降临的影评 (2599)

打开时间,生于虚无——你并没有读懂《降临》的悲伤

女神的秋裤 2017-01-21 01:29:11
上一部让我看得起鸡皮疙瘩的电影还是《星际穿越》,然而那已经是两年前的事了。看了很多影评,语言学、费马原理让秋裤目不暇接,但几乎没有影评在真正讨论影片内核。作为一个语言专业学生和时空穿越的死粉,秋裤研究了两个深夜,初稿中也充斥着封闭类时曲线、诺维科夫自洽原则... (378回应)
3197有用 / 108没用

因即是果,果即是因的语言体系

大奇特(Grinch) 2016-09-01 19:55:44
《降临》改编自美国当代华裔科幻作家特德·姜的短篇《你一生的故事》,是以语言学取胜的科幻小说,曾荣获1998年星云奖。科幻的首要前提就是要先使整个设定令人信服,电影同原著一样,着重构建了第三类接触的对话体系,这套体系在小说中着笔墨太多。在电影中,它几乎也占满篇幅... (137回应)
1345有用 / 154没用

电影与原著的区别在哪里?为什么电影会进行这样...

Jody.L 李九弟 2017-01-21 09:08:57
俄国诗人莱蒙托夫在《一只孤独的船》中写道:“一只船孤独的航行在海上,它既不寻求幸福,也不逃避幸福,它只是向前航行,底下是沉静碧蓝的大海,而头顶是金色的太阳。” (感谢豆友『谁也不是』的回复:莱蒙托夫的诗原名为《帆》,后经柴静和网友们的再加工变为上面这个版本。... (140回应)
1122有用 / 25没用

直面人生的勇气来自于心底的爱

pillbug 2016-10-11 22:07:26
之前就在三联上看到过关于《你一生的故事》这本小说的介绍,还标记着一定要去看,然而小说还没看,电影就先看了。当初在网上选伦敦电影节要看什么片子的时候完全不知道是小说的改编,仅仅是冲着科幻去的。然而,在观影的过程中有85%的时间我的头皮是麻的。 秉着不剧透的原则,... (83回应)
526有用 / 76没用

学一种语言,看到一个世界

Ent 2017-01-22 18:40:53

这篇影评可能有剧透

七肢桶与恩纳·穆穆伊与爱手艺

恶魔的步调 2017-01-20 21:41:01
A. 乌洛波洛斯(Ouroboros) 在这部特德·姜原作(《你一生的故事》)改编的电影中,外星人(七肢桶)的文字被设计成了乌洛波洛斯式的符号。 从表面看,它的视觉化呈现确实非常外星人,但追根溯源,实际上却是非常人类思维的设计。 因为这样的外星人设定(时间对他们来说是非线... (12回应)
142有用 / 12没用

《降临》编剧自述:如何把不可能改编的小说改成神作

仲曰 2017-01-22 13:56:31
从小我母亲就喜欢读书给我听,像所有母亲一样,不过她读的不是苏斯博士或贝兹·拜阿尔斯之类童书,而是海因莱因、布拉德伯里、阿西莫夫的科幻故事,那是些讲述新奇世界的故事,充满了新奇的想法和未来的无穷可能。这是我儿时的重要营养。不过在我成长的俄克拉荷马州,我也很早... (7回应)
117有用 / 1没用

文科生拯救地球!真是太爽了!

水木丁 2017-01-22 10:20:30
昨天晚上去看了《降临》,在看电影之前,邦妮曾经给我力荐特德姜的原著小说,书还在我的购物单里,电影先上了我就先去看电影了,结果没想到把我看HIGH了,回家就立马去做了两件事,到亚马逊下单,到豆瓣给打五星。然后发了条微博:怎么说呢,文科生,特别是学外语的一定要去看... (41回应)
175有用 / 32没用

线性意味着清晰,而混沌才更接近真理

frozenmoon 2017-01-21 18:44:51
(文/杨时旸) 在很多人惯性的接受史中,科幻电影是喧闹而热烈的,它至少应该充斥着大量炫酷的炮火与爆炸的音效,外星人注定邪恶又蛮横,人类大都无畏而团结,在毫无悬念的胜利之后,最终,男女主角会手牵手奔赴夕阳。 显然,和那一切熟悉又无聊的设定相比,《降临》或许会让普... (14回应)
116有用 / 12没用

无语之途 | 原著粉的一滴眼泪

慕明 2017-01-14 01:02:57
(预警:之前的日志搬过来的,有一些私货内容。) 上个周末,熊吉和我去看《奇异博士》。当影片最后,博士从港岛街头飞升至黑暗维度,与大Boss展开决战之时,他终于睡眼朦胧地问道,为什么黑暗维度里都是neuron? 大概因为博士是神经科学家? 呕,被你骗了。还以为是真neurosc... (16回应)
110有用 / 14没用

解读《降临》:在时间的长河里衔住自己的尾巴

乌鸦火堂 2017-01-19 20:58:29
看完《降临》,出来跟朋友讨论,他们有几个说没看懂,其实我最开始也有点云山雾绕。 电影前半段乃是非常标准的外星人空降地球的前奏,总有一种感觉这片里的“鹅卵石”眼看的就要如《独立日》那样发激光了。结果后半段超出想象,真的,在没有看过原著或者没有接受任何剧透的情况... (14回应)
153有用 / 10没用

时间与沃夫假说

不如喝碗米粥 2016-11-13 00:24:53

这篇影评可能有剧透

最后一课

antares 2017-01-24 12:20:09
那天早晨上学,我去得很晚,心里很怕韩麦尔先生骂我。况且今天非常的重要,听说这是韩麦尔先生最后一次教我们了,通常这意味着今天要听冗长无趣的说教,甚至可能还有一次考试,以前教物理的谢老师走的时候就是这样的。但是爸爸告诉我无论如何一定要去上学,“我希望你有选择的... (7回应)
45有用 / 3没用
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 129 130 后页> (共2599条)

订阅降临的影评