恰同学少年 (2007)

导演: 龚若飞 / 嘉娜·沙哈提
编剧: 黄晖
主演: 谷智鑫 / 钱枫 / 徐亮 / 范近轮 / 练束梅 / 赵冉 / 钱芳 / 孙坚 / 郭菁菁 / 梁婷 / 宋雨霏 / 高梓淇 / 陈锐 / 郭东文 / 吴宝国 / 王宇 / 巩峥 / 肖扬 / 贾科 / 罗伯特 / 李希恩 / 陈康 / 王劲松 / 杨俊勇 / 蔡伟 / 彭宇 / 陈思 / 陈紫鹏 / 李强 / 刘旺 / 张论 / 曹雪晴 / 刘文晶 / 张月 / 余小玲 / 周光大 / 徐宝忠 / 张岩 / 蔡小伟 / 肖谨 / 陈功 / 冯磊 / 杨福强 / 蒋立国 / 李鑫 / 胡俊 / 侯杰 / 黄宇娟 / 陈戈 / 刘洋 / 卢问章 / 王喜元 / 甘露 / 栾胡华 / 关辉 / 张延炳 / 李海贝 / 伍仁斌 / 王鸣
类型: 剧情 / 传记 / 历史
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2007-03-22(中国大陆)
集数: 23
单集片长: 45分钟
5星
44.9%
4星
38.0%
3星
14.2%
2星
1.7%
1星
1.1%

恰同学少年的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

恰同学少年的短评 · · · · · · ( 全部 2856 条 )

热门 /  最新 / 

179 彬大喵~ 看过 2012-03-22

少年强则国强,重看一遍!仍然觉得~~~这是难能可贵的好剧,全剧时时刻刻流露出一股朝气是如今大多数甚至是全部电视剧所缺少的!

112 江仙*响姐 看过 2009-12-08

很好看。青春是最美好最令人感动的,这在任何一个时代都一样。

36 二月飞雪 看过 2016-03-19

看了,很振奋人心的。

19 xgbkind 看过 2016-07-17

这部剧是我高考第一年看得,当时我就深深被吸引了,堪称良心之作。这部剧让人看完之后,心中宏志顿生,有感当年毛主席那批人的才华横溢,志向高远,和现在的学生相比,那时候的学生更加珍惜学习。剧中毛泽东、蔡和森、萧子升、向警予等人人物性格鲜明,具有很深的人格魅力,其中最喜欢蔡和森。

8 闪闪的小红星 看过 2012-03-11

我不喜欢扯淡的电视剧,这种一味太高历史人物身价的做法让我觉得很不舒服,虽然毛爷爷本身很伟大,但是也不能这样

> 更多短评2856条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

恰同学少年的剧评 · · · · · · (全部 80 条)

[已注销] 2010-09-17 22:40:15

读书与革命--观后感

时下,毛泽东这个名子又成了一个敏感的词语。 显然,反对与拥护者把一个历史人物抬将出来并非为了搞什么历史研究,在中国每当掀起一次思想的风潮,总是喜欢把作古的人般出来说法论证,在中国有两个人是这些人的最爱,一是孔子,二是毛泽东。 中国人最大的特点是非理性。 这是...  (展开)
无依 2007-10-07 08:07:52

把理想之光照进现实

把理想之光照进现实 ———由《恰同学少年》所感所想到的 《恰同学少年》是以毛泽东在湖南第一师范五年半的读书生活为主要表现背景,展现了二十世纪以毛泽东、蔡和森、向警予、杨开慧、陶斯咏等为代表的一批优秀青年风华正茂的学习生活和他们之间纯真美丽的爱情故事,同时塑造...  (展开)
橙曦羽潞 2017-06-25 14:08:34

青春就该为理想奋进

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。梁启超先生的这段话让我印象深刻。 青年人担负的是国家的未来,这部电视剧讲述了中共第一代革命者青年时期的奋斗史,...  (展开)
溪水 2007-08-16 18:49:52

沉浮人世路,跌宕青年心

独立寒秋,湘江北去,桔子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮? 携来百侣曾游。忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾...  (展开)
coolqiang 2007-11-09 18:19:49

有朱不近!谈谈反面教材刘俊卿

楼上诸位剖析得很透彻,我深有同感,如果用一句话概括青年毛泽东的成才之路,我想应该是“良师益友好学校,勤学苦炼有胆识”。 这里谈谈反面教材刘俊卿,最初他与毛泽东、蔡和森等人差不多,都是贫苦的学生,也颇具才华,为何很快走上截然相反的道路? 性格决定命运,贫困的...  (展开)
白歌 2007-07-22 01:45:35

问苍茫大地,谁主沉浮?!

这篇剧评可能有剧透

一直以来,对于伟人,我们只能从他们光辉的事迹中瞻仰他们,效仿他们,缅怀他们。然而,伟人也是人,没有谁一出生就是伟人的。伟人最初也只是普通的人,是他们独特的经历,深刻的思考,大胆的实践使得他们逐步铸炼出优秀的品质而成就伟人的。 九十四年前,生活在动荡年...  (展开)
晨曦 2017-07-03 14:33:34

风华正茂

这篇剧评可能有剧透

1913年,湖南长沙,具有现代民主教育思想的教育家孔昭绥出任省第一师范校长,在他的主持下,第一师范大力开展新式教育改革,聘请了以杨昌济为代表的一批优秀中外教师,学校面貌焕然一新。崭新的第一师范吸引了蔡和森、萧子升等众多青年才俊前来报考,在招生考试中,19岁的毛泽...  (展开)
画个圈圈诅咒你 2017-06-19 00:12:06

恰同学少年

<沁园春.长沙>, 独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮。 携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪...  (展开)
[已注销] 2007-08-30 23:44:55

这就是中国精英

我花了三天时间把这部电视剧看完,因为我已经陷入了一师学生的那种笃定、自信、进取、正义、睿智之中了。 如果不是这出电视,我不会扭转对毛泽东的误解,这样一个曾经如此热爱读书热爱团体热爱生活热爱祖国的人让我重新认识了他。是的,每个人的一生总有一件做得最错的...  (展开)
圣墟 2016-12-07 08:53:38

风华正茂

观剧有感,浑身是胆的毛泽东,谨慎有余的蔡和森,儒雅理性的萧子升,少年才俊齐聚一师。这些天质过人、努力刻苦的人在一起还办起了学友会,这个学友会,由单纯的求知欲而集结起来,却成立后来改变中国的一支中坚力量。 毛泽东当然是这个团队的核心。学习刻苦为广大师生所共见。...  (展开)

> 更多剧评80篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅恰同学少年的影评:
feed: rss 2.0