法门寺猜想 (1997)

导演: 陈家林
编剧: 杨捷
主演: 袁立 / 周里京 / 王涛 / 沈琳
类型: 剧情 / 爱情 / 科幻 / 历史
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 1997
集数: 16
单集片长: 40分钟
5星
55.1%
4星
34.7%
3星
8.7%
2星
1.1%
1星
0.4%

法门寺猜想的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

法门寺猜想的短评 · · · · · · ( 全部 463 条 )

热门 /  最新 / 

17 Anais 看过 2013-10-09

极美。有些粗糙,台词情节也有纰漏,然而极美。果然穷尽雍容精致的《大明宫词》里有些这部剧的影子。金色的白昼与幽蓝的夜意境脱俗,泰戈尔和纪伯伦用在独白和对白中居然也自然得很。五哥真是讨喜,德妃娘娘由明艳至素雅再至迟暮的慈和从容,始终美得惊人。一千年后,我们还坐在这里喝茶。

9 玫瑰水母 看过 2013-09-08

看这个真心难过,三生三世的爱情悲剧最怕看这种题材了,虽然武则天也涉及爱情,但毕竟是以政治为主,而且可惜的是网上并没有清晰版本,使得本来精美绝伦的画面打了折扣,袁立一人分饰四角,古装扮相亦是十分可人,表演功力扎实,而剧组在服饰妆容方面也是极尽考究,让人不得不佩服剧组严谨认真的精神

8 老莫 看过 2010-03-30

我认为是中国大陆拍的最好的一部电视剧!

2 公子踏月而来 看过 2010-09-23

被一张截图吸引过来,是觉能的一张图,清秀俊雅的面孔,淡然的眼神,僧袍袈裟着身,一种独特的吸引力。整部剧像一个梦境,很美,很遥远,不可触摸,却又在心底铭刻。

1 想想 看过 2014-04-20

恶究竟能有多恶?归根结底,不过是愚蠢而已。

> 更多短评463条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

法门寺猜想的剧评 · · · · · · (全部 20 条)

2017-05-20 10:34:10

最美的袁立

好多年前的剧,一直记得,在心中留下了深刻的印象。 故事是两个人与佛有关的几世情缘,拍得漫长悠远,优雅从容。大唐的那一段、茶的那一段,尤其考究。而与法门寺与佛骨舍利的渊源,猜想得荡气回肠。 这部剧是袁立最美的时光,最美的演技。 后来去西安,专门去了法...  (展开)
rabbitnini 2010-05-10 14:57:26

即使相约千年,也终成梦幻泡影

法门寺猜想》,很唯美的一部电视剧,拍在《大明宫词》之前。我惊讶以前怎么没看过,后来才得知因为它面世时正逢某某功盛行,因剧中佛教轮回的思想导致刚播出就被禁播。此剧在台湾比在大陆更出名。 三世轮回的爱情只是一条线索,要展现的是晚唐的典雅、绮丽和哀伤。 法...  (展开)
~查无此人 2008-12-05 15:54:31

我们的心是两颗坚韧的种子,当它丰满成熟的时候,风就把我们吹散到大地上,让它开花结果

只能猜想在法门寺敲响的钟声里 猜想在远古我们订下的盟约 我走向你走向火 让属于我们的结局开始上演 从不知道自己是谁 是日夜忧伤的原因 在深夜背熟的一个故事里 相信我有一个皈依终将属于你 如我化成这块水晶 火熄灭时你会带走 让期待已久的人们 开始相信遥远的传说 多...  (展开)
星尘战场 2008-12-01 22:34:02

神作。

《法门寺猜想》是我心中永远的神作, 无法用语言形容的电视剧, 那就是部神作!!!!!! 我对唐文化的喜欢,我对茶的好奇,我对佛教文化的热爱,我对法门寺的憧憬都来源于此。 这部剧还奠定了我现在的奇幻观。 好想梦回唐朝……  (展开)
Yven 2012-08-04 22:25:55

最美的过去

这部剧的服装、发型、头饰、礼仪无一不考究严谨,在所有唐代电视剧当中都是登峰造极。我一研究古代服饰的友邻说:“最近关于唐代的电视剧,发型简直胡编乱造,若要看唐代造型,也只有一部《法门寺猜想》可以看看,只是这么多年,恐怕不好找了” 于是找到网上视频看完,才觉来...  (展开)
想姑娘 2008-12-02 11:42:32

一千年以后,我们在这里喝茶

这篇剧评可能有剧透

再回想起这部电视剧,脑中回荡的依然是这句话:“一千年以后,我们在这里喝茶。” 加盐喝的茶、无边际的黄沙,还有那个片头,风一直吹,一直吹,吹出了法门寺的轮廓 其实这部电视剧没有认真地看完过,只是断断续续,三世的故事,交错而行,却很难被忘记 很怨念的是,为什么...  (展开)
小白兔白也青 2017-08-27 11:55:00

如梦幻泡影 如露亦如电

这篇剧评可能有剧透

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。 看完《法门寺猜想》第一个故事(元公主和觉能),第一反应居然是《金刚经》里这句话。我对佛法并没有什么了解,一部叫做《法门寺猜想》的电视剧看完能让人想到经文,那么我觉得在弘扬佛法精神上是很扣题的。 怎么说呢?这是...  (展开)
魚臉老野狐 2015-05-11 08:30:48

勇與德--被濫用至失去原意的詞

这篇剧评可能有剧透

因緣際會看了這部作品,首播時的我還是小孩子一個。我對輪迴三世情緣的言情沒有什麼興趣;雖然我不否認其動人之處。而這一切的起因卻是一僧一公主因父母輩的過錯。在完全錯置的地位--王子落為僧,盲公主備受冷落地生活在深宮,和轉折的節點--被埋藏多年的陰謀在佛光照耀下水落...  (展开)
秤子事故 2008-12-23 18:47:58

终于找到了

不得不说,我找了它很久 第一次,看这部片子应该是上小学,小学5年级,是的, 真的,很难形容对这部片子的喜爱和感动 我只看过不算太完整的一遍,但故事总是常常在我的记忆中 后来,似乎再也没有看到哪有播放这个片子的了 而时光也走了好久,也算有十年了吧, 我问过身边的朋友,都...  (展开)
味小葱* 2008-08-31 01:07:32

十年一梦

为什么说是十年。第一次看到她,是在初中的时候,然而记忆已经模糊,只记得刚搬家不久,那应该是9年或者是10年之前的夏季,嗯,就是这个时候。天津卫视在播这个电视剧。 我想应该没有人能目不转睛的看下去,我都只好看会就换换台,或者是看看杂志。10年之前,我没能看到故事的...  (展开)

> 更多剧评20篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅法门寺猜想的影评:
feed: rss 2.0