指间的重量的影评 (40)

素面平生 2008-06-20 15:02:49

生命的重量

导演:潘志远   主演:吴中天\萧淑慎/蔡镇南   台湾89mins 15岁的问题少年大雨遇到了阿立和廖哥.他们靠指尖生活.每天游走在热闹的地带,敲定目标,下手.大雨跟着廖哥很快练就了一流的指尖功夫.一次次地得逞,让大雨觉得自己是个有用的人,自己可以靠自己挣钱生活.但好象命运是...  (展开)
Terry 2008-06-29 00:43:28

青春期的彼得潘公式

每个人幸运的人,都经历过青春期。 每个经历过青春期的人,并不都幸运。阿立,讲义气的阿立,就不幸运——一次失足后,猪们并没有给他重新做人的机会,而是丧失良知地把他逼回邪路——阿立用自己的生命,证明了自己的高尚。 大雨是幸运的,他遇到的是讲义气的阿立,和良知未泯...  (展开)
BONBON 2009-09-21 23:39:13

沈默之雨——《指間的重量》

天空不見一絲澄澈 / 你眼底的一場風雨/ 蔓延的透徹 / 我已經擱淺在一個夢境 / 而現實的世界總是喧鬧 / 你說 浮光掠影抓不牢靠 / 而寂寞的人總是天真 / 沈默的抗辯卻總是說得太多 / 你曾經輕輕的走過 / 不帶走什麼 只是時間 / 你的靈魂多麼哀憐 / 透明的像要毀棄 整個世界 / 雨...  (展开)
花开潮起 2008-12-18 13:14:54

我已经搁浅在一个梦境,而现实世界总是喧闹!

我已经搁浅在一个梦境,而现实世界总是喧闹! 老廖说:以前夹起的钱包,总是很有分量,拿在手里沉甸甸的,很有份量,而现在的钱包打开来看到最多的只是一张又一张的卡,层层叠叠!其实,层层叠叠的不只是卡片,还有心中那随时转换的心绪!或许人在真真实实感受到死亡的时候会...  (展开)
月影树荫 2008-06-05 00:21:06

少年,指间,天堂

这篇影评可能有剧透

虽然电影台词有些恶俗的倾向:“用自己的方式去改变这个世界”,但依然很不错,在叛逆之后能回到原点也是近乎幻想的奢望,但简单直接的叙述让人很痛快。 事情是以阿力的旁白来穿插整个事情,但视角却一直是大雨的。 电影如同少年的记忆般只是片段:模糊的恋爱,模糊的行窃,模...  (展开)
浮灰 2008-06-05 23:33:15

一样的选择 不一样的平等

理论上这不算一篇影评,但依然是由一部电影引发我的思考。 这一部是来自台湾的文艺片《指尖的重量》。片子想要表达的主旨和拍摄水平倒没什么值得大做文章的,主要讲了一个随处可见的小瘪三误入小偷界,由盗窃生活引发他的对亲情、友情、人生、金钱的认识(讲了不少呵)。影片...  (展开)
考拉与鱼 2010-06-14 16:05:02

导演还是懂电影滴

《指间的重量》是一部关于小偷的电影。就看过的类似题材电影而言,与《扒手》、《小偷》、《小武》相比,这部电影算不上优秀。但几部电影都有个共同点,电影中的人物都是人,而不是小偷,或者说几位导演都把小偷作为我们身边的人来描述的,他们共同持有的态度是尊重人,而且深...  (展开)
力总 2008-07-22 00:23:51

既不是阳光、也不是泥泞。

如果说大陆的『天下无贼』充满了冯氏幽默的戏谑,那么这部台湾的『指尖的重量』则弥漫着一股无法言说的悲情。 作为一个四面临海的岛屿,中国台湾省和我们的邻国日本一样,是盛产悲情电影的地方。周围都是茫茫的大海,难免让人在孤独中生出很多哀婉的情愫。 但是,与日本人的...  (展开)
全面回忆 2013-10-18 09:33:43

一部小练习曲

这部电影讲述了一个青少年成长过程中永久的话题,孩子成绩不好、被老师同学欺负、单亲母亲、被迫转学,从而跟着地方上不良社团学会了偷和抢,成为问题少年。电影本身没有什么可以值得拿出来说的,尤其是一个回归家庭的喜剧式结局。倒是主演张杨杨值得一说,从最早的《一一》到...  (展开)
Q不Q 2009-04-02 14:27:44

《指尖的重量》…那些无处安放的青春

我一直在想,我们那些无处安放的青春到底是经历了些什么,最后会选择让它静静地躺在记忆里。 片中的大雨不过是一个很单纯的小孩,从小只有妈妈没有爸爸。他知道偷窃不对,他可以看得见那样做的未来,可是他不愿意离开的原因是什么呢。老廖是父亲,阿立是哥哥,他对着老...  (展开)
单恋图书馆 2008-12-06 20:49:13

自由是温暖而干涩的寂寞

认识一个这样的人,他从小和我一起长大…… 在我的眼中虽然他很坏,可是他也有他的坚持,他的英雄情节。只是可能他表达的方式总是被人误解。 不能说我有多么的了解他,只是从他的眼神,从他傻气的微笑中,我如此坚信…… 可是,后来,他向影片中的主角一样,不再只是单纯的...  (展开)
MiaH 2008-08-06 23:13:30

难得朴实

不管怎么说。 这部电影可以让人安静的看完。 没有悬疑没有战争没有打斗没有搞笑没有哗众取宠。 可是却可以抓住观者眼球。没有丝毫的不耐烦。 影片通过一个未曾受过良好教育的小混混口中缓缓叙述展开去。甚至都没有高低起伏。 阿力是虔诚的基督徒。在他的叙述中,会经常穿插人...  (展开)
Chamisso 2008-07-01 21:51:40

重 量

每个人,都以一种方式存活着。有各自的原则和底线,有不可预计的代价与灾难。 命运的蹊跷,令大雨、阿立、老廖,产生了关联;然这场遇见,最终带来的是命运的改变。阿立的死、老廖的入狱,也许就是干“这一行”最后的下场,但人与人之间真情义的存在才是生命价值的本质体现与更...  (展开)
maomi460 2008-08-15 10:00:03

悲情的力量

在我们世界的旁边或背后,总有另外一个、另外几个别样的空间,空气纯净或悲伤。《风之谷》里那乌西卡的那个世界,有毒的气体,其实是最纯净的空气。我们在充满毒气的空间太久,已经适应了这样的浑浊,大雨离家后的世界,对他来说,也许更为纯净。陌生人之间建立的归属感,连妈...  (展开)
猫小浅大外婆 2008-07-08 15:51:13

就像一場夢

这篇影评可能有剧透

影片以阿立的旁白開始,這個“夢”也隨即展開,影片中的人物關係並不複雜,所以不會讓人看完有一種頭昏腦脹的感覺。我好久沒有這麽看電影了,很靜,很享受。 我覺得,一部電影,無論在你看來有多麽無聊,還是會有人喜歡的,所以,我不願意去用很極端的看法評判一部電影的好壞。...  (展开)
驿路斜阳 2008-07-02 09:19:37

太保-老廖的扮演者

刚看到老廖第一眼,感觉这张脸好熟悉,查了一下,原来如此: 太保,原名叫张嘉年,太保是艺名,香港著名的龙套演员。在12岁之前都在台湾度过,说的一口好台语、粤语、国语,似乎还有上海话。 可以这样子讲,太保基本参演了香港70-90年代的绝大部分动作片、黑道片,并且基本...  (展开)
Orange 2007-06-21 23:57:22

指间的重量,指尖,指间,只见~~

刚在电影节晚场看完这部影片,还遇到了导演和演员之一,吴中天长得比电影里帅多~ 简单谈谈~ 就剧本来看,说是改了16遍,剪了3版,但从我个人观影感觉而言,这个剧本应当是中规中矩,但缺乏动人的亮点,抑或是本身平淡叙述就是导演的目的~~ ,金马剧本提名是对它的肯定未能获奖...  (展开)
游在水里鱼骨头 2012-11-27 16:02:44

关于小偷的故事

这篇影评可能有剧透

这部电影被很多业内人士认为是2007年台湾比较成功的小成本电影,看之前我对剧情一无所知,只是在很多地方听了这个名字,原来这是关于小偷的故事。 电影采用第三人称的手法,先是阿立的一段独白,那是对以后事情发展的一条线索。他说通过指尖的重量可以判断钱包的重量,说话的...  (展开)
梦空间心理 2012-10-06 15:58:56

扒手的情两难

没有一个人自甘堕落,即使一个被人普遍看不起的人或者一类人都有着也在做着走向光明的努力,因为每一个人都有着一个理想的自己“性本善”的自己。 这部影片主要讲了三个扒手的故事,而大雨是是最主要的线索。大雨是个单亲的孩子,只有一个妈妈。她们母子俩关系并不好,但是她妈...  (展开)
filmchild 2011-01-24 22:50:03

指间的重量

有一种人,他们穿行在人群中,将他人的细软收入自己的囊中,然后迅速消失。他们就是小偷。其中不乏能者,他们靠着指间夹起的皮夹重量,就能知道里面大概有多少钱。可惜这个从指尖夹起重量判断现金多少的时代已经离他们远去。现在,大家都喜欢用各种各样的卡,这份“能耐”似乎...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共40条)

订阅指间的重量的影评