梁山伯与祝英台 (1954)

导演: 桑弧 / 黄沙
编剧: 徐进 / 桑弧
主演: 袁雪芬 / 范瑞娟 / 张桂凤 / 吕瑞英 / 魏小云 / 金艳芳
类型: 爱情 / 戏曲
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1954-08-25(中国大陆)
片长: 122分钟
又名: Liang Shanbo and Zhu Yingtai
IMDb链接: tt0349724
5星
40.0%
4星
46.0%
3星
13.1%
2星
0.9%
1星
0.0%

梁山伯与祝英台的短评 · · · · · · ( 全部 222 条 )

热门 /  最新 / 

2 胤祥 看过 2011-11-23

戏曲舞台纪录片。开头结尾两个戏台镜头。光满堂亮,演员脚下踩着十字影(好有趣),颜色上高度还原色,酷似年画(包括服装化妆)。绘制布景很赞。调度上运动甚少,偶有缓推,长拍居多,绝少剪辑(唯有祝英台哭坟那场戏)。另外桑弧老师的蝴蝶选错了(不过化蝶后的服装对了),梁祝化蝶是丝带凤蝶……

0 空思 看过 2011-04-18

经典不容忘却

0 巴乌 看过 2012-05-25

帅。修复版太鲜艳,字幕挡

0 神威太太 看过 2008-06-25

袁雪芬~(好像是一个人在家看的电影频道?妈妈不知道><)

0 alele 看过 2012-03-22

原来是桑弧导的!

> 更多短评222条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

梁山伯与祝英台的影评 · · · · · · (全部 7 条)

云游的猫 2011-08-26 12:29:23

十八里长亭相送

与李翰祥香港版的梁祝相比,此片以戏曲见长,唱功和台词、服装远胜于港版。 同样是虚假的布景,大陆版的更精致,更有传统的古典意韵。 此外,港版梁祝最精彩之处在于十八里长亭相送,而大陆版梁祝不仅如此,祝家庄重聚互诉衷肠才是高潮。 从整体来看,大陆版梁祝情感的发展...  (展开)
Sapphire 2013-03-19 12:43:40

相关评价:

相关评价: 越剧电影版《梁山伯与祝英台》于1953年由上海电影制片厂摄制,是第一部国产彩色戏曲艺术片,该剧通过草桥结拜、三载同窗、十八相送、楼台会、化蝶等几段戏的串连,将这个民间流传已久的爱情故事,表现得了淋漓尽致,是所有版本里影响最大的,更是越...  (展开)
F.M. 2015-05-11 14:45:57

平等心之六--越剧《梁山伯与祝英台》

这篇影评可能有剧透

上虞县,祝家庄,玉水河边, 有一个祝英台,才貌双全 她只见读书人南来北往 女孩儿要出门难于登天 需要冲破桎梏,几乎用以生死相胁才与父亲达成共识的祝英台有了机会杭城求学 途中,草桥相遇书生梁山伯,相谈的是男女求学的可能性, 祝英台说,男儿故需经书读,女孩儿读书也...  (展开)
黑酱orz 2017-05-12 12:39:33

重看梁祝

这篇影评可能有剧透

故事从十八里相送开始转入悲剧:心中想说千句话,万望你梁兄早点来。最后却还是在梁山伯来之前被许了婚约。 悲极在于,梁山伯在知道一切后,受到祝英台敬来的酒,道:想不到我特来讨扰你酒一杯。以为有情人终成眷属,却得到棒打鸳鸯两分开的结果,肝肠寸断悲伤无以言表。只有一...  (展开)
阿宝霖 2017-05-08 18:41:25

你再这样我真的生气了哦

这篇影评可能有剧透

“打柴人”“牡丹”“鸳鸯”“大白鹅” “牛郎织女”“井中倩影”“观音做媒庙拜堂”种种暗示,你就是不明白,难怪人家把你比牛做鹅诶。 梁兄啊梁兄开开窍吧 梁山伯问祝英台:“九妹与你可相像?”祝英台回:“她品貌就像祝英台” 他就开始考虑仁伯的意愿了。 如果不能跟原型在...  (展开)
复苏的拇指 2017-03-28 10:15:31

堆砌痕迹太重

布景确实非常精心,色调饱满亮丽,环境通透充实。 但是带给我最大的感觉就是——堆砌痕迹太重,造作了一些,假了一些。 梁山伯与祝英台都是女孩子演的,看着总觉得怪怪的,尤其我还是个脸盲,不过梁山伯确实男子气重一些。 来到女性主义上我又有话说了。 关于那场“唯女子与小...  (展开)
唯思特罗 2010-05-31 13:40:54

玉蝴蝶

蝴蝶无窗飞沧海,天荒地老未有时。 了空无人的房间,一个人扮演梁山伯,一个人扮演祝英台。 注定不被宠爱,只有崇拜。 多少个年后, 回想往事, 到底谁是谁心中永不磨灭的一束毋忘我 月沉西枕梦无端,蛹化羽时羽化蝶。  (展开)

> 更多影评7篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅梁山伯与祝英台的评论:
feed: rss 2.0