马背上的法庭 (2006)

导演: 刘杰
编剧: 杨亚宁 / 王力扶
主演: 李保田 / 吕聿来 / 杨亚宁
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2006-09-06(中国大陆)
片长: 101分钟
又名: Courthouse on Horseback
IMDb链接: tt1064775
5星
17.8%
4星
52.8%
3星
26.3%
2星
2.4%
1星
0.7%
好于 58% 剧情片

马背上的法庭的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

马背上的法庭的短评 · · · · · · ( 全部 758 条 )

热门 /  最新 / 

60 Klematis 看过 2008-05-13

法学人士推荐电影,如果不感兴趣的建议不要报法学了

42 安蓝·怪伯爵𓆝𓆟𓆜 看过 2006-11-23

叫嚣着的成了逃兵,默默的人守住了尊严

20 沐梵 看过 2017-09-06

坐标云南,“老司机带带我”。主角是“人民的盾牌“,展现他们面对复杂的基层事务时,立于特殊的民族宗教情境,如何在法律之外兼顾伦理和人情。没有刻意说教,却用新与旧、文明与蒙昧、法律与道德的碰撞,悄然完成对爱国守法重人情的询唤。阿洛线收尾草率,老冯结局猝不及防。片尾曲闻似少数民族嘻哈。

5 Clyde 看过 2013-07-25

刘杰的导演处女作,看起来是部主旋律电影,但深山之中,法律之外,依然是人心与人性。三位主演都演得很好。

1 aluuuuuuuuuuuu 看过 2009-09-01

我对开头的那一段很感兴趣。摇摇晃晃的镜头同时映射了好几个讯息。

> 更多短评 758条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

马背上的法庭的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

马背上的法庭的影评 · · · · · · ( 全部 59 条 )

seamouse 2006-09-13 05:21:35

调好消化系统,赶山路别打瞌睡——看主旋律小众电影《马背上的法庭》

早就听说这部在宁蒗县拍摄的“主旋律小众电影”,送去威尼斯电影节参展同时,它也在广州银幕上出现了,因为小众,它只能出现7天,并且只能在珠江院线的三家影院每天各自播放一场,据朋友说,就拿了2000多块的票房。不知道威尼斯捞回个奖能不能让它在银幕上多呆些日子,多吸引点...  (展开)
某四 2006-11-26 23:39:57

哀伤之死

对“马背”与“法庭”的联姻无比好奇。“法律下乡”题材?用脚趾头虚构了古道、西风、瘦马、老法官,又将老法官佝偻成刘罗锅……睁眼,终于还是花十八大元买下《马背上的法庭》。盗版总不来。 我们没办法不热爱盗版,除了昂贵,正版敌敌畏最不得人心的,除了与正片无关的、跳不...  (展开)
kavkalu 2006-09-17 23:57:11

《马背上的法庭》四目相对皆有情

《马背上的法庭》四目相对皆有情 题记 当我们了解法律和乡愿、道义的关系,老冯之死就成为道德完成的方式,而那个庇护盗马贼的奶奶似乎隐约告诉高度规范化的城里人,道德自律有时比法律更有作用,而老冯在民情和规则之间的选择变成了他的宿命,在导演的心中这样的结果是必须的...  (展开)
夏夜飞行器 2006-11-28 01:55:22

衣服还没洗干净,人生就已经讲完了

衣服还没洗干净,人生就已经讲完了 文/小古 剧终的镜头是这样的——老冯独自一人牵着马,回到当年的同事长腿失脚滑下去的悬崖边,对长腿说“昨晚我又梦见你了,长腿,你还是那么年轻。可是我已经老了,昨晚牙齿也掉了一颗”。然后,牵马回到天将黑时的山路,一个趔趄滑入山沟...  (展开)
支持马背 2006-09-15 19:31:52

努力让更多的人看到这部电影

假如没有明天: 您好,万分感谢您给予的高度评价.我是一名律师,<<马背>>的导演刘杰是我二十几年的朋友.去年这个时间他找到我谈了要拍这部电影的构想,基于目前司法公信的空前低下,我大为感动.此后,我给予他创作该影片力所能及的物质与竟声精神支持.第一次看拷贝后,我大为感动....  (展开)
小简同学 2007-10-26 02:08:42

“可以听的”英雄劳模报告——说一下这个片子的缺陷

发文前依旧大概看了看douban上大家对这部电影的评论,然后知道自己即将写下来的评论要成为极少数派了,因为以下文字不是夸这部片子的,而是挑毛病的。 下面开始正文: 比起时下一些大成本投入、摄制团队精良却很不招观众待见的大片,《马背上的法庭》这部影片在...  (展开)
从前以后的 2006-12-01 15:45:23

注定如此 无论时间

这样的一个结尾,或许并不是一场事故,而只是一种宿命。   无论发生在那一天,或者一个月以后,一年或者更长的时间以后,对老冯来说,他的命运最终,就是长眠在蜿蜒的山谷之中。   注定如此,无论时间。  (展开)
草莓秋千 2016-09-16 17:51:37

乡土和法律的摇曳之路

在我国南方蜿蜒曲折的山路上,法庭一改端庄肃穆纯白敦实的形象,化身为挂在马背上的国徽,和三个徒步行走的法律人,摇摇曳曳艰难地向前行走着。最后一次走由鸡头到鸡尾的疲累历程的摩梭族干部杨阿姨;第一次走“消化不良”的磨合之旅的学生娃法官阿洛;还将(抛开意外不...  (展开)
自闲 2014-04-23 23:04:42

《马背上的时间》

《马背上的时间》 马背上的法庭,初看之下“法庭”这一叙事载体,似乎可以有很多想象的空间。事实上是,它不是记录片,没夹带导演个人表达,也不娱乐,只是很心平气和的讲了一个故事。 法官老冯和他的助手们,每隔一段时间就牵...  (展开)
wolfhawk 2010-02-21 02:11:26

外来的法律与本土习俗

对于西方国家而言,法律与规范是内生的东西,社会对法律的认同度很高,英美海洋法系干脆就是案例法,及时调整。内生于社会的法律不存在冲突——相比我们。 中国学习了大陆法系,法律体系是拿来主义,不是内生于本土文化,必然面临国法与民俗的冲突。或者说,法律是基于...  (展开)

> 更多影评 59篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

期待那个大姐冲出来喊老冯 来自俊君 2019-10-07
老冯之死 来自j♣lie 2019-10-05
刘杰导演的豆瓣小站已开通 来自刘杰·电影 2 回应 2018-08-18
求,你懂的 来自团长 2 回应 2013-03-26
马背上的法庭深圳点映对话20061105 来自kavkalu 2 回应 2008-08-30

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

关于《马背上的法庭》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅马背上的法庭的评论:
feed: rss 2.0