小山回家 (1995)

导演: 贾樟柯
编剧: 贾樟柯
主演: 王宏伟 / 周小敏 / 朱立芹 / 姚盛
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 晋语
上映日期: 1995
片长: Hong Kong: 58 分钟 / China: 59 分钟
IMDb链接: tt1054062
5星
13.6%
4星
39.3%
3星
40.7%
2星
5.5%
1星
0.9%
好于 36% 剧情片

小山回家的短评 · · · · · · ( 全部 808 条 )

热门 /  最新 / 

1 影志 看过 2009-03-29

画面太过颗粒

0 一一 看过 2008-09-02

那个时候的贾樟柯和王宏伟都稚嫩的很啊

0 ztlpoppy 看过 2009-04-14

想念北京地铁

0 孤独的海怪 看过 2010-08-26

贾樟柯的处女作·

0 T.L.P 看过 2009-09-20

老贾出场很有喜感

> 更多短评808条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

小山回家的影评 · · · · · · (全部 33 条)

Andy 2013-12-28 21:33:58

贾樟柯“创业史”:我怎么拍出《小山回家》的

这篇影评可能有剧透

贾樟柯在最近的一次演讲时回忆了当年怎么鼓捣出《小山回家》的,蛮有些今天互联网创业的感觉:豆瓣式聚人、众筹式找钱、极客式创作。当年穷矮挫的贾樟柯怎么就变成了今天这个很可能伟大的导演了呢? 本文首发于微信公众号:信海光微天下。 ——————————————...  (展开)
可可 2009-12-27 21:55:12

致敬

贾樟柯第一部电影,58分钟,非职业化演员,镜头粗糙,关注底层小人物,主演是老搭档王宏伟,他后来还演过《小武》,青年实验电影小组(贾樟柯创办)摄制,作曲:张楚。 1995年的北京,冬天,天空始终阴霾,镜头中的北京很平实,灰扑扑的街道,机动车、自行车来往嘈杂,空...  (展开)
[已注销] 2007-09-19 15:49:22

少年心气

都说文章中的青春气最是要不得。可是现实中某次青春喷薄而出的时光,以后思之,仿佛都是天赐的礼物,弥足珍贵,一生有一次都不算虚度了吧。   读朱天文的《菊石纹》,谈当年的杨德昌,感动于文中所述的情景:   曾经中午接到他的电话,大叫:“我写完啦!”弄...  (展开)
斯诺比恩 2006-10-01 15:55:54

贾樟柯与阿尔帕仙奴

看到新闻说贾樟柯获得了金狮奖。这几天看《教父》入迷,发现阿尔帕仙奴长得和贾樟柯很像。贾樟柯像是年轻的略胖的阿尔帕仙奴。 贾樟柯的电影我只看过三部《小山回家》,《站台》和《世界》。 《小山回家》算是奠定贾樟柯手法与早期风格的一部电影:率直有余但审美化程度不够...  (展开)
jeeny85 2007-11-23 15:42:59

我的焦点

看完《小山回家》后,想起前不久看的《我们已经选择》这本书中关于贾樟柯的《我的焦点》这篇先锋对话,摘抄了片段。 “拍完<<小山回家>>后,总有人问我,为什么要用7分钟的长度,全片1/10的时间,而仅仅两个镜头去表现民工王小山的行走呢?我知道,对他们来说,这7分钟足足...  (展开)
Maverick 2013-02-02 11:09:56

《小山回家》电影剧本

Xiaoshangoinghome 57‘/BateSP/彩色/1995,元月 北京电影学院青年实验电影小组出品 1995年元旦,北京。 在北京宏远餐馆打工的民工王小山被老板赵国庆开除。回家前他找了许多从安阳来京的同乡,有建筑工人、票贩子、大学生、服务员、妓女等,但无人与他同行。他落魄而又茫然...  (展开)
2008-12-10 22:56:22

世态炎凉

有人说很多人把很多导演成名前的东西太当回事儿 我想说,对这个,的确很当回事。管他成名亦或是无名小卒,他能表达出一些实际的东西,而不是胡扯花架子,就够了。谁要是想看大明星,想看大制作,那你随便选,电影院这样儿的多得是。 只想说,有哪部片儿能和这片儿比么 比简陋,...  (展开)
脱氧核糖十三 2015-06-01 13:33:14

《我的焦點》

拍完《小山回家》後,總有人問我,為什麼要用7分鐘的長度,全片十分之一的時間,而僅僅兩個鏡頭去表現民工王小山的行走呢?我知道,對他們來說,這7分鐘足足等於28條廣告,兩首MTV……我不想再往下計算,這是這個行業的計量方法,是他們的方法。對我來說,如果有一個機會讓我與...  (展开)
多宝 2013-09-30 21:35:27

小山回家

《贾想》里贾樟柯说上学的时候特别讨厌同学们把别人鄙视成农民,往上数三代谁和农民没有关系?这部影片里有句骂人的话就是你这个农民。也许这是他发泄出来的不满吧。 刚才看了别人的评论,最多的是突出了“卖什么”的主题,我就一下惶恐了,为什么我之前想的题目是回家的路有多...  (展开)
小光明 2008-05-13 23:43:00

发育中的贾樟柯

向往很久,终于看到了。思路和手法都很好,小武的雏形有了。但就片子本身来说,还太过粗陋。没有小武的尖锐,也没有三峡好人的细致。  (展开)

> 更多影评33篇


关于《小山回家》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅小山回家的评论:
feed: rss 2.0