宋景诗 (1955)

导演: 郑君里 / 孙瑜
编剧: 陈白尘 / 贾霁
主演: 崔嵬 / 陶金 / 张翼 / 温锡莹 / 石挥
类型: 传记 / 历史 / 战争 / 古装
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1955
片长: 130分钟
5星
18.3%
4星
36.7%
3星
38.5%
2星
5.5%
1星
0.9%

宋景诗的短评 · · · · · · ( 全部 46 条 )

热门 /  最新 / 

0 [已注销] 看过 2011-08-07

搞臭武训后的产物,不知宋投降满清如何解释

0 小林林童鞋 看过 2013-07-04

拍的最靠谱的国产古装战争片,确实如此,郑君里下的功夫很大,前辈导演敬业程度可见一斑。

0 yrh 看过 2018-03-03

石挥演的僧格林沁不错啊

0 科克托马斯 看过 2015-11-05

民族电影史诗,农民

0 unundercooled 看过 2015-08-04

https://www.youtube.com/watch?v=tVL-XoYBW-0

> 更多短评46条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

宋景诗的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

宋景诗的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

diaoduoxi 2011-06-17 21:21:05

从《宋景诗》看中国式农民起义(二):战斗

战斗 克劳塞维茨在《战争论》中说:“战争无非是扩大了的搏斗。”不过要是用来形容中国式的农民起义,这句话怕要改为“战争无非是扩大了的斗殴”才更贴切。何也?街头斗殴并不是真打,不过是拉场子唬唬人。哪一方要是在数量上压倒了对方,对方便已然矮了一头,气势上已经输了...  (展开)
diaoduoxi 2011-06-19 16:08:11

从《宋景诗》看中国式农民起义(四):追剿

追剿 抚局既破,朝廷恼羞成怒,剿杀便接踵而至。清廷对后期捻军征剿,最初是采取尾追的战略,代表人物就是科尔沁亲王僧格林沁。 僧格林沁是典型的蒙古人,作风强悍,敢打敢拼,但是智力低下,完全没有其祖先成吉思汗等人狡诈的智谋。他统帅的清军还是因袭陈旧的战术——作战...  (展开)
diaoduoxi 2011-06-20 18:34:16

从《宋景诗》看中国式农民起义(五):败亡

败亡 僧格林沁在曹州高楼寨兵败身死后,捻军缴获粮马军资无数,声势大振。清廷震恐,急命两江总督曾国藩为钦差大臣,北上剿捻。随着曾国藩的到来,捻军的日子开始变得不那么好过了。 历史上农民起义军并非战无不胜,只是因为官军太无能,他们才会“从胜利走向胜利”。一旦出...  (展开)
diaoduoxi 2011-06-18 18:57:25

从《宋景诗》看中国式农民起义(三):招安

招安 农民起义属谋反之罪,历代法律列为“十恶”之首,后果很严重。《大清律例》规定:“凡谋反及大逆,但共谋者不分首从皆凌迟处死。祖父、父、子孙、兄弟及同居之人不分异姓及伯叔父兄弟之子不限籍之同异。男年十六以上不论笃疾废疾皆斩,十五以下及母女妻妾姊妹若子之妻妾...  (展开)
diaoduoxi 2011-06-16 22:06:04

从《宋景诗》看中国式农民起义(一):起事

19世纪,有位观察力敏锐、名叫托马斯·梅多斯的西方人评论道:在所有已达到某种程度的文明的民族当中,中国人是最缺乏革命性,却又最富有反叛倾向的。要说缺乏革命性,二千年来,“百代都行秦政制”,本朝虽号称共和,然拜苏维埃民主集中制所赐,专权远迈于前代,看来亦不能免...  (展开)
三言两拍 2018-02-11 17:17:15

看老电影《宋景诗》

这篇影评可能有剧透

最近看了一部老电影《宋景诗》,是描写清朝后期山东鲁西地区一位农民宋景诗为了反抗清朝统治者横征暴敛欺压百姓,愤而率领乡亲们起义组成黑旗军与清廷作斗争的故事。影片由上影厂1955年摄制,编剧陈白尘,导演郑君里,作曲贺绿汀,历史顾问荣孟源。演员有崔嵬、陶金、张翼、张...  (展开)

> 更多影评6篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅宋景诗的评论:
feed: rss 2.0