小山回家的影评 (34)

Andy 2013-12-28 21:33:58

贾樟柯“创业史”:我怎么拍出《小山回家》的

这篇影评可能有剧透

贾樟柯在最近的一次演讲时回忆了当年怎么鼓捣出《小山回家》的,蛮有些今天互联网创业的感觉:豆瓣式聚人、众筹式找钱、极客式创作。当年穷矮挫的贾樟柯怎么就变成了今天这个很可能伟大的导演了呢? 本文首发于微信公众号:信海光微天下。 ——————————————...  (展开)
可可 2009-12-27 21:55:12

致敬

贾樟柯第一部电影,58分钟,非职业化演员,镜头粗糙,关注底层小人物,主演是老搭档王宏伟,他后来还演过《小武》,青年实验电影小组(贾樟柯创办)摄制,作曲:张楚。 1995年的北京,冬天,天空始终阴霾,镜头中的北京很平实,灰扑扑的街道,机动车、自行车来往嘈杂,空...  (展开)
Maverick 2013-02-02 11:09:56

《小山回家》电影剧本

Xiaoshangoinghome 57‘/BateSP/彩色/1995,元月 北京电影学院青年实验电影小组出品 1995年元旦,北京。 在北京宏远餐馆打工的民工王小山被老板赵国庆开除。回家前他找了许多从安阳来京的同乡,有建筑工人、票贩子、大学生、服务员、妓女等,但无人与他同行。他落魄而又茫然...  (展开)
[已注销] 2007-09-19 15:49:22

少年心气

都说文章中的青春气最是要不得。可是现实中某次青春喷薄而出的时光,以后思之,仿佛都是天赐的礼物,弥足珍贵,一生有一次都不算虚度了吧。   读朱天文的《菊石纹》,谈当年的杨德昌,感动于文中所述的情景:   曾经中午接到他的电话,大叫:“我写完啦!”弄...  (展开)
jeeny85 2007-11-23 15:42:59

我的焦点

看完《小山回家》后,想起前不久看的《我们已经选择》这本书中关于贾樟柯的《我的焦点》这篇先锋对话,摘抄了片段。 “拍完<<小山回家>>后,总有人问我,为什么要用7分钟的长度,全片1/10的时间,而仅仅两个镜头去表现民工王小山的行走呢?我知道,对他们来说,这7分钟足足...  (展开)
斯诺比恩 2006-10-01 15:55:54

贾樟柯与阿尔帕仙奴

看到新闻说贾樟柯获得了金狮奖。这几天看《教父》入迷,发现阿尔帕仙奴长得和贾樟柯很像。贾樟柯像是年轻的略胖的阿尔帕仙奴。 贾樟柯的电影我只看过三部《小山回家》,《站台》和《世界》。 《小山回家》算是奠定贾樟柯手法与早期风格的一部电影:率直有余但审美化程度不够...  (展开)
脱氧核糖十三 2015-06-01 13:33:14

《我的焦點》

拍完《小山回家》後,總有人問我,為什麼要用7分鐘的長度,全片十分之一的時間,而僅僅兩個鏡頭去表現民工王小山的行走呢?我知道,對他們來說,這7分鐘足足等於28條廣告,兩首MTV……我不想再往下計算,這是這個行業的計量方法,是他們的方法。對我來說,如果有一個機會讓我與...  (展开)
多宝 2013-09-30 21:35:27

小山回家

《贾想》里贾樟柯说上学的时候特别讨厌同学们把别人鄙视成农民,往上数三代谁和农民没有关系?这部影片里有句骂人的话就是你这个农民。也许这是他发泄出来的不满吧。 刚才看了别人的评论,最多的是突出了“卖什么”的主题,我就一下惶恐了,为什么我之前想的题目是回家的路有多...  (展开)
小光明 2008-05-13 23:43:00

发育中的贾樟柯

向往很久,终于看到了。思路和手法都很好,小武的雏形有了。但就片子本身来说,还太过粗陋。没有小武的尖锐,也没有三峡好人的细致。  (展开)
Eric 2018-09-20 12:25:57

仅仅二十三年前

贾樟柯这部短片拍摄于1995年,那是《我爱我家》播出后的两年。同一个北京,展示的是完全不同的人群,他们是《我爱我家》里客串出镜的装修队和贾志新在澡堂里遇到的外地人,于大妈会严防死守重点关注的盲流。 仅仅二十三年前,北京破破烂烂的街上还跑着面的和电车,自行车还是人...  (展开)
余伞 2011-04-23 12:00:14

被遗忘了的优秀电影

这篇影评可能有剧透

看了贾樟柯《贾想》,知道他以前是个写小说的,还差点被省作协给收了去,文笔自然老道。我一直认为作为一个优秀的导演一定要有编剧和写作的能力,也就是能够自编自导,贾樟柯做到了这一点。如果真如听闻所说的《小山回家》是贾樟柯的自编自导的第一部电影,那么毫无疑问这是...  (展开)
2008-12-10 22:56:22

世态炎凉

有人说很多人把很多导演成名前的东西太当回事儿 我想说,对这个,的确很当回事。管他成名亦或是无名小卒,他能表达出一些实际的东西,而不是胡扯花架子,就够了。谁要是想看大明星,想看大制作,那你随便选,电影院这样儿的多得是。 只想说,有哪部片儿能和这片儿比么 比简陋,...  (展开)
[已注销] 2007-09-09 01:12:05

一部电影学院学生作品

贾樟柯由此开始他的电影生涯 在他的所有电影中我也最迷这部 不算很长但也不短 人间百态全部包含 我是这么认为的 贾樟柯善于关注弱势群体 并且仅善于 他的电影里总是把人逼向绝境 从而看出人性 再而表达出人的感情 可以是极端的 可以是无耻的 但都是真实的 从而是...  (展开)
康疤 2012-10-06 11:12:34

贾樟柯电影处女作:回家的诱惑?中国电影界的一抹异色。

★瓜田李下,竹林桃花。影评『小山回家』 贾樟柯电影处女作:回家的诱惑?中国电影界的一抹异色 影片纪录1995年的真实北京。 有人说处女作代表了一个艺术家的许多东西,诸如思想深度,倾向性,喜好,内心的真正表...  (展开)
韩浩月 2010-01-27 08:55:54

《小山回家》:游离于破碎边缘的梦想

浩月 近日在网上购得贾樟柯的早期作品集《小山回家》、《公共场所》、《狗的状况》。好的电影是需要冷落一些天的,这样才能滋养出更多的期待感。在一个心境平和的晚上,将这部作品集放进了碟机,一个人静静地看。在选择底层电影的时候,我通常习惯了一个人观看。在黑暗和寂静...  (展开)
早睡早起 2019-02-08 15:26:37

我的焦点~~贾导自述

拍完《小山回家》后,总有人问我,为什么要用七分钟的长度,全片十分之一的时间,而仅仅两个镜头,去表现民工王小山的行走呢?我知道,对他们来说,这七分钟足足等于二十八条广告,两首MTV……我不想再往下计算,这是这个行业的计量方法,是他们的方法。对我来说,如果有一个机...  (展开)
寄啸山庄 2016-12-04 22:29:56

我在梦中会变流泪的,回到那些岁月

这篇影评可能有剧透

其实我希望写一篇抒情影评,避免对电影技术,内涵,时代蕴意的讨论,而且我本来也并不特别关注这些。 一直以来贾樟柯导演在看似探讨我们的时代的时候,实际上也反而被时代绑架了,就像他一直面临着的质疑:是否在出卖中国的灰暗面去讨好西方。 我讨厌探讨民族主义和意识形态的...  (展开)
楚浮 2016-11-22 23:34:00

不一样的北京,一样的年轻人

這是賈樟柯最早的短片,講了在北京打工的安陽小夥回家過年前幾天發生的事。和現在相比,畫質很差,北京的街景也給人遙遠的感覺,仿佛那是和現在的北京不同的地方。 小山在北京混得不如意,離開了工作的餐館,打算回家過年。他去找同鄉,希望有人一起結伴回家,但是到最後都是...  (展开)
他有问题 2012-08-14 17:14:14

起点就是高峰

作为第六代大陆电影弄潮儿,贾樟柯一直致力于观察人民最底层的真实状态,但是他和一班同时期的师兄弟所看重的角度又有所不同,他比较在意用个别人群的生活状态来映射整个社会现状而不是放大到一个搭的层面去探讨, 这部小山回家可以说是他最有想法的一部片子,一部短片,这里记...  (展开)
[已注销] 2012-07-13 14:02:32

精神的贫瘠比物质的缺乏更可怕

原来是1995年在北京拍的片 看了三分之二就把页面关掉 太压抑了看不下去 希望小山和他的朋友们 迟早能看到另一片天  (展开)
<前页 1 2 后页> (共34条)

订阅小山回家的影评