挣扎 (1933)

导演: 裘芑香
编剧: 于定勋
主演: 陈玉梅 / 刘炳华 / 田方
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
片长: 90分钟
又名: Struggle
5星
5.5%
4星
54.5%
3星
38.2%
2星
1.8%
1星
0.0%

挣扎的短评 · · · · · · ( 全部 35 条 )

热门 /  最新 / 

2 欢乐分裂 看过 2019-11-02

3.5;虽偶有跳帧虚焦帧率对不上,但整体修复效果不错,感谢。可能囿于制作成本,拍得略糙(“手工”坦克差点笑场),最后的战争段落意识形态过剩,为求升华而升华,表演仍有默片和戏曲痕迹,比较生硬。但镜头意识已相当强:1、几个转场很棒,从地上的鱼到碗里说鱼,从雨雪下的树到饭馆里的树,切换场景的同时也实现了时空迁移;2、空镜蕴含的情感因素;3、河边倒影与镜子反射;4、地主老爷的饭桌与猪圈猪食的蒙太奇段落,很... 3.5;虽偶有跳帧虚焦帧率对不上,但整体修复效果不错,感谢。可能囿于制作成本,拍得略糙(“手工”坦克差点笑场),最后的战争段落意识形态过剩,为求升华而升华,表演仍有默片和戏曲痕迹,比较生硬。但镜头意识已相当强:1、几个转场很棒,从地上的鱼到碗里说鱼,从雨雪下的树到饭馆里的树,切换场景的同时也实现了时空迁移;2、空镜蕴含的情感因素;3、河边倒影与镜子反射;4、地主老爷的饭桌与猪圈猪食的蒙太奇段落,很有笑果且批判意识浓厚;5、推拉镜头的运动;6、打斗场景中以特写眼/手/脚/影子和家具为主。 (展开)

3 livc 看过 2019-11-02

中国人的善良真是写在基因里的 很感动

1 隐约的梦 看过 2019-11-02

第一次在上海电影博物馆观影,光影双城开幕片,开映前有几分钟的修复前后影像对比。修复效果很不错,作为最早有声片之一,声画基本同步,但仍延续了默片电影的特征,比如夸张的人物动作和表情,台词较少,多采用大量的伴奏配乐烘托剧情和感染观众。女主挺美,演得最好。

0 451½°F™ 看过 2019-11-04

天一公司的唯一存世作品,因此影史价值高于作品本身,片名的“挣扎”可能更多落在结尾面对家仇深恨的地主,却依旧要选择首先枪口一致对外的“民族统一战线”,恶人最后让老天收拾,考虑到电影拍摄在1933年,很难说是否真的有统战的考虑,不过前面大部分时间用了大量爱森斯坦对比蒙太奇来表现贫富差距和为富不仁,可以一览当时左翼电影的特色。

2 阿牛 看过 2019-11-02

国仇家恨都报不了,这是对命运最无力的挣扎。相比之前看的奋斗,这部的战争场面更宏大,空袭可能用了很多真实的镜头。上海天一的孤本拷贝由香港电博从美国寻回,这样的传奇道尽了近代中国的百年悲欢。@2019光影双城电博

> 更多短评 35条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

挣扎的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

挣扎的影评 · · · · · · ( 全部 0 条 )


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅挣扎的评论:
feed: rss 2.0