谥号 : 文皇帝(初谥)。 文武圣皇帝(674年加谥)。 文武大圣皇帝(749年加谥)。 文武大圣大广孝皇帝(754年加谥)。 李世民的文治武功了得 ,但...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共58条)

订阅贞观之治的剧评