殇城 (2011)

导演: 赵琦
主演: 彭孝全 / 洪世豪 / 李桂花
类型: 纪录片 / 灾难
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2013-01-15(圣丹斯电影节)
片长: 90分钟
又名: 崩坠之城 / 破碎城市 / Fallen City
IMDb链接: tt2101352
5星
32.1%
4星
50.6%
3星
16.0%
2星
1.2%
1星
0.0%

殇城的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

殇城的短评 · · · · · · ( 全部 83 条 )

热门 /  最新 / 

2 明明 看过 2013-11-03

亮点很多。很喜欢表达出的平静的感觉,纪录片不可能保证绝对的真实和中立,大部分情感和态度点到为止,不做作也不渲染就足够了。 iPhone

0 お狐 看过 2013-07-05

A journey in search of hope, meaning and identity. If a government take not responsibility to comfort her people what they can do?

0 登亭 看过 2013-11-16

放映会,片子和导演都好棒。李桂花母亲丧礼那一段神剪辑。

0 松花蛋 看过 2013-06-01

虽然不免煽情的嫌疑,但还是不乏真诚,这对于纪录片,才是最重要的。最忍不住泪奔的时刻是母亲带着樱桃要去给女儿扫墓,因为被阻拦不禁失声痛哭,那一刻我的泪水决堤。

0 风间隼 看过 2013-07-04

片头的动物镜头和人物凝视镜头设计感很强。丧子的年轻夫妇彭大哥,面临着再育和打工的问题;与母亲相依为命的主任李桂花,最后锒铛入狱;失去父亲的中学生洪世豪面临成长中的烦恼。视角冷静,每个人的故事和情绪都有深入表现,情绪自然。

> 更多短评83条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

殇城的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

殇城的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

小魔@优雅穿梭 2013-05-09 17:47:43

震后

震后 纪录片导演赵琦拍了部片子,叫《殇城》,讲汶川地震。每次跟人介绍,他都得强调一句:“跟地震本身没太多直接关系,也不是讲地震悲痛的。” 他想讲的是震后三个北川家庭的故事——一个在地震中失去父亲的少年,不知道如何与改嫁的母亲相处;一对被地震夺走了独...  (展开)
梓然 2013-05-13 18:32:38

杂记--我还在,回忆里,流浪

这篇影评可能有剧透

1、技术 看完之后印象最深刻的居然是技术表现,我自己都大吃一惊,这几乎是我之前从不曾太多留意的地方,抹去了故事痕迹的语言。嗯,说实话看过的纪录片并不多(甚至是片子也不多的吧……),所以也不敢从多么宏观的角度做什么评价,大约只是我个人的经验欠缺的比较多,所...  (展开)
浮夸一時 2013-05-12 22:06:09

2013.5.12。

地震四年后在北京百老汇中心看了这部纪录片以此悼念亡灵。 其实是第一次看拍灾后的纪录片,很真实,可能因为片里并没有歌颂政府如何很好地重建了灾区,反而是从三个年龄、社会角色都不同的家庭来审视了灾区人民灾后的生活——其实他们仍有阴影,仍有悲痛…… ...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
王 杨 2015-10-24 12:19:11

《殇城》难以走出的精神创痛

2008年发生在汶川的那场大地震,让人无法轻易忘却。但随着时间的推移,许多事情都渐渐模糊。对于那次地震的旁观者来说,这灾难是一次反思的机会、一次全社会的爱心救援、也是一次关于“多难兴邦”的演讲。种种大灾之后的温馨祝愿,如雪花般落在残垣断壁之间。我们也可以去消耗...  (展开)
[已注销] 2016-05-25 23:37:43

永远不要低估生活

这篇影评可能有剧透

那一段时间,依靠媒体,汶川地震参与了几乎每个中国人的生活。而今,时间带来遗忘——人类从来不缺少灾难。 这部纪录片尝试回答:灾难之后怎样? 比较好的一点是采取民间视角。 灾难的叙述,在这部纪录片中是分层的:官方的、导演的、亲历者的。 新北川的建设是政府行为,不...  (展开)

> 更多影评5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅殇城的评论:
feed: rss 2.0