嫁妆一牛车 嫁妝一牛車 (1984)

导演: 张美君
编剧: 黄春明 / 王祯和
主演: 陆小芬 / 陈震雷 / 金涂
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话
片长: 98分钟
又名: The Ox-Cart for Dowry
5星
16.0%
4星
32.0%
3星
44.0%
2星
4.0%
1星
4.0%

嫁妆一牛车的短评 · · · · · · ( 全部 29 条 )

热门 /  最新 / 

0 凯尔西 看过 2012-06-12

NND,老师要求的报告能不能不要那么扯?!“简的”从头到尾听来都是“干的”,真是部很“干”的电影。

0 丸子酱 看过 2013-07-12

看过好桑感…… Android

0 Sarallen 看过 2011-10-19

忘不了结尾里万发那无奈而真实的脸。

1 小炀 看过 2012-11-27

乡土小说改编的电影,是该笑还是哭?用妻子换了牛车,阿发尴尬地喝下那碗酒之后,出现了这样一行字:“人生中总有些时候即使是音乐家休伯特也需要无声以对”。//少年时喜欢朱天文她们的末世都会,但现在越来越看不下去那样的文字和叙事了。乡土小说给人亲切和实在的感觉。

0 巫芜舞晤 看过 2012-02-08

妈妈家没有介书,竟然有碟。比黄春明的更真实,不为维护某个群体,某种价值观念唱赞歌,都酱紫卑微了,还唱个鸟鸟。乃们银类就是这么底不堪啊,跟外面流浪地猫猫没两样。好长,看了偶一下午。

> 更多短评29条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

嫁妆一牛车的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

嫁妆一牛车的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

Maverick 2015-08-03 12:41:55

《嫁妆一牛车》电影剧本

《嫁妆一牛车》电影剧本 文/[台湾]王祯和 (一)七月的太阳。下午四点。村庄的道路。 △四、五辆满载花生包的牛车,排成一排在村庄道路上走。大太阳底下,牛都热得气喘咻咻,车夫个个满头满身大汗淋漓。 △到了一处高坡地。一辆牛车上去后,第二辆牛车再跟着上去……。每个车...  (展开)
winwinGinger 2017-11-09 06:08:34

短评写不下长评不会写

这篇影评可能有剧透

在小说改编课上看的。极有趣味!有两处暗示在老师提示下才感受到,一处是简先生和阿发初见时树上爬过老鼠,另一处是阿好在和简先生交谈时一抬手无意撩起了晾衣杆上的一只男装裤腿。要想恰如其分地传达小说意涵,画面得做不少努力,理想状态是举重若轻吧。简先生和阿好之间的关...  (展开)
凯尔西 2012-06-17 21:26:25

问题一箩筐

1.此種社會現象在台灣是否常見,請舉例說明。 我不是很清楚這種現象在早期台灣農村是否常見,但是我相信這些曾經存在,文學創作總是來源于現實。生活的窘迫與生理的慾望讓人變得扭曲。加上中國人傳統的觀念里,總有一種面對窘迫沉默的態度。明明已經是既定的事實、公開的秘密,...  (展开)
林三郎 2007-05-27 22:15:28

怎一个土字了得

我看过的最实在的电影,故事讲得实在,拍得实在,演得实在,演员长得更实在。称得上是中国电影史上最土的片子。 男主人发现女主人跟一个姓简的在偷情,场面如下: 男主人阿发:你们在做什么?你们两个在干嘛?干嘛?啊? 女主人阿好:你在喊什么?在喊什么?我们没干嘛,我们又...  (展开)

> 更多影评4篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅嫁妆一牛车的评论:
feed: rss 2.0