归来的影评 (3030)

马人人 2014-05-05 03:18:52

悲喜皆为爱

这篇影评可能有剧透

我本来已经躺下了,但好像胸口被谁拍了一记重掌,一口鲜血,不吐不快。又担心一觉之后会遗忘了哪点微小的感动,也就顾不上困了,起来打字。 生于86年,我大概错过了张艺谋最艺术家的那几年,第一次在电影院看他,已经是《英雄》。从这个时候开始看他电影的人,大体对这位“国...  (展开)
AsuraHu 2014-05-11 23:01:38

似曾相识的《归来》,不曾相识的陆焉识

2011年12月3日,严歌苓老师带着《陆犯焉识》来到北外拾光宣传。那年我大三,熬夜赶着看完了书,和她对谈的时候激动得舌头打结——那可能会是未来十年我津津乐道的一件事——没有什么比和心目中的头号女神面对面交流她的作品更让人欣喜的了。 2013年7月18日,张艺谋导演...  (展开)
Dr希鲁鲁克 2014-05-19 10:33:47

《归来》:这其实是一个悲惨的魔兽世界故事

话说在神秘的东方潘达利亚大陆上,生活着一群无忧无虑的熊猫人,有一天,邪恶的煞魔入侵了这片土地,于是这与世无争的熊猫人,也被卷入了这激烈的纷争中去。那夫妻、兄弟、姐妹、恋人、父子,都被迫选择了派别,加入争斗,造成的人间惨剧真是罄竹难书。 闲话不多说,单表这陈...  (展开)
玛特 2014-05-28 18:26:53

从过去的血泪中榨取出些许温情

三十多年前,有一种文学类型叫做“伤痕文学”,主要是指一些描写文革的小说,得名于卢新华的小说《伤痕》。它们中许多被拍成电影,比如《芙蓉镇》、《牧马人》、《天云山传奇》等等,相应地被称为“伤痕电影”。看完张艺谋的《归来》归来,想了一下,靠,这不是伤痕电影归来了...  (展开)
snoopynirvana 2014-05-15 22:19:14

《归来》:一份存在主义的和解宣言

2009年末,《三枪》上映。我和几个同学赶着便宜的早场,在中影电影院集体买票围观。看完之后出离愤怒,写就一篇克制的恶评。(《三枪:堕落的张艺谋》http://movie.douban.com/review/2912280/ 欢迎拍砖!)自感酣畅淋漓,并隐约透出一丝文艺批评之风采。对张艺谋的成...  (展开)
木卫二 2014-06-23 21:16:15

生活比电影残酷多了

评价《归来》之前,我想先从另一部电影说起。倘若不是经历这件事,也许我对张艺谋的电影会有不太一样的看法,或者秉持一个较低的衡量标准。 2008年,谢晋导演去世,不少城市都举办了回顾展,我得以在大银幕上观看了“反思三部曲”(《牧马人》、《天云山传奇》、《芙蓉镇》)。...  (展开)
马马也 2014-05-11 19:40:45

《归来》张国师这次玩的是韩范儿

这篇影评可能有剧透

文/马马也 影片上映之前,有这样一条新闻让人记忆犹新,某国际知名大导看罢《归来》,紧紧握着张艺谋的手,说:“诶呀,这电影太给劲了,我整整哭了一个小时。” 当时众人都在猜测,究竟是何种惊天地泣鬼神的剧情,才能让见多识广的好莱坞顶级大导演哭成个泪人儿。看完电影我得...  (展开)
今何在 2014-05-17 12:11:54

永不归来

  永不归来      抛开过高的期待与要求,《归来》还是一部很不错的电影的,至少可以平静的讲述一个故事,不再靠浓烈色彩或是花哨特效,巩利的眼神中也重新泛出《秋菊打官司》的倔强来。      不过相比原著,这几乎已经是两个不同的故事了。      原著的时间跨度...  (展开)
baobaodu 2014-03-12 11:46:16

【转】一坛好酒的内劲

作者:胡性能 执子之手,与子携老。《诗经》中伟大的爱情诗句,因为被世俗化的广泛运用,变得让人生疑。在最初看张艺谋的新片《归来》时,我找不到比这两句诗更好的概括,只是生活在记忆中的冯婉瑜与生活在现实中的陆焉识,他们就像是两条并行的铁轨,相伴前行,却终生不再相...  (展开)
侯晓林 2014-05-12 15:59:21

《归来》:一颗催人泪下的烟雾弹

《归来》:一颗催人泪下的烟雾弹 《归来》点映,兴致冲冲而去,满心遗憾而归。 二张分手后,对于艺谋的首度出山之作《归来》,很是期待。因为我认为,张大师近年来始终没有特别像样的片子的主要原因在于张大师身不由己,背后有个大大的操盘手,一旦张大师有了对于艺术相对自...  (展开)
林愈静 2014-07-09 11:20:36

归来没有讲出的故事

前几天才看了《归来》,不算坏。是《幸福时光》和《千里走单骑》的水平。 这个简单到一张纸就可以写完的故事,拍成电影,吸引人看下去,说明导演还是有功力的。 看完也许有人会问:结束劳改后的陆焉识真的可以那么一往情深的爱他已经有点儿精神病的冯宛瑜吗?问这个问题的同时...  (展开)
我要快乐 2018-02-02 00:21:27

最远的距离是我在你面前,却相见不相识

看这部电影,我真的从头哭到尾,眼睛都哭肿了。豆瓣对中国电影真的很严格了,这么好的电影都上不了8分。 张艺谋加巩俐的组合真是王炸,更何况还加了道明大叔。这部电影讲述了文革大背景下的高知家庭的悲哀,虽然仿佛文革是一笔带过,但其实整部电影都在文革的阴影下压抑着。我...  (展开)
寺中不肖僧 2014-05-11 20:18:04

既见君子

陆焉识,是君子。 “既见君子,云胡不喜?” 岂止不喜,竟然不识。 冯婉喻,是烈女。 “是烈女,不该出绣房。因何来在大道旁?” 公元二零一四年五月十一日,与史烨同看《归来》。夕死可矣。 去看这片子,是冲着严歌苓。史君问,是很沉重的题材吧? 我只知陆焉识是个右派,我...  (展开)
归去来兮 2014-06-06 01:31:40

不是所有旧时光都氤氲着朦胧的美好

有些回忆,就算再模糊了,那片地方泛着的,也只有丑恶的光。 辛苦筹划两年,历经苦难终于逃跑成功,跋涉数千公里回到上海,却为了不再继续连累婉喻和儿女,只在远处静静的隐忍、注视、跟随,最后自首回西宁的陆焉识变成了只为了见妻子一面没去想她们安危躲在桥...  (展开)
Neo 2014-04-11 12:29:39

《逝去兮,归来兮》——写在上映前

今年的清明,过得如此漫长。在京进修、忙碌,我错过了给外公外婆扫墓。 妈妈总说,自己家庭出身不好,我三十来年的成长时光里,总是映射着来自故去的光影与记忆。 外婆来自皖西大别山脚下一个远近闻名的书香门第,抗战时期在六安的师范学校与外公相识...  (展开)
吉米糕 2014-05-16 23:38:15

为了排毒,不为梦想。

在比较年轻的时候,无法抑制自己以慨叹悲观的视角观察世界的冲动,于是那时的我会为《梅兰芳》的影评冠上“再见,陈凯歌”的名字,比如看完《蓝风筝》我说我看到了“那年那时田壮壮导演血液里流淌的真实、人性、尊严”。能看到这些个“今不如昔”的人必然仍是理想主义情怀荡然...  (展开)
嘤嘤嘤的树树 2014-05-21 20:07:01

避重就轻的故事不是好故事

聊聊《归来》的剧情和剧作   几乎身边看过《陆犯焉识》原著小说的亲都说电影改的不好,但是在阅读不易的年代,大多数的朋友仍然对《归来》给予了正面的评价。我没看过原著小说,也没有通过百度了解原著讲了什么,因此尚无从做比较。但是我想,不论小说讲了什么,有多么...  (展开)
驰城 2015-01-12 00:09:33

其实从未离开

这是一部描述WG带给人的伤害和结束后人们的创伤修复的电影,看完之后心里很久不能平静,一声又一声的焉识和婉瑜击中泪点,只为与爱人相见。一别好几十年,近在咫尺却又相隔天涯,一别半生,难忘归人,一段生离死别的岁月,留下了旷世之恋。有人说,真正的归来,是从未离...  (展开)
小慌 2014-05-16 15:56:54

归不来的张艺谋

先有斯皮尔伯格的一小时眼泪,再有一些知识分子的泪湿衫袖,却又被某影评人冠上“冷静克制”、“没有煽情”之类词汇,敢情张艺谋真是拍了一部极高级的抒情电影,大情隐于无形。看完《归来》,觉得老斯的话并不特别夸张,敏感的人儿面对一波又一波的煽情,很容易彻底缴械投降。...  (展开)
deus 2014-05-16 15:41:28

中国式纯爱一种

关于《归来》的评价,可以预见的是会出现两极化的口碑,而横在一冷一热间的那条分歧线,就是这部电影在张艺谋自身作品里的参考坐标。抨击《归来》的人(譬如《电影世界》),大多会带有这样的假设和猜想:一个拍摄商业大片多年的张艺谋 ,一个在体制内取得无上荣誉的张艺谋,终...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 151 152 后页> (共3030条)

订阅归来的影评